Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Тесак морской абордажный матросский образца 1917 года (США).

Описание:

Тесак морской (американское морское холодное оружие).

Тесак абордажный морской, матросского состава ВМС США (United States Navy). Образец 1917 года. Производственный выпуск Соединенных Штатов Америки до 1949 года.

Экспертное заключение.

SONY DSC

Общая длинна морского тесака – 783 мм.

Длина клинка с рукоятью – 742 мм.

Длина клинка без рукояти – 611 мм.

Ширина клинка у пяты – 35 мм.

Длина ножен – 650 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, кожа, дубление, латунь, медь, ковка, прокат, крепежные работы, краска, окрашивание, ткань, пластмасса, дерево, резка, штамп, тонировка.

 Клинок тесака стальной, треугольного сечения, с одним широки долом в основной части, боевой конец обоюдоострый имеет структуру елмани. Пята клинка усилена (по соотношению к площади остальной ширины полотна), с правой ее стороны маркировочное обозначение, выбитое с помощью штампа U.S.N. (United States Navy – Военно-морские силы США). Вся поверхность покрыта черной лакировочной массой для защиты от коррозийных процессов.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес тесака состоит из десяти элементов: защитной монолитной корзины, изготовленной из железа и окрашенной в черный защитный цвет, двух боковых деревянных пластин с углубленной штриховой поверхностью (нейтрализация скольжения руки) с окрасом черного цвета. По поверхности деревянных частей можно наблюдать три отверстия заполненных клепочными вложениями (шесть элементов, нивелировка с левой стороны), изготовленных из латуни. В верхней части чашки, ближе к навершию, прямоугольное отверстие для темляка. Вся структурированная конструкция скреплена массивным винтом прямого сечения.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ножны тесака состоят из трех основных частей: основы, устья и наконечника. Кожаная основа ножен дубленая, с окрасом черного цвета, на лицевой поверхности тиснение из двух продольных линий, с тыльной стороны аналогичною тиснение, также состоящее из парных линий. Крепеж основы произведен нитью в технике крест-накрест (тыльная сторона). Поверхность детали имеет следы незначительного износа в виде отсутствия окраса черного цвета. Наконечник ножен также изготовлен из кожи, вся конструкция и состояние практически идентична основе. На лицевой поверхности детали пластмассовый окрашенный в черный цвет шпенек, для портупейной носки. Наконечник ножен изготовлен из меди, тонирован в черный защитный цвет, с тыльной и лицевой стороны по две скрепляющие скобы. Окончание детали завершено округлым шаровидным выступом.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Судя по внешним признакам и по маркировки с левой стороны пяты U.S.N. тесак можно идентифицировать с морским матросским абордажным тесаком образца 1917 года, состоявшим на вооружение ВМС США с 1917 по 1949 гг. Производственный выпуск можно идентифицировать с местным производством США, так как для возможного предполагаемого импорта нет никаких оснований. Морской абордажный тесак был предназначен как колюще — рубящее оружие ближнего боя, в данном случае судя по датам он мог иметь такое предназначение, но все – таки только в виде исключения, так как эпоха абордажных битв подходила к своему логическому завершению, и морское холодное оружие данного типа имело в приоритете более парадное назначение.

Морской абордажный матросский тесак образца 1917 года и выпуска 1917 – 1949 гг. ВМС США признается культурной ценностью. Предмет является объектом собирательства и коллекционирования.

Аттестованный эксперт Министерства Культуры РФ Корниенко Александр Александрович. Москва 03.05. 2017 год.

Купить морской тесак абордажный американский (морское холодное оружие), цена 98.000 руб.

 

Цена: 98.000 р.

2007-2017 © waterloo-collection.ru - Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катаны, сабли, вакидзаси, мечи, шпаги, син-гунто, кай-гунто и многое другое