Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам
Солдатская артиллерийская немецкая сабля образца 1896 г. (немецкая базовая модель сабли образца 1811 г., Британская базовая модель сабли 1796 г.).
Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Солдатская артиллерийская немецкая сабля образца 1896 г. (немецкая базовая модель сабли образца 1811 г., английская базовая модель сабли 1796 г.). Выпуск до 1918 г. Пруссия. Германская империя. Производство оружейной фирмы SIMSON & Co SUHL в городе Зуль.

В ходе экспертной работы был применен метод визуального исследования сабли (без демонтажа эфеса).

Использовались:

— измерительные и увеличительные приборы;

— справочная литература на английском и немецком языках.

 Общие параметры:

Общая длина сабли – 926 мм.

Длина клинка с рукоятью – 892 мм.

Длина клинка от рукояти – 767 мм.

Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Длина ножен – 798 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, дерево, кожа, краска, штамп.

Сохранность: частичная потеря красочного покрытия на ножнах, незначительные коррозийные процессы.

Описание предмета:

1) Клинок

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный (боевой конец расширенный, остриё на линии обуха), с пологим широким долом. На обухе близ эфеса выбиты маркировки «W» «15» и корона, «n» и корона. С левой стороны  клинка на пяте выбитое клеймо фирмы-производителя  SIMSON & Co SUHL. Фирма занималась производством холодного оружия в г. Зуль, основная специализация изготовление штыков, огнестрельного оружия, экспорт поставлялся в основном в страны Южной Америки (Перу, Эквадор). Более известна, производством огнестрельного оружия. Выпускала штыки и штыки-тесаки различных образцов, в том числе и по иностранным заказам (Перу, Греция). За время своего существования клеймо фирмы несколько раз видоизменялось, однако, документально известно, что клеймо, выбитое на данном клинке, использовалось после 1880 г. По всей поверхности клинка можно наблюдать незначительные коррозийные процессы.

SONY DSC

 

По своим боевым качествам клинок предназначался для колюще-рубящих ударов.

2) Эфес

Эфес состоит из рукояти и стальной гарды. Эбонитовая рукоять имеет утолщение в средней части и поперечные желобки. Внизу на рукояти имеется овальная стальная втулка. Спинку рукояти покрывает стальная планка, расширяющаяся в средней части и переходящая в закругленную головку, соединенную с хвостовиком клинка «врасклеп». Гарда образована Р-образной защитной дужкой, под прямым углом переходящей в крестовину. От крестовины в средней части с обеих сторон отходят полукруглые щитики (предназначенных для “ловли” клинкового оружия противника). Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглен. С левой стороны на крестовине выбиты приемные клейма: дважды буква «n» под короной и буквы «RC» под короной. Оружие с такими «типично немецкими» эфесами в оружейной литературе получило название «блюхеровского», по фамилии видного прусского военачальника Гебхарда Леберехта фон Блюхера, в частях которого впервые появилась кавалерийская немецкая солдатская сабля образца 1811 года.

SONY DSC

SONY DSC

3) Ножны

Ножны стальные, выкрашенные в черный цвет. С торцевой стороны кольцевой подвес для портупейного ремня, с тыльной-скоба для подвеса ремня. Башмак ножен подковообразный предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений. Втулка устья предназначалась как расширитель для облегчения вкладывания клинка в ножны, крепеж произведен с помощью двух винтов. По всей поверхности можно наблюдать следы разрушения красочного покрытия вызванного  временным фактором.

SONY DSC

С 1905 года ножны окрашивались в черный цвет. Сабля состояла на вооружении в конной артиллерии, у ездовых пешей артиллерии, в обозах и воздухоплавательных частях. После Версальского договора использовалась в кавалерии рейхсвера и полицейской страже, позднее – в конных частях Вермахта.

SONY DSC

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

По внешним признакам  (форма рукояти, оформление клинка и эфеса, технические характеристики) данное изделие может быть идентифицировано как  солдатскую артиллерийскую прусскую немецкую сабля образца 1896 г. (немецкая базовая модель сабли образца 1811 г., английская базовая модель сабли 1796 г.), выпуска до 1918 г, производства оружейной фирмы SIMSON & Co SUHL в городе Зуль.

Изделие представляет историческую и культурную ценность. Является объектом коллекционирования. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – прусская (немецкая) солдатская артиллерийская сабля образца 1896 г. (немецкая базовая модель сабли образца 1811 г., английская базовая модель сабли 1796 г.), выпуска до 1918 г, производства оружейной фирмы SIMSON & Co SUHL в городе Зуль – признается культурной ценностью.

Купить немецкую саблю в подарок мужчине это значит дать  ему почувствовать себя в «прошлом». Холодное оружие крайне популярно среди представителей сильного пола. Если купить холодное оружие в подарок мужчине, то это у него вызовет самые положительные эмоции, и тем самым вы попадете в самую точку. Антикварное холодное оружие это «железо войн» возведенное в ранг искусства и красоты. Холодное оружие это то что на устах мужчины, это то что ласкает ему слух, это в мыслях и это не извлечь. Холодное оружие купить в наше время не проблема, было бы желание и самое главное возможность! Немецкие сабли всегда отличалось качеством исполнения, образцом старания долговечности!

 

Стоимость:80.000 р.