Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Сабля французская пехотная офицерская. 1845-1855 гг.

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Сабля французская офицерская пехотная образца 1821/45 гг.

Производственный выпуск 1845 -1855 гг.

Периоды правления короля Франции Луи I (1830 -1848 гг.), Второй Республики (1848 – 1852 гг.), Второй Империи (1852 – 1871 гг.).

Общая длина сабли (в ножнах) – 895 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 883 мм.

Длина клинка от рукояти – 736 мм.

Ширина клинка у пяты (у основания) – 28 мм.

Длина ножен (по наименьшей траектории) – 745 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, воронение, золочение, рог, токарные работы, литье, кожа, латунь, ткань, дубление.

Сохранность: частичная утрата золоченого слоя, незначительная деформация прибора ножен, несущественные фрагментальные трещины и утраты верхнего слоя кожного покрытия ножен.

Клинок стальной, изгиб средней величины, в основной своей части однолезвийный, боевой конец обоюдоострый с незначительной елманью. С обеих сторон на большей части поверхности полотно клинка украшено техникой гравировки, золочения и воронения. Сюжетная композиция украшенной части состоит из растительной орнаментации, и изображений военной атрибутики. Пята клинка имеет прямоугольную площадку. Также в районе пяты можно визуально наблюдать надетый на клинок амортизирующий красный тканевый ограничитель, плотно прилегающий к внешней стороне эфеса.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес сборный, состоит из трех частей, защитной двухсоставной боковой дужки и овалообразного перекрестия с отогнутым вниз каплевидным концом. Обе детали выполнены из латуни, с частично сохранившейся позолотой. Поверхность элементов украшена орнаментом растительного характера.  Третья часть – рукоять, выполнена из темного (патинированного) рога с пятнадцатью углублениями для фиксирующей проволоки (фрагмент крученной проволоки сохранился в начальной верхней части). Фиксирующая втулка (кольцо) отсутствует т.к. с перекрестием представляет монолитную деталь, отлитую в одной литейной форме.

SONY DSC

SONY DSC

Ножны состоят из дубленной кожаной основы коричневого цвета и трех латунных частей прибора с незначительными остатками позолоты. Прибор включает в себя устье, обоймицу и наконечник. В двух первых, в ушки обоймиц вставлены портупейные кольца.

SONY DSC

 

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Результаты экспертной работы

По внешним признакам и их совокупности, саблю (форма и оформление эфеса, орнаментация и технические составляющие клинка, прочие технические характеристики) можно идентифицировать как французскую саблю офицера пехоты образца 1821/45 годов, производства до 1855 года.  Сабли этого образца стали производится для офицеров пехоты с 1821 года, в 1845 году произведена модификация ножен – изменилась конструктивное решение устья – состоялась замена шпенька перевязи на портупейную обоймицу с кольцом, к средней части ножен также была добавлена симметричная составляющая – вторая обоймица с кольцом (до этого ношение сабли производилось с помощью шпенька перевязи). Ножны к данной модели состояли на вооружение офицеров пехоты до 1855 года.

Французская сабля офицера пехоты производства 1845 – 1855 гг. представляет собой историко-культурную ценность. Является объектом исследования и коллекционирования.

Экспертное исследование выполнено на основании визуального обследования предмета, без его составляющего демонтажа.

На основание закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результате настоящего экспертной работы, данный предмет исследования – французская пехотная офицерская сабля образца 1821/1845 годов   – представляет собой культурную ценность.

Экспертное заключение предмета провел аттестованный эксперт Мин. Культ. РФ Корниенко А.А. 26 марта 2016 год.

Купить французскую саблю – это значит лучше понять славную историю Франции, ее победы и ее поражения. Цена на сабли Франции периода 1845 – 1855 гг., несравненно низкие по сравнению с ценами на французские сабли периода правления императора Наполеона Бонапарта (1804 -1815 гг.). Холодное оружие периода Первой империи безусловно представляет собой интерес, потому оно конечно и дороже стоит. Это были славные страницы в истории полные героизма и отваги. В те времена люди смело смотрели с глаза своей погибели, и это называлось эпохой “Красивых сражений”.

В магазине военного антиквариата Ватерлоо можно также заказать другие французские сабли, палаши и кортики или сразу купить: морской кортик, морскую саблю, гусарскую саблю, палаш кирасир, саблю кавалерии, палаш гвардии, авиационный кортик. Также можно купить ордена и медали Франции. Это знаменитый Орден Почетного Легиона и постколониальные награды (медаль Заморских территорий), и награды для железнодорожников пожарных. Франция не только часто воевала и награждала своих граждан за боевые заслуги, но и поощряла муниципальных служащих и частных лиц – пожарных, работников железной дороги, музыкантов, работников сельского хозяйства, литераторов, работников налоговой службы и сельской полиции. Что касается памятны наград то по ним можно проследить всю историю Франции от начала XIX века до сегодняшнего дня.  Некоторые моменты той истории малоизвестные, о них очень мало упоминаний, например, существуют награды, связанные с пребыванием Наполеона на острове Св. Елены. Мало кого интересовала жизнь императора в изгнание – в эту честь были выпущены настольные медали. Они хорошего качества, на них красивые, но грустные сценические изображения.

 

Цена: 160.000 р.