Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам
Знак ранения легиона Кондор. Оригинал, подлинник.
Описание:

 

Знак за ранение “Легиона Кондор” (3 степень). Учрежден 22 мая 1939 г. для немецких военнослужащих-добровольцев Люфтваффе и других немецких военных специалистов, воевавших в Испании, в период 1936 – 1939 гг. на стороне национально – военной диктатуры под предводительством генералиссимуса Франсиско Франко (1892 – 1975 гг.). Нацистская Германия (3 Рейх). Оригинал, подлинник.

SONY DSC

SONY DSC

Материал и изготовление: латунь, штамп, черная краска.

Состояние предмета: незначительная утрата красочного слоя.

Изображение на аверсной стороне награды: по кругу лавровые ветви (неизменный атрибут победителей известный с времен Древней Греции), по центру стальной шлем модели М 16 со свастикой на фоне двух перекрещённых средневековых мечей.

SONY DSC

SONY DSC

Награждались добровольцы немецких подразделений Люфтваффе, Сухопутных сил Вермахта, Военно-морских сил Кригсмарине, а также другие немецкие специалисты, за ранения, полученные в период Гражданской войны в Испании. Всего знак за ранение имел три степени: III степень в “бронзе” или “черное ранение”, II степень “в серебре”, и I степень в “в золоте”.

Награждение производилось в следующих критериях:

III степень – одно или два легких ранения.

II степень – три или четыре легких ранения или одно ранение средней тяжести.

I степень – ранение тяжелой степени или смертельный исход полученный в результате ранения (посмертно).

За основу дизайна знака была взята предыдущая версия награды за ранение учреждённая в Германии кайзером Вильгельмом II 3 марта 1918 г. в период I Мировой войны (1914 – 1918 гг.).

По имеющимся сведениям, общее количество награждённых немецких добровольцев составило: одно награждение II степени, сто восемьдесят два награждения III степени. Знаки изготавливались методом штампа из листовой латуни и красились в соответствие со степенью, 1 степень – позолота, 2 степень – серебрение, третья степень – чернение. Если награжденный хотел улучшенный вариант, например, литой массивный знак, то он мог его заказать в частном порядке в ювелирной мастерской.  Вступив во II Мировую войну (1939 — 1945 гг.) Германия уже нуждалась в знаках отличия для раненых солдат, и тогда рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер сам награжденный “черным ранением” вовремя I Мировой войны (награжден 18 мая 1918 г., “Западный фронт”) и прекрасно понимавший о целесообразности такого награждения, учредил 1 сентября 1939 года, знак за ранение в трех степенях аналогично “испанскому варианту”.

Гитлер к тому времени уже разработал целую серию поощрительных наград (иногда как архитектор и художник сам вносил детали дизайна в разработку наград или просто регулярно осведомлялся об этом) для летчиков, моряков, участников аншлюсов и аннексий, для муниципальных служащих, для строителей военных укреплений “Западного вала”, для членов войск СС, для военнослужащих Сухопутных Сил Вермахта и т. д.

Позже Гитлер приказал разработать несколько другой дизайн – каска М 16 периода I Мировой войны на награде была заменена на каску, состоящую на вооружение Вермахта с 1935 года модель М 35, несколько изменился дизайн мечей – клинки сталь чуть шире, контур рукояти резче. Обод из лавровых листьев уже не заходил за край, а помещался не посредственно по окружности.  Знаки за ранение 3 класса как правило изготовлялись методом штампа из листового метала – латуни и железа, позже на них наносилась краска черного цвета. Скрепляющая игла вертикального зажима. Знак за ранение 2 класса также мог изготавливаться в штампованном виде из листового металла как правило из латуни. Знаки за ранение в “серебре” также производились и в литом виде, с последующим штампом и серебрением анодированным способом. Реверсная часть была полая, где на нее наносили клеймо фирмы изготовителя, в некоторых случаях маркировка могла отсутствовать. Крепежная игла также вертикального зажима. С 1942 – 1944 гг. в связи с экономией металла знаки выпускались из посеребренного цинка. “Золотые знаки” за ранение также, как и знаки 2 и 3 классов могли изготавливаться из листового металла или штампованного литья, с иголкой вертикального зажима как клейменые, так и нет. Также, как и “серебряный знак” за ранение выпуск “золотого знака” 1 класса в конце войны производился из позолоченного цинка. Награждением знаком за ранение обычно происходило непосредственно на фронте, знаки 3 класса вручались в конвертах, знаки 2 и 1 класса в специальных коробках. Производством награды занималась 31 фирма – изготовителей. Основные производственные фирмы, изготовлявшие знаки, находились в Вене, в Берлине, Мюнхен, в Дрездене, в Гамбурге, в Яблонеце-над-Нисой.

Название фирм – производителей знаков за ранение, числительная нумерация без дроби обозначает регистрационный номер объединения немецких производителей наград (LDO), номер с дробью регистрационный номер предприятий, имеющих государственный заказ (маркировки с тыльной стороны знаков).

Бойцы “Легиона Кондор” воевали в Испании в период с октября 1936 по март 1939 гг. как формирование добровольческого толка.  В состав формирования входили: три авиационных полка, инструктора танковой подготовки, инструктора немецких Кригсмарине, части тылового обеспечения и противовоздушной обороны. Между немецкими добровольцами и испанскими националистами возникло полное понимание, скрепленной с помощью общей националистической идеологией. Общее число самолетов во время боевых действий за весь период в легионе составляло от 100 до 150 машин. Легион снискал себе славу бомбардировкой республиканского города Герника 26 апреля 1937 года, в котором были сосредоточены заводы по производству авиабомб и другие крупные военные производства. В ходе бомбардировки зажигательными авиабомбами погибли около 250 человек, 600 человек умерли впоследствии в больницах, большая часть домов была уничтожена пожаром (в данном случае огненный смерч). В последствие маршал авиации Королевских ВВС Артур Харрис по прозвищу “Бомбардировщик Харрис” оправдывал бомбардировку немецких Гамбурга и Дрездена “око за око, зуб за зуб”. Общее количество немецких военнослужащих – добровольцев легиона специалистов, воевавших в Испании в период 1936 – 1939 гг. составило около 20.000 человек, летный состав около 400 человек. Общее количество сбитых самолетов – 313 (количество сбитых самолетов немецких добровольцев в 6 раз меньше). Командир легиона генерал – майор Люфтваффе Шперле Хуго (1885 – 1953 гг.).

Основной задачей легиона в Испании являлась ликвидация республиканского строя правления, который противоречил идеологии нацисткой Германии и лично Адольфу Гитлеру. Кроме всего представлялась прекрасная возможность опробовать на практике массу нового произведенного вооружения, которое было выпущено в кратчайшие сроки после позорных ограничений Версальского мира. Также Гитлер искал себе новых союзников в новой будущей войне, помня о причинах нехватки немецких и союзных людских ресурсов, во время Первой мировой войны.

В магазине военного антиквариата Ватерлоо можно купить интересные образцы авиационного холодного оружия период 1935 – 1945, это прежде всего самые красивые экземпляры – мечи Люфтваффе. Мечи немецких летчиков напоминают средневековые рыцарские мечи периода Крестовых походов, они сделаны из разных материалов. Ранние образцы из “тяжелого металла” (посеребренный мельхиор), более поздние из “легкого” – алюминия. Также интересны кортики Люфтваффе, они делятся на первую и вторую модель. Первая модель — это укороченная версия авиационного меча. Первая модель просуществовала до 1937 года, пока ее не сменила абсолютно новый образец 1937 года.

 

 

Стоимость:20.000 р.