Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам
Третий Рейх награда коллаборационистов 1 класса для восточных народов за заслуги.
Описание:

Награды 3 Рейха (награды Германии периода Третьего Рейха, времени оккупации СССР).

  Знак отличия «За заслуги» добровольцев (народов) 1 класса в «серебре» (немецкий язык; Ostvolkmedaille). Учрежден 14 июля 1942 года указом рейхсканцлера Германии Адольфом Гитлером (1933-1945 гг.). Германия, 3 Рейх. Данным знаком отличия 3 Рейха для Восточных народов или добровольцев награждались лица, состоявшие на действительной военной или вспомогательной службе войск Вермахта, вспомогательной полиции, войск СС, всевозможных вспомогательных подразделений за проявленную инициативу и «добросовестную службу» внутри прифронтовой зоны.

Награду было не так просто получить, мало было просто «что-то делать», немцам нужны были конкретные результаты. По воспоминаниям сотрудников КГБ, которые проводили допросы бывших членов ГФП (армейская контрразведка ВермахтаТайная полевая полиция; «Гехаймфельдполицай») из числа бывших Советских граждан (Гатчинский район, Ленинградская область, ГФП № 520) перешедших на сторону Третьего Рейха — выяснилось что награда для восточных народов крайне котировалась внутри среды коллаборационистов, и для ее получения требовалось участие в карательных операциях против гражданского населения с последующими расстрелами задержанных. Бытует мнение, что бывшие кулаки, были не только основой коллаборационистских подразделений (не руководители), но и численным большинством во всем движение — это не так, на то время все антисоциальные элементы каковыми считала их Советская власть были или расстреляны, или сосланы в лагеря, или смогли благополучно покинуть страну вовремя. По сути это были малограмотные, не образованные, плохо работающие и ленивые люди с зачастую с садистскими наклонностями.

Военнослужащие формировались в подразделения из числа так называемых «Восточных народов» — русских, украинцев, белорусов, грузин, калмыков и т.д. всех граждан СССР, всех тех, кто попал в окружение, находился на оккупированных территориях, по своей воле или по принуждению. Также наградой награждались и немецкие военнослужащие из числа офицерского руководящего состава.

  Знаки отличия были приравнены к официальной наградной системе 3 Рейха, так медаль за «За храбрость» 2 класса была равная в своих правах по отношению к Железному Кресту 2 класса, соответственно 1 класс медали «За храбрость» был приравнен к 1 классу Железного креста. Знаки отличия без мечей для Восточных народов были приравнены в соответствие классовой системе, к кресту «За военные заслуги без мечей». Хотя и официальная привязка соответствию ранга к немецким наградам и присутствовала, но на практике так называемые «Восточные награды» не пользовались особой популярностью в военной немецкой среде, и говорить, что Железный крест как-то мог соответствовать, не имело никаких оснований, ввиду коллаборационистской составляющей данной награды, и ее низкой боевой эквивалентности.

Цинк, серебрение, цветной металл, литье, штамп. Диаметр 47 мм. Оригинал, подлинник.  

 Аверсная сторона медали восточных народов: многолучевая звезда, на фоне которой, можно визуально наблюдать изображение щита восточного типа, в центре которого находиться композиционный элемент по своей структуре движения напоминающий свастику, по окружности данной детали — обрамление лаврового венка победителей. Серебрение поверхности детали находится в хорошем состояние, присутствует наличие патинированных процессов.

 

SONY DSC

SONY DSC

 Третий Рейх, аверс награды.

Реверс награды для восточных народов: поверхность гладкая, клейм нет, серебряное покрытие находится в хорошем состояние, есть наличие патинированных процессов, а также присутствуют участки грязи в виде четырех округлых пятен. Крепежная игла для униформы вертикального зажима с ромбическим окончанием.

SONY DSC

SONY DSC

Третий Рейх, реверс награды.

 Восточные народы, на которых была поставлена ставка (хоть и не большая) фашисткой Германии (Третьего Рейха), не оправдало каких-либо существенных надежд, в переломных военных моментах, так как предатели и изменники не могут полагаться на какие-либо идеи, руководствуясь какой-либо не материальной целью, вследствие чего все это отражалось на их военной боеспособности.

0_32feb_ad77eb19_XL-001

Военнослужащий Русской Освободительной Армии (РОА) с наградами для Восточных народов 2 класса.

 Купить знак отличия (награды 3 Рейха, Третий Рейх) Восточных добровольцев за заслуги 1 класса в серебре, цена 35.000 руб. 

 

Стоимость:35.000 р.