Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Саперный тесак для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1827 года. Российская империя. Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1832 года. Время правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.).

Описание:

Саперный тесак для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1827 года. Российская империя.

Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1832 года.

Время правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина в ножнах – 698 мм.
Длина клинка с рукоятью – 667 мм.
Длина клинка без рукояти – 493 мм.

Длина ножен – 526 мм.
Ширина клинка у пяты – 56 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 8 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, шлифовка, резка, клей, черная краска, пайка оловом, штихельные работы, нить, шитье.

Сохранность: общий износ (ношение). Забоины и царапины металлического прибора эфеса и ножен. Затертость рельефа клейм. Утрата амортизирующей кожаной прокладки.

Описание тесака:

Клинок: 

Клинок тесака стальной, кованый, с закалкой, с изгибом средней величины, с боевым двулезвийным, заточенным окончанием, листовидной формы (наблюдаются следы последующей перезаточки). Нижняя кромка заточена на протяжении всей длины (наблюдаются следы последующей перезаточки). В основной своей части полотно клинка пятигранное в сечении, в своем окончании элемент состоит из шести граней.

Дол широкий, обоюдосторонний. Усилитель основания клинка, пята (рикассо), выражена в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой на внешнюю часть. Обух пиловидный, зубчатой структуры (за исключением участка в районе пяты, где элемент имеет плоскую поверхность и окончания). На протяжении всей длины полотна клинка шашки можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

С правой стороны полотна клинка в районе пяты визуально наблюдаются производственные приемные клейма, состоящие из букв латинского и кириллического алфавита, а также арабских цифр: С.I МЭ и 5 в круге. Оттиски получены при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка каких-либо клейм не наблюдается.

Эфес:

Эфес тесака латунный, состоит из двух частей, рукояти округло-плоской формы с сужением к Г-образному, такому же округло-плоскому навершию. На рукояти присутствуют 29 продольных желобов предназначенных для лучшего удержания эфеса в руке (эффект трения). Такие же продольные желоба, но более короткие, по сравнению с предыдущими желобами, в количестве трех единиц можно наблюдать на торцевой внутренней стороне детали. Вышеупомянутая особенность также способствовала дополнительному эффекту трения, хотя и незначительному. Форма Г-образного навершия в свою очередь также помогала удержанию эфеса в руке. В верхней части детали можно наблюдать заклепанный стальной хвостовик клинка вследствие ударного воздействия.

С боковой внешней части элемента можно увидеть, выбитый, с помощью штампа, цифровое сборочное обозначение — 10.

Перекрестие прямое, с закругленными окончаниями, которые асимметричны друг другу. Деталь была предназначена как ограничитель движения руки к полотну клинка. Также внешнее округлое окончание было предназначено для «ловли» клинкового оружия противника на перекрестие. С левой стороны перекрестия можно наблюдать производственные приемные клейма, состоящие из латинских букв и арабских цифр: 1832 (год выпуска) ВН AG (часть символов плохочитаемые; надпись восстановлена полностью с другого аналогичного предмета). Оттиски получены при помощи штампа.

Ножны.

Ножны тесака состоят из трех частей:

1. Деревянной основы ножен, склеенной из двух частей, с обтяжкой из кожи черного цвета. Крепеж скрепляющей нити прослеживается на внутренней, торцевой стороне детали. Дополнительный крепеж, скорее всего, был выполнен при помощи клея.

2. Устья ножен, выполненного из латуни. На лицевой стороне элемента визуально наблюдается крюкообразный шпенек для перевязи (вмонтирован в основу и закрепленный при помощи оловянного припоя). Крепеж детали к основе произведен при помощи скобы (присутствует). На детали, с торцевой внутренней стороны, отчетливо прослеживается крепежный шов выполненный оловом. Декор лицевой стороны оформлен двумя горизонтальными, прочерченными с помощью штихельного инструментами линиями.

3. Латунного наконечника ножен, с каплевидным завершением. Крепеж детали к основе произведен при помощи скобы (присутствует). На детали, с торцевой внешней стороны, отчетливо прослеживается крепежный шов выполненный оловом. Декор лицевой стороны оформлен двумя горизонтальными, прочерченными с помощью штихельного инструментами линиями.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка тесака от коррозии.

б) защита владельца тесака, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с саперным тесаком, для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца 1827 года, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1832 года, Российской империя, времени правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.).

Саперный тесак предназначался для рубящих и колющих ударов, а также для режущих действий, боевого применения. В военно-бытовом (хозяйственном) назначение тесак предназначался для рубки дров и фашинника, а также для пилки деревьев. Баланс тесака приходится на оконечную часть.

Историческая справка:

Саперные тесаки образца 1827 года имели много нареканий со стороны военных чинов ввиду частой поломки клинков и плохой функциональности пиловидного обуха. Поломки полотна можно связать с массивностью оружия, при наличии того момента, что центр тяжести был смещен на окончание, а усилитель основания полотна клинка был недостаточно массивен. При сильном ударе об твердую поверхность поломка клинка, скорее всего, произошла бы в районе пяты.

Ввиду этого момента генерал-фельдцейхмейстер, Его Императорское Высочество, Великий Князь Михаил Павлович (годы жизни; 1798-1849 гг.) признал необходимость о замене образца тесака 1827 года на модель французскую, образца 1831 года. Саперные французские тесаки образца 1831 года на тот момент подразделялись на два вида, с чешуйчатой рукоятью и с бороздчатой рукоятью.

В апреле 1834 года Высочайшим указом тесаки нового образца были учреждены. Вот что пишет о новом тесаке с чешуйчатой рукоятью знаменитый русский конструктор оружия Владимир Григорьевич Федоров (1874-1966 гг.) — «совершенно удобными для предмета своего назначения — как по прочности своей и легкости, так и ловкости действовать оным одною пилою, могущею с удобностью и довольно скоро перепиливать всякого рода лес, а заостренная сторона его весьма удобна к рубке не только мелкого хвороста, но и довольно значительной толщины дерева, чешуйчатая же рукоятка много способствует к твердому удержанию тесака при производстве оным пилки или рубки».

Образец тесака 1834 года с чешуйчатой рукоятью, скорее всего, был произведен в малых партиях, больше прижилась модель с бороздчатой рукоятью. В 1848 году саперный тесак нижних чинов был заменен на новую модель тесака образца 1848 года.

Носился тесак на перевязи, через правое плечо.

Литография с изображением унтер-офицера и рядового Лейб-гвардии Саперного батальона Русской Императорской Армии с саперными тесаками образца 1827 года (конец 20-х – начало 30-х гг. XIX века).

Фотография рядового Лейб-гвардии саперного батальона в форме образца 1822 года. Снимок был сделан в 1912 году, к столетию Лейб-гвардии саперного батальона. На фотографии можно заметить саперный тесак рядового и унтер-офицерского состава образца 1827 года.

Фотографии рядовых Лейб-гвардии саперного батальона в форме образца 1816 и 1829 года. Снимки были сделаны в 1912 году, к столетию Лейб-гвардии саперного батальона. На фотографиях можно заметить саперные тесаки рядового и унтер-офицерского состава образца 1827 года (не относятся к униформе представленного периода).

Тесак является, безусловно, интересным и очень редким образцом русского холодного оружия, имеет огромную историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия Русской Императорской Армии.

Атрибуция русского тесака, для нижних чинов, выполнена на основании визуального обследования предметов, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — саперный тесак, для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, образца (модели) 1827 года, Российской империи, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ») города Златоуста (Оренбургская губерния), выпуска 1832 года, времени правления императора Всероссийского Николая I (1825-1855 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 450.000 р.

Купить