Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам
Французская сабля пехотная. Образец 1821 года.
Описание:

Экспертное заключение.

Сабля офицерская пехотная образца 1821 года.
Франция. Период Реставрации (1824 г.).

SONY DSC
Сабля французская (общий вид).

Общая длина – 920 мм.
Длина клинка с рукоятью – 895 мм.
Длина клинка без рукояти – 758 мм.
Ширина клинка у пяты – 27 мм.
Длина ножен – 785 мм.
Сталь, латунь, позолота, дерево, акулья кожа.

Сохранность: вмятины и потёртости поверхностей, утрата слоя позолоты, реставрационная склейка на ножнах.

Описание изделия

Клинок сабли стальной, изогнутый, однолезвийный (боевой конец двулез-вийный, остриё на линии обуха), двудольный (один дол широкий, второй долик, идущий над ним вдоль самого края обуха, узкий и укороченный). Вплотную к рукояти на клинок надет кожаный ограничитель.
На обухе близ пяты иглой выведена надпись: Manuf Rale Klingenthal, mai 1824 («Королевская мануфактура Клингенталь май 1824»)
На правой пяте выбиты два круглых клейма с литерами В и D (в лиственном венке); на левой – число 18.

SONY DSC
Клинок сабли (правая сторона)
SONY DSC
Клинок сабли (левая сторона)
SONY DSC
Производственные маркировки  на правой стороне клинка
SONY DSC
Производственные маркировки на левой стороне клинка
SONY DSC
Надпись на обухе сабли

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды, его металлические части выполнены из латуни (позолота утрачена).
Рукоять деревянная, уплощённая, слегка изогнутая, обмотана бечевой, покрыта акульей кожей и обмотана по образовавшимся бороздкам витой латунной проволокой.
Насаженная на рукоять головка в виде овальной втулки с утолщённым ободком и куполообразным завершением продолжена короткой спинкой, чей S-образно срезанный край украшен каймой с литым орнаментом (цветочная розетка и две лавровых ветви). Головка соединена врасклёп с хвостовиком клинка.

SONY DSC
Эфес сабли (правая сторона)
SONY DSC
Эфес сабли (левая сторона)

Гарда образована D-образной защитной дужкой, соединённой штифтом с головкой и плавно переходящей в расширенную плоскую крестовину листовидной конфигурации. Свободный конец крестовины с каплевидным завершением, украшенным пятилепестковыми розетками в пальметточном обрамлении, отогнут книзу. Основная дужка дополнена боковой (называемой скобой или хомутиком), отходящей вправо от кольцевого перехвата с растительным декором (розетки, лавровая гирлянда) на середине её длины и расположенной в плоскости крестовины. Обе дужки украшены литым классицистическим орнаментом (пальметты, цветочные розетки).

Ножны сабли кожаные тиснёные (оттиснуты парные продольные желобки на обеих сторонах ножен, соединительный шов расположен посередине обратной стороны). Латунный прибор включает устье с щитовидным шпеньком и наконечник со сферическим завершением кнопкой, декорированный выпуклым пояском.

SONY DSC
Ножны французской сабли (общий вид)
SONY DSC
Устье ножен
SONY DSC
Наконечник ножен

Результаты экспертизы
По совокупности характеристик (надписи на клинке, дизайн эфеса и ножен) данное изделие может быть идентифицировано с французской офицерской пехотной саблей образца 1821 г. До мая 1845 года форма ножен предусматривала наличие устья со шпеньком и наконечника; затем она была модифицирована введением двух портупейных колец на устье и обоймице. Обновлённая форма ножен сохранялась до 1854 г.
Сабля произведена в 1824 г. на предприятии французской оружейной мануфактуры Клингенталь (Klingenthal) в Эльзасе, работавшей по государственным заказам начиная с 1768 г. С 1801 г. производством управляла семья Куло (Coulaux), ставшая в 1836 г. собственником предприятия до прекращения деятельности мануфактуры в 1962 г.

Изделие имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования и изучения. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования французской сабли, без полного либо частичного его демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – французская сабля пехотная офицерская образца 1821 года – представляет собой культурную ценность.

Французские сабли интересны в плане изучения истории Франции, ее ратных подвигов, ее побед.  Изучая французское холодное оружие (а его очень много) начинаешь понимать насколько милитаризированная была страна. Французских сабель, палашей, шпаг – настоящие горы, что в музеях, что в частных коллекциях. В магазине военной истории Ватерлоо вы можете найти немало интересных экземпляров антикварного французского холодного оружия – это французские сабли легкой кавалерии периода реставрации Бурбонов (1814 – 1830 гг.), цена такой французской сабли от 70.000 до 150.000 тысяч рублей в зависимости от состояния, солдатский палаш тяжелой кавалерии образца 1831 года может стоить от 80.000 до 160.000 тысяч рубле в зависимости от состояния, гусарская сабля времени Первой империи от 100.000 до 300.000 рублей в зависимости от чина владельца (офицерская или рядовая) и также все от того же состояния. Саблю французскую купить не сложно, главное желание и плюс конечно возможности.

Стоимость:50.000 р.