Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кинжал (кортик), егерский, охотничий, парадный, боевой, типа «хиршфангер». Оригинальное название оружия на немецком языке; hirschfanger («ловец оленей»). Германия. Немецкое производственное изготовление периода Веймарской Республики (1919-1933 гг.).

Описание:

Кинжал (кортик), егерский, охотничий, парадный, боевой, типа «хиршфангер». Оригинальное название оружия на немецком языке; hirschfanger («ловец оленей»).

Германия.

Немецкое производственное изготовление периода Веймарской Республики (1919-1933 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 464 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 450 мм.
Длина клинка без рукояти – 329 мм.

Ширина клинка в районе пяты – 27 мм.
Длина ножен – 340 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 5 мм.

Демонтаж эфеса полностью не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, трафаретное травление, полировка, штамп, литье, латунь, кость, кожа, дубление, ткань, шитье, нить, анодированная позолота.

Сохранность: хорошая, общий износ (ношение). Вмятины на наконечнике ножен.

Описание кинжала (кортика):

Клинок.

Клинок кинжала стальной, кованый, с закалкой, полированный, прямой, бездольный, с боевым двулезвийным листовидным концом. Нижняя кромка заточена, боевой конец обоюдоострый, листовидной формы. Усилитель основания клинка — пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть.

С левой стороны полотна клинка изображения, сделанные в технике трафаретного травления и заключенные в картуш: охотник, стоящий на одном колене и стреляющего из ружья по направлению, к убегающим животным: взрослому оленю готовящемуся перепрыгнуть упавшее дерево и самки оленя уже его перепрыгнувшая.

Композиция выполнена на фоне лесной чащи. В конце полотна изображение сидящего на ветви дуба глухаря.

С правой стороны полотна клинка изображения, сделанные в технике трафаретного травления и заключенные в картуш: бегущего охотника с охотничьим кинжалом в правой руке и с ружьем в левой руке. Впереди охотника четыре охотничьи собаки, одна из которых зубами впивается в холку кабану, одна готовится к прыжку по направлению головы вепря, третья готовится впиться в ногу кабана, четвертая только на подходе к добыче. С другой стороны от кабана изображение перевернувшейся в неудачном прыжке собаки, и еще одной собаки готовившаяся также напасть на лесного «хищника».

Композиция выполнена на фоне лесной чащи. В конце полотна изображение летящего бекаса на фоне ветвей дуба.

Обух полотна клинка, более чем на половину покрыт растительной орнаментацией выполненной в технике трафаретного травления.

Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный тканевый ограничитель зеленого цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая не нужный звон и износ материала.

Клинок такой конфигурации (в комплекте с рукоятью) предполагал колющие и режущие действия.

Эфес кинжала (кортика) состоит из пяти основных частей.

1. Монолитных, защитного перекрестия и защитной дужки выполненных из латуни. Окончание защитной дужки выполнено в виде копыта животного.

2. Монолитной основы с втулкой с линейным орнаментом.

3. Латунного овального, защитного щитка, выполненного в виде раковины, с округлыми разветлениями.

4. Костяных, парных округлых пластин выполненных из кости светло-желтого цвета.

На лицевой и тыльной стороне рукояти визуально наблюдаются три овальные латунные накладки, выполненные в виде желудей дуба. Детали имеют не только декоративное назначение, но и функциональное, так как способствовали лучшему удержанию рукояти в руке (за счет рельефа).

Ножны.

Основа ножен выполнена из дубленой кожи, выкрашенной в черный цвет, с линейной орнаментацией, в виде продольных линий, с лицевой стороны элемента. Крепежный шов просматривается с оборотной стороны детали, выполненный нитью белого цвета.

Детали прибора ножен изготовлены из латуни с позолотой.

Прибор верхней части состоит из устья с расширительной втулкой. На элементе прослеживается шпенек для подвеса, выполненного в виде желудя. Крепеж детали к основе произведен при помощи латунной скобы (тыльная сторона). Там же можно наблюдать сборочный номер в виде цифры 31. Оттиск получен при помощи штампа.

Прибор нижней части состоит из наконечника, завершенного усеченным конусом. Крепеж детали к основе произведен при помощи латунной скобы (тыльная сторона). Там же можно наблюдать сборочный номер в виде цифры 31. На элементе просматривается декор, выполненный в виде горизонтальных линий. Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений. Оттиск цифрового обозначения получен при помощи штампа.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с егерским, охотничьим, боевым, парадным, кинжалом (кортиком), типа «хиршфангер», Германии, немецкого производственного изготовления, периода Веймарской Республики (1919-1933 гг.).

Впервые модель охотничьего кинжала типа «хиршфангер» появилась в Германии в период позднего Средневековья. В более поздний период кинжал являлся парадно-выходным атрибутом немецких охотников.

Старинная гравюра с изображением охотничьего кинжала типа «хиршфангер» (1675 год). Иллюстрация из книги Венделина Бехейма «Handbuch der Waffenkunde» («Руководство по оружию, с начала средневековья до конца 18 века», Лейпциг, 1890 год издания).

Атрибуция охотничьего кинжала, выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного, либо частичного его демонтажа.

Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кинжал (кортик), егерский, охотничий, парадный, боевой, типа «хиршфангер», Германии, немецкого производственного изготовления периода Веймарской Республики (1919-1933 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 250.000 р.

Купить