Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нагрудный квалификационный спортивный знак (значок) «DRL» 3 степени (класса) «в бронзе». Оригинальное название организации на немецком языке; Deutsche Reichsbund fur Leibesubungen. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление фирмы «Ferdinand Wagner, Pforzheim» («Фердинанд Вагнер, город Пфорцхайм», Гау Вюртемберг-Гогенцоллерн, Земля Баден-Вюртемберг), выпуска 1937-1943 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Нагрудный квалификационный спортивный знак (значок) «DRL» 3 степени (класса) «в бронзе». Оригинальное название организации на немецком языке; Deutsche Reichsbund fur Leibesubungen.

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление фирмы «Ferdinand Wagner, Pforzheim» («Фердинанд Вагнер, город Пфорцхайм», Гау Вюртемберг-Гогенцоллерн, Земля Баден-Вюртемберг), выпуска 1937-1943 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Первоначально знак был учрежден 21 марта 1913 года по инициативе немецкой спортивной ассоциации Deutschen Reichsausschusses fur Olympische Spiele (DRAfOS; Немецкий Имперский комитет по подготовке к Олимпийским играм).

Первое награждение состоялось 7 сентября 1913 года, среди награжденных известный инициатор Олимпийского движения в Германии и генеральный секретарь оргкомитета по проведению Олимпийских игр в Берлине 1936 года Карл Дим (1882-1962 гг.). На протяжение всего существования нацистского движения, Карл Дим занимал двухстороннюю позицию по отношению к действующей власти, с одной стороны он поддерживал фашистский режим выпуском трети своих публикаций в пользу нацистов, с другой стороны он четко понимал все зло данного режима, и как следствие отказался вступать в партию национал – социалистов).

В 1920 году при Веймарской Республике (1918-1933 гг.) название организации было сокращено на «DRA» — Deutsche Reichsausschuss (Немецкий Имперский комитет по физическому воспитанию). С того момента на квалификационных спортивных знаках присутствуют начальные буквы DRA.

После приходов нацистов к власти 24 марта 1933 год аббревиатура «DRA меняется на «DRL» — Deutsche Reichsbund fur Leibesubungen; Германская Имперская Лига физических упражнений (5 мая 1933 года), меняется не только название, но и сама теория предназначения физического воспитания. Дизайн награды остается практически прежним, за исключением букв DRA.

В 1937 году в связи с принятием закона о реализации названий, на медалях и орденах Третьего Рейха (1933-1945 гг.), на награде появляется символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики.

Знак «DRA» образца 1920 года (стандартный размер).

Знак «DRL» образца 1933 года (миниатюра версия награды).

Знак «DRL» образца 1937 года (стандартный размер).

Квалификационные знаки «DRL делились на три класса (степени) в «золоте», «серебре» и «бронзе».

Условия получения квалификационных знаков (нормативные положения на 1937 год):

Для получения знака 3 степени в «бронзе» лица от 18 до 32 лет должны были выполнять поставленные перед ними спортивные нормативы в течение 1 года соответствующие квалификационным требованиям 3 класса.

Для получения знака 2 степени в «серебре» лица от 18 до 32 лет должны были в течение 8 лет соответствовать спортивно — физическим квалификационным требованиям 3 класса. Лицам от 32 до 40 лет в течение одного года соответствовать квалификации спортивного требования 2 класса.

Для получения знака 1 степени в «золоте» всем лицам от 18 до 40 лет (уже владевшие серебряным спортивным знаком) соответствовать квалификационным спортивно — физическим требованиям в течение 8 лет нормам 2 класса. Лицам старше 40 лет в течение одного года быть в соответствии требованиям спортивной квалификации 1 класса.

В программу входили такие дисциплины как плавание, спортивная ходьба, прыжки в высоту и длину, гимнастические упражнения, лыжные гонки по пересеченной местности, бег на 100 (13.4 секунды, на тот момент крайне хороший результат), 400, 1.000 и 10.000 метров, метание диска, копья и мяча, конькобежный бег, гребля, тяжелая атлетика, стрельба из малокалиберной винтовки, стрельба из пистолета, марш-броски, мотоциклетные гонки по пересеченной местности.

18 ноября 1942 года был издан указ об учреждение специального спортивного квалификационного знака для инвалидов 4 степени (желтый обод, посеребренные буквы).

Фотографии немецких моряков Кригсмарине со спортивными знаками «DRL».

31 мая 1945 года по приказу американских оккупационных властей все государственные институты национал-социалистов были распущенны, в том числе «LVD» (21 декабря 1938 году по приказу рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера аббревиатура «DRL» была изменена), а их имущество в дальнейшем конфисковано (10 октября 1945 года).

Безусловно в Третьем Рейхе (1933-1945 гг.) большое внимание уделялось развитию физической культуры, ее направленность была определяющей на совершенство человека, и вырабатывало развитие не только физических качеств, как силовую составляющую, но и развитие силы воли для боевых действиях, с целью покорения народов и построения Мировой империи. Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (1933-1945 гг.) считал, что с небольшим количеством войск можно покорить СССР благодаря только усилиям воли своих солдат. И во многих аспектах боевых действий на территории СССР это прослеживается. В конечном итоге эта сила столкнулась с ненавистью советских солдат, и исход был предрешен и очевиден.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, пайка.

Сохранность: хорошее, следы износа (ношения).

Размеры знака: 47 х 38 мм.

Описание награды: овальной формы, с крепежной иглой вертикального направления, с пазовой площадкой, со штырем и крюком.

Аверс: по центру изображение монограммы из трех латинских букв DRL (полный текст на немецком языке; Deutsche Reichsbund fur Leibesubungen; русский перевод; Германская Имперская Лига). Композиция обрамлена дубовым венком с желудями, героев-победителей и германского имперского орла с распростертыми крыльями, смотрящего вправо и сжимающего в своих когтях символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики.

Реверс: производственное клеймо на немецком языке, как полным текстом, так и сокращениях FERD. WAGNER (полный текст на немецком языке Ferdinand Wagner, русский перевод Фердинанд Вагнер) на правой стороне знака. С левой стороны знака визуально наблюдаются сокращения латинскими буквами D.R.G.M. (полный текст на немецком языке «Deutsches Reich-Gebrauchs-Muster»; русский перевод Немецкий Имперский потребительский образец) и арабские цифры 35269 (номер лицензии).

Современное состояние награды:

В 1957 году в соответствии с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года спортивная награда «DRL» не подлежала денацификации ни в какой-либо  форме.

Цены (стоимость) на спортивные знаки DRL 3 класса (степени) в «бронзе», Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), на антикварном рынке в России колеблются от 2.000 до 10.000 рублей (и более) в зависимости от состояния предмета, наличия сопровождающего документа.

Купить награду лучше в специализированном, антикварном магазине, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить