Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам
Шотландский дирк. Выпуск конца XIX — начала ХХ вв.
Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Дирк шотландский, полковой офицерский.
Великобритания, конец XIX-начало ХХ вв.

Общая длина – 420 мм.
Длина клинка с рукоятью – 407 мм.
Длина клинка без рукояти – 301 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.
Длина ножен – 370 мм.
Общая длина ножичка – 172 мм; длина клинка – 90 мм.
Длина вилки – 144 мм.

Материал: сталь, белый металл (серебро), дерево, кварц, кожа.
Техника: ковка, литьё, резьба, огранка.
Сохранность: видимых утрат и повреждений нет.

Описание изделия
Клинок дирка стальной, прямой, однолезвийный (на половину длины двулезвийный), без пяты; обух с ложбиной и узкий дол, проходящий вплотную к обуху, достигают половины его длины. С левой стороны на клинке выбито маркировочное клеймо C + X / LOCKWOOD + BROTHERS / SHEFFIELD (С+Х Братья Локвуд, Шеффилд).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Рукоять дирка из дерева, без крестовины, в нижней части уплощённая, с выпуклой средней частью, сужающейся и вновь округло расширяющейся к головке. Большая часть поверхности украшена кельтским «плетёным» орнаментом, с набивкой гвоздями по его перекрестьям. Нижняя часть рукояти перехвачена втулкой из белого металла (серебра), декорированной классицистическим пальметточным орнаментом. Верхняя, сферическая часть рукояти имеет плоскую скошенную поверхность, на которой закреплена головка в виде огранённого прозрачного кристалла кварца с подложенной фольгой, в металлической, украшенной лиственным орнаментом оправе.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ножны дирка деревянные, обтянутые кожей. Серебряный прибор состоит из устья с двумя портупейными кольцами на оборотной стороне, двух обоймиц и наконечника. Все детали прибора с лицевой стороны имеют фигурные края и покрыты гравированным симметричным орнаментом. Обоймицы расположены на утолщениях ножен, в которых устроены гнёзда для ножичка и вилки. Форма и декор их рукоятей повторяет форму рукояти самого дирка. Клинок ножичка однолезвийный, с обоюдоострым боевым концом.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Результаты экспертизы

Дирк – традиционный шотландский нож (или кинжал) с многовековой историей. Название происходит от гэльского sgian dearg – «красный нож». Его ножны часто устроены таким образом, что в них можно носить малый нож и вилку, являвшиеся столовым прибором охотника, владельца дирка.
Ножи подобного вида сменили средневековые кинжалы-баллоки (bаllock dagger), распространённые в XIII-XVIII вв. во Фландрии, Англии и Шотландии. В Шотландии первые дирки отмечены в начале XVII в., но после шотландского мятежа 1745 г. как часть национального костюма килта подпали под запрет. Однако на рубеже XVIII-XIX вв. налаживается массовое производство т.н. полковых дирков, связанное с появлением регулярных шотландских частей (полков – regiment) в составе британской армии. К этому времени облик дирка изменился: клинок сохранил традиционные размер и форму, но резанная из рога рукоять, утратив парные шаровидные выпуклости-баллоки, приобрела малопрактичную форму балясины с утолщением посередине. В XIX-XX вв. дирк являлся предметом вооружения офицеров шотландских полков в составе королевских вооружённых сил и соответствовал офицерским кортикам военнослужащих иных частей. Их традиционная оправа, украшения рукояти и ножен имели большое количество вариантов. Например, головка рукояти обычно украшалась «шотландским топазом» (кернгормом), представлявшим собой разновидность дымчатого кварца всевозможных оттенков. LOCKWOOD BROTHERS – известная оружейная фирма в городе Шеффилд. Точное время её создания неизвестно, но торговая марка LOCKWOOD была зарегистрирована Джоном Локвудом из Экклсфилда в 1767 г. Его сын Уильям в 1789 г. обосновался в Шеффилде. Ему наследовали сыновья – братья Уильям, Джон, Джозеф и Чарлз, в 1840-х гг. продолжившие семейный бизнес по изготовлению металлических инструментов. В конце XIX в. фирма Lockwood Brothers стала заниматься также продажей ножей и клинков, в том числе и шотландских дирков. При Джордже Ф. Локвуде (1850-1919 гг.), сыне Джона Локвуда и правнуке основателя, фирма приобрела широкую известность в Англии, но после его смерти стала приходить в упадок и к 1933 г. прекратила существование.
Торговая марка фирмы в XIX в. включала литеры С и Х, иногда изображение страуса со словами «Real Knife» и «Pampa» (возможно, в силу важности для компании южноамериканского рынка).
 Дирк шотландский офицерский имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.
Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета. Купить шотландский дирк — это значит приобщиться к наследию Шотландии, к ее истории, к ее прошлому, к ее гордости,  воспетой в легендах. Шотландский дирк — это, безусловно, красивое оружие, оно не похоже ни на какое-либо другое. В парном сочетание с шотландским палашом при парадной форме эффект красоты усиливается вдвойне. Такое яркое сочетание есть только в японском холодном оружие — это катана и вакидзаси.  Шотландский дирк, наряду с волынкой и килтом — это олицетворение самой Шотландии. В Великобритании очень много самого разнообразного холодного оружия, которое может поспорить в элегантности с шотландским дирком: это и офицерские кавалерийские сабли 1796 года, это и пехотные офицерские шпаги образца 1786 года,  это и морские палаши 1786 года, это и морские кортики Королевского флота и даже в этом конкурсе может поучаствовать так называемая знаменитая гусарская сабля. Эти образцы холодного оружия действительно крайне эстетичны и богато украшены, но шотландский дирк все равно выделяется среди них в своей элегантностью лишь потому, что он прост как и все носившие его шотландцы! Шотландский дирк купить не сложно, было бы желание! Магазин военного антиквариата Ватерлоо предлагает только старинные, подлинные, настоящие шотландские дирки с экспертными заключениями аттестованных экспертов Министерства Культуры РФ.

История эволюции шотландских дирков.

3d6a28bd6c3ada24f8a0e2c741476b10

Первые дирки (от англ. Dirk – кинжал, нож, морской кортик) появились в начале 17 в. в Шотландии, а их эволюционным  прототипом послужил кинжал-баллок, появившийся в Северной Европе в начале 14 в. В свою очередь, баллоки происходят от всевозможного короткоклинкового холодного оружия бронзового и раннежелезного века, обладавшего не только колюще-режущими, но и рубящими свойствами. Само слово Dirk, возможно, происходит от гэльского sgian dearg – «красный нож». Дирки можно поделить на три эволюционные категории: это ранние дирки (до кон. 17 в.), ранние традиционные дирки (кон. 17 – нач. 19 в.), Традиционные дирки (нач. 19 в. по сегодняшнее  время). Ранние дирки начала 17 столетия имели более простую конфигурацию, чем их последующие прототипы: отсутствие камней, упрощенная прямая  рукоять, простое треугольное лезвие.

pic_spot_dirks06_s

Ранние дирки ( начала 17  — конец 17 века)

Ранние традиционные дирки, появившиеся в конце в 17 в., уже, возможно, имели нож и вилку, лезвие теряет треугольную форму, а на полотне появляется долы.

pic_spot_dirks07_s

Ранние традиционные дирки (конец 17 — начало 19 века)

Традиционные дирки появились после 1800 г. и сильно отличались от своих предшественников. На навершиях самого дирка, его ножа и вилки появляются вставки из поделочных (кернгорм, агат) и полудрагоценных (топаз, цитрин) камней, относящихся к минералам группы кварца и группе островных силикатов алюминия (также, но в меньшей степени были распространены вставки из стекла и хрусталя). Форма рукояти дирка усложняется, ее ранний кельтский узор «плетенка» меняется на тартановый орнамент. Лезвие обзаводится пилообразным обухом, а на полотне появляются рисунки растительного (до 1913 г.) и текстового характера (до 1879 г.). Материалом чаще служат драгоценные металлы, такие как серебро и золото (золочение). Появляются полковые обозначения на дирках, и они становятся различимы в своей межполковой принадлежности.

pic_spot_dirks08_s

Традиционные дирки (начало 19 в.  и по сегодняшнее  время)

До 1739 г. дирк  являлся предметом вооружения исключительно  шотландских воинов горных и равнинных областей Шотландии, но с появлением в британской армии 42-го Горского пехотного полка он перестает быть только шотландским национальным атрибутом. После неудачной битвы за независимость Шотландии под деревушкой Куллоден 16 апреля 1746 г. ношение дирк подпадает под полный запрет (кроме 42-го Горского пехотного полка). С 1782 г. запрет был снят в связи с массовым набором в британскую армию шотландцев. Начиная с этого времени, он находился на вооружении конных и пеших частей шотландских полков в Британской армии. Кроме того, он являлся предметом вооружения (сохраняется и в наше время, но как часть национального костюма) в тех странах, где сильны шотландские этнические традиции. Являлся постоянным атрибутом формы офицеров, сержантского состава дирижеров, барабанщиков и волынщиков, рядового состава волынщиков, горнистов и барабанщиков.

В наше время дирк по-прежнему состоит на вооружение шотландских военнослужащих Британских Вооруженных сил Соединенного Королевства.

Статья написана аттестованным экспертом  Министерством Культуры РФ Корниенко Александром Александровичем. 04.11.2009 г.

IMG_1844

 

Стоимость:220.000 р.