Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам
Нагрудный знак «За ранение». Выпуск 1939 — 1945 гг.
Описание:

Нагрудный знак «За ранение» I степени в «золоте» образца 1939 года (учрежден 1 сентября 1939 г.). Выпуск 1939 — 1945 гг. Германия 3 Рейх.  Цветной металл, позолота, литье. Производственная маркировка 30 (Wien Hauptmunzamt – Венский монетный двор).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Нагрудный знак «За ранение» (II Мировая Война; 1939 – 1945 гг.)

Оригинальное название

(немец. яз. Verwundetenabzeichen)

Страна производитель      

Германия, III Рейх

Тип награды

Нагрудный знак отличия

Количество степеней или классов

Три

Кому вручался 

Лицам, получившим ранение в ходе боевых действий

Статус      

не вручается (разрешена к ношению денацифицированная версия образца 1957 г.).

Дата учреждения      

1 сентября 1939 г.

Выпуск награды и первое награждение

С ноября 1939 г.

Последнее награждение

Май 1945 г.

Общее количество награжденных

5.000.000

 Предыдущие версия нагрудного знака за ранение:

Первоначально нагрудный знак «За ранение» был учрежден немецким кайзером Вильгельмом II (1888 – 1918 гг.) 3 марта 1918 года для отличия немецких солдат получивших: ранения, увечья, травмы, обморожения, потерю слуха и памяти, контузия, а также военнослужащим пострадавших во время “газовых атак”, в период I Мировой войны (1914 – 1918 гг.). Нагрудный знак отличия вручался в трех степенях: “в золоте”, “в серебре” и “в бронзе” (“черное ранение”). Вторая версия награды была разработана 22 мая 1939 года для немецких добровольцев “Легиона Кондор” сражавшимся в Испании на стороне генерала Франко (1892 – 1975 гг.).

 Учреждение и условия нагрудного знака за ранение периода II Мировой войны:

Нагрудный знак «За ранение» (немец. яз. Verwundetenabzeichen) был учрежден 1 сентября 1939 г. (аналог на I Мировую войну). Знак был учрежден в трех степенях: “в золоте”, “в серебре” и “в бронзе” (“черное ранение”) для отличия раненных солдат, во время боевых действий, в период II Мировой войны. После бомбардировки Гамбурга (25 июля – 3 августа 1943 г.) силами Королевских ВВС и военно-воздушными силами США, знак «За ранение» стали получать и гражданские лица.

Нагрудным знаком «За ранение» III степени “в бронзе” (“черное ранение”) награждались лица, получившие одно – два легких ранения.

Нагрудным знаком «За ранение» II степени “в серебре”, награждались лица, получившие три – четыре легких ранения или одно ранение средней тяжести.

Нагрудным знаком «За ранение» I степени “в золоте” награждались лица, получившие пять и более легких ранений или одно тяжелое. Также знак за ранение I степени мог вручаться посмертно, семье военнослужащего, который до этого скончался в результате полученных ран.

Описание квалификационного знака, вручение и правило ношения:

Нагрудный знак «За ранение» имеет овальную форму, с венком из лавровых листьев (символ победителей) по окружности. В центре изображение каски модели М 35 со свастикой на фоне перекрещенных мечей. Крепление к униформе осуществлялось с помощью булавки вертикального зажима. Выпуск награды изготавливался:

Знак «За ранение» III степени из латуни, железа путем штамповки.

Знак «За ранение» III степени из посеребренной латуни, в конце войны из посеребренного цинка. Штамповка, литье.

Знак «За ранение» I степени из позолоченной латуни. Штамповка, литье.

Маркировка знака осуществлялась с тыльной стороны награды (также существовали и не клейменные образцы, в основном штампованные). Основными производителями знаков за ранение являлись фирмы:

Deschler & Sohn

Hann, Eduard

Hauptmunzamt Wien

Knobloch, Alfred

Lang, Hugo

Rettenmaier, Alois

Richter, Rudolf

Schauerte & Hohfeld

Rossler und Co., Josef

Smidthaussler, Eugen

Ruckert & Sohn, Josef

Знак ранения носился на левой стороне парадного мундира или повседневной униформы. Вручался знак в конверте или пакете, на фронте или в торжественной обстановке, с вручением соответствующих документов, а также записям к ним в книжке военнослужащего.

Нагрудный знак «За ранение 20 июля 1944 года»:

После покушения на Рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера (1933 – 1944 гг.) организованного полковником Резервной армии Клаусом фон Штауффенбергом (1907 – 1944 гг.) в ставке фюрера “Волчье логово”, в ходе которого погибло и было ранено было 24 военнослужащих. В память тех событий было изготовлено 24 знака в трех степенях, берлинской фирмой «Карл Эрих Юнкер». Знаки несколько отличались от текущей версии, на всех экземплярах была проставлена полная дата покушения, а фон награды был несколько изменен, на “черном ранение” —  серебристый по центру фон, на “золотом” — фон темных тонов, на “серебряном” – черная свастика.

 Современное состояние награды:

В соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 г. нагрудный знак «За ранение» периода II Мировой войны, производился в денацифицированной версии без свастики.

Купить знак за ранение – это не только пополнить коллекцию оригинальным военным знаком, но и значит постараться понять фронтовые трагедии обычных немецких солдат, в большинстве своем простых людей, поддавшихся на бессмысленную агитацию. В немецкой армии во время Второй Мировой войны было ранено около 5.500.000 человек, нет точных сведения кто из них получил «золото», кто “серебро”, а кто “черное ранение”, но есть одно точное сведение – наверное это было все бессмысленно. В магазине военного антиквариата Ватерлоо вы можете купить другие военные награды периода 3 Рейха: медаль за верную службу в горноспасательной команде, крест за 18 летнюю выслугу в полиции, медаль в память 13 марта 1938 г., медаль за службу по охране воздушного пространства, знак помощницы Красного креста, медаль в честь присоединения территории Саарской области к Германии, медаль за выслугу в Вермахте, медаль за заслуги для восточных добровольцев, знак гитлерюгенда, медаль 8 лет службы в СС,  знак за заботу о немецком народе, испанский крест с мечами легиона “Кондор”, медаль в память 1 октября 1938 г., орден Немецкого Креста, почетный знак Немецкого Красного креста, крест за военные заслуги II класса, крест за военные заслуги I класса, крест за военные заслуги» I класса без мечей, медаль за зимнюю компанию и многое другое. Коллекционирование наград – это интересное и увлекательное занятие, многие этим хобби занимаются с детства, и продолжают заниматься всю жизнь.

 

 

Стоимость:20.000 р.