Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Шотландский дирк 1 Мировой войны, 1914-1918 гг.

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Дирк шотландский.
Шотландия, Великобритания, Британская империя, период Первой мировой войны (1914-1918 гг.).

Общая длина – 470 мм.
Длина клинка с рукоятью – 445 мм.
Длина клинка без рукояти – 292 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Длина ножен – 320 мм.
Сталь, латунь, белый металл, металлическая фольга, кварц, дерево, кожа.
Сохранность: видимых утрат и повреждений нет. Следы коррозии на клинке.

Описание изделия.
Клинок дирка.
Клинок стальной, прямой, боевой конец копьеобразной формы, однолезвийный (обух до боевого конца имеет пилообразную форму), одно-дольный, пята не выражена.
На правой стороне полотна близ рукояти выбито имя (владельца?) M.J. Ross (М. Дж. Росс).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Рукоять дирка.
Рукоять деревянная, без крестовины, сложной трёхчастной конфигурации, напоминающей балясину – нижняя часть широкая уплощённая, средняя часть бочкообразная, в сечении круглая, верхняя часть (головка) шаровидная, с наискось срезанной площадкой.
Большая часть поверхности украшена резным «плетёным» (кельтским) орнаментом, головка – лиственным рисунком. Нижняя часть рукояти перехвачена овальной втулкой из латуни, декорированной пышным натуралистическим орнаментом в виде листьев и побегов чертополоха по за-канфаренному фону. Верхняя часть головки имеет плоскую скошенную поверхность, на которой закреплён огранённый кристалл кварца («шотландский топаз») с подложенной фольгой, в латунной, украшенной аналогичным орнаментом оправе.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ножны дирка.
Ножны деревянные, оклеенные чёрной кожей. Прибор (белый металл) состоит из устья с прямоугольной портупейной скобой на оборотной стороне, двух обоймиц и наконечника с плоским скошенным концом. Металлические детали прибора имеют килевидный вырез нижнего края. На лицевой стороне устья выгравировано ROSS, на внутренней стороне под скобой овальное клеймо с литерами R.A.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

На скобе закреплён при помощи кнопки кожаный подвес; на внутренней части кнопки выбита аббревиатура DUT (Device under test – продукция подвергнута тестированию).

SONY DSC

SONY DSC

Результаты экспертизы.
По совокупности характеристик данное изделие может быть идентифицировано с шотландским кинжалом дирком, изготовленным в начале ХХ в. и могущим быть отнесённым к периоду Первой мировой войны 1914-1918 гг.
Дирк – традиционный шотландский нож (или кинжал) с многовековой историей. Название dirk происходит от гэльского sgian dearg – «красный нож».
Ножи подобного вида сменили средневековые кинжалы-баллоки (bаllock dagger), распространённые в XIII-XVIII вв. во Фландрии, Англии и Шотландии. В Шотландии первые дирки отмечены в начале XVII в., но после якобитского мятежа 1745 г. как часть национального костюма килта подпали под запрет. Однако на рубеже XVIII-XIX вв. налаживается массовое производство т.н. полковых дирков (regimental dirk), связанное с появлением в составе британской армии регулярных шотландских частей (полков – regiment). К этому времени облик дирка изменился: клинок сохранил традиционные размер и форму, но резанная из рога рукоять, утратив парные шаровидные выпуклости-баллоки, приобрела малопрактичную форму балясины с утолщением посередине.
В XIX-XX вв. дирк являлся предметом вооружения офицеров шотландских полков в составе королевских вооружённых сил и соответствовал офицерским кортикам военнослужащих иных частей. Их традиционная оправа, украшения рукояти и ножен имели большое количество вариантов. К началу Первой мировой войны подобные дирки носили не только офицеры шотландских полков, но и сержанты, а также музыканты военных оркестров – волынщики и горнисты.
О личности владельца шотландского дирка М. Дж. Росса и его полковой принадлежности достоверной информации нет. Изделие имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.
Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – дирк шотландский периода Первой мировой войны 1914-1918 гг. – признаётся культурной ценностью.

