Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам
Баварская сабля конной артиллерии. Начало ХХ в.
Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Баварская сабля конной артиллерии начала ХХ века. Германия. Оригинал, подлинник.

Размеры: общая длина клинка с рукоятью – 89,5 см, длина клинка – 74,7 см, ширина клинка у пяты – 3,5 см, длина ножен – 79,8 см.

Клинок стальной, искревленный, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Острие расположено на средней линии. С левой стороны, на пяте клинка выбито клеймо фирмы-производителя: «W K & C SOLINGEN» — клеймо начала ХХ века золингенской фирмы «Weyersberg, Kirschbaum & C». Фирма «Вайерсберг, Кришбаум и К.», образованна в 1883 году путем слияния двух золингенских фирм – «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Кришбаум и К». Это одна из самых известных золингенских фирм, изготовившая огромное количество холодного оружия. С конца XIX века в большом количестве поставляла холодное оружие в государства Южной Америки. В период 1933-1945 годов фирма изготавливала различные кинжалы, кортики и длинноклинковое оружие, а также штыки. На обухе клинка выбито приемное клеймо-монограмма Баварского короля Otto (1886-1913 г.г.) под короной. Цифра «12» обозначает год приема данного экземпляра оружия на военный учет.

SONY DSC

SONY DSC

Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Деревянная рукоять с небольшим расширением в нижней части, покрыта кожей, имеет поперечные желобки. Внизу на рукояти стальная втулка овальной формы с горизонтальными бороздками. Спинку рукояти покрывает стальная планка, переходящая закругленную головку, соединенную с хвостовиком «врасклеп». Гарда образована передней защитной дужкой, плавно переходящей в крестовину с загнутым вниз закругленным концом. В верхней части дужки имеется прямоугольная прорезь для темляка. На крестовине с тыльной стороны выбито приемное клеймо-монограмма в виде буквы «О» под короной и войсковое клеймо: «4. А. 5. 95.» Буква «А» — обозначение полевой артиллерии.

SONY DSC

SONY DSC

Ножны стальные, с узким устьем, гайкой с подвижным кольцом для пасового ремешка портупеи и башмаком на конце. С правой стороны на устье выбит номер войскового подразделения «5.80». С левой стороны в верхней части ножен под устьем выбито войсковое клеймо: «4.А.5.80.». Отличие войскового клейма, выбитого на крестовине от клейма, выбитого на ножнах можно объяснить тем, что ножны были подобраны к данному клинку из одной партии оружия. сабля с небольшими изменениями состояла на вооружении баварских гусар с 1813 года. С 1848 года также и в конной артиллерии. В начале ХХ века использовалась для ношения вне строя и вне службы, имела черные стальные ножны с одной гайкой с кольцом.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – баварская, немецкая сабля конной артиллерии – признаётся культурной ценностью.

Купить саблю старинную подлинную

Стоимость:50.000 р.