Купить шотландский дирк — это значит приобщиться к наследию Шотландии, к ее истории, к ее прошлому, к ее гордости,  воспетой в легендах. Шотландский дирк — это, безусловно, красивое оружие, оно не похоже ни на какое-либо другое. В парном сочетание с шотландским палашом при парадной форме эффект красоты усиливается вдвойне. Такое яркое сочетание есть только в японском холодном оружие — это катана и вакидзаси.  Шотландский дирк, наряду с волынкой и килтом — это олицетворение самой Шотландии. В Великобритании очень много самого разнообразного холодного оружия, которое может поспорить в элегантности с шотландским дирком: это и офицерские кавалерийские сабли 1796 года, это и пехотные офицерские шпаги образца 1786 года,  это и морские палаши 1786 года, это и морские кортики Королевского флота и даже в этом конкурсе может поучаствовать так называемая знаменитая гусарская сабля. Эти образцы холодного оружия действительно крайне эстетичны и богато украшены, но шотландский дирк все равно выделяется среди них в своей элегантностью лишь потому, что он прост как и все носившие его шотландцы! Шотландский дирк купить не сложно, было бы желание! Шотландское холодное оружие — это всегда престижно. Магазин военного антиквариата Ватерлоо предлагает только старинные, подлинные, настоящие шотландские дирки с экспертными заключениями аттестованных экспертов Министерства Культуры РФ.

История эволюции шотландских дирков.

3d6a28bd6c3ada24f8a0e2c741476b10

Первые дирки (от англ. Dirk – кинжал, нож, морской кортик) появились в начале 17 в. в Шотландии, а их эволюционным  прототипом послужил кинжал-баллок, появившийся в Северной Европе в начале 14 в. В свою очередь, баллоки происходят от всевозможного короткоклинкового холодного оружия бронзового и раннежелезного века, обладавшего не только колюще-режущими, но и рубящими свойствами. Само слово Dirk, возможно, происходит от гэльского sgian dearg – «красный нож». Дирки можно поделить на три эволюционные категории: это ранние дирки (до кон. 17 в.), ранние традиционные дирки (кон. 17 – нач. 19 в.), Традиционные дирки (нач. 19 в. по сегодняшнее  время). Ранние дирки начала 17 столетия имели более простую конфигурацию, чем их последующие прототипы: отсутствие камней, упрощенная прямая  рукоять, простое треугольное лезвие.

pic_spot_dirks06_s

Ранние дирки ( начала 17  — конец 17 века)

Ранние традиционные дирки, появившиеся в конце в 17 в., уже, возможно, имели нож и вилку, лезвие теряет треугольную форму, а на полотне появляется долы.

pic_spot_dirks07_s

Ранние традиционные дирки (конец 17 — начало 19 века)

Традиционные дирки появились после 1800 г. и сильно отличались от своих предшественников. На навершиях самого дирка, его ножа и вилки появляются вставки из поделочных (кернгорм, агат) и полудрагоценных (топаз, цитрин) камней, относящихся к минералам группы кварца и группе островных силикатов алюминия (также, но в меньшей степени были распространены вставки из стекла и хрусталя). Форма рукояти дирка усложняется, ее ранний кельтский узор «плетенка» меняется на тартановый орнамент. Лезвие обзаводится пилообразным обухом, а на полотне появляются рисунки растительного (до 1913 г.) и текстового характера (до 1879 г.). Материалом чаще служат драгоценные металлы, такие как серебро и золото (золочение). Появляются полковые обозначения на дирках, и они становятся различимы в своей межполковой принадлежности.

pic_spot_dirks08_s

Традиционные дирки (начало 19 в.  и по сегодняшнее  время)

До 1739 г. дирк  являлся предметом вооружения исключительно  шотландских воинов горных и равнинных областей Шотландии, но с появлением в британской армии 42-го Горского пехотного полка он перестает быть только шотландским национальным атрибутом. После неудачной битвы за независимость Шотландии под деревушкой Куллоден 16 апреля 1746 г. ношение дирк подпадает под полный запрет (кроме 42-го Горского пехотного полка). С 1782 г. запрет был снят в связи с массовым набором в британскую армию шотландцев. Начиная с этого времени, он находился на вооружении конных и пеших частей шотландских полков в Британской армии. Кроме того, он являлся предметом вооружения (сохраняется и в наше время, но как часть национального костюма) в тех странах, где сильны шотландские этнические традиции. Являлся постоянным атрибутом формы офицеров, сержантского состава дирижеров, барабанщиков и волынщиков, рядового состава волынщиков, горнистов и барабанщиков.

В наше время дирк по-прежнему состоит на вооружение шотландских военнослужащих Британских Вооруженных сил Соединенного Королевства.

Статья написана аттестованным экспертом  Министерством Культуры РФ Корниенко Александром Александровичем. 04.11.2009 г.

IMG_1844

 

Шотландский дирк — купить. Купить шотландский традиционный дирк 1 Мировой войны, цена 120.000 руб.

Цена: 120.000 р.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое