Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии (РИА), Вооруженных Сил Российской империи. Производственное изготовление клинка шашки, «Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых», в селе Ворсма, Горбатовского уезда, Нижегородская Губернии, выпуска 1916 года. Производственное изготовление эфеса и ножен (ножен предположительно) шашки, московской фабрики «Слава Москва», в городе Москва, Московской губернии, выпуска 1916 года. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), Временное Правительство (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года)). Периоды 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Описание:

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи.

Производственное изготовление клинка шашки, «Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых», в селе Ворсма, Горбатовского уезда, Нижегородская Губернии, выпуска 1916 года.

Производственное изготовление эфеса и ножен (ножен предположительно) шашки, московской фабрики «Слава Москва», в городе Москва, Московской губернии, выпуска 1916 года.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), Временное Правительство (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года)).

Периоды 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина в ножнах – 952 мм.
Длина клинка с рукоятью – 924 мм.
Длина клинка с хвостовиком – 932 мм.

Длина ножен – 820 мм.
Ширина клинка у пяты – 34 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Был произведен демонтаж эфеса.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, клей, латунь, шлифовка, резьба, токарные работы, бакелит, абразивный материал, никелирование.

Сохранность: следы износа (ношения). Утрата амортизирующей прокладки. Незначительная утрата никелированного покрытия на полотне клинка.

Описание шашки:

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованый, с закалкой, с тремя долами (один широкий, два узких – долы обеспечивали уменьшение веса массы клинка), никелированный, с небольшим изгибом полосы, с нижней хорошо заточенной кромкой, оконечность боевого конца с обоюдоострой заточкой.

Ребро жесткости в виде покатого обуха. Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) четко не выражена.

На полотне клинка шашки, в тех места, где никелированное покрытие имеет утраты, можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

В конце полотна клинка можно наблюдать следы сколов полученных в результате с соприкосновением с другим клинковым холодным оружием.

С левой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные клейма, а именно: изображение фирменного клейма логотипа состоящего из пяти стилизованных российских имперских орлов (предприятие пять раз удостаивалась право ставить на свои изделия государственный герб), надписи буквами кириллического алфавита, в старой русской дореволюционной орфографии, как полным тексом, так и в сокращениях, в четыре строки Л. и А. ЗАВЬЯЛОВЫХѢ, ВѢ ВОРСМЕ, Тво. ПР. СТАЛ. ИЗДѢЛ. (полный текст; Л. и А. Завьяловых, в Ворсме, Товарищество Производства Стальных Изделий).

Далее следующее клеймо, состоящее из букв латинского алфавита на латинском языке, часть из которых заключена в круг: LONDINI HO NORIS CAUSA 1862 (русский перевод; ЛОНДОН. УДОСТОЕННО ЧЕСТИ, 1862 год; медаль полученная предприятием во время Второй Международной Выставке в Лондоне, в 1862 году), ОТДѢЛЕНИЕ С. НОВОСЕЛКИ (отделение предприятия Л. и А. Завьяловых, которое располагалось в селе Новосёлки, Муромского уезда, Владимирской губернии, открыто в 1893 году). Оттиски получены при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются маркировка, состоящая из трех букв кириллического алфавита М.А.С. (полный текст; МОСКОВСКИЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СКЛАД). Клеймо поставлено при помощи штампа.

Хвостовик клинка плоский, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце. На детали прослеживаются клейма, а именно: дата изготовления 1916 год, а также сборочный номер в виде цифры 3. В комплект к хвостовику клинка, входит квадратная гайка, с внутренней резьбой.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес:

Эфес шашки состоит из пяти частей: бакелитовой рукояти коричневого цвета с углублениями в виде бороздок (для лучшего удержания рукояти шашки в руке). На торцевой внешней части детали прямоугольная площадка для большого пальца (при галопирующей кавалерийской атаке оружие держалось на вытянутой руке). Монолитное перекрестие и защитная дужка эфеса, выполнены из латуни, в нижней части прослеживается округлое отверстие для темляка (темляк служил для удержания шашки на кисти руки на случай ее падения). Элемент, а вернее ее оттянутая вниз часть, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Орнаментация детали состоит из цветочного барочного орнамента. На тыльной стороне перекрестия просматривается клеймо в виде буквы М (оттиск поставлен при помощи штампа).

Латунное навершие эфеса оформлено также барочным орнаментом, состоящего из победных лавровых ветвей, композиции из листьев и линий. В центральной части детали визуально наблюдается округлый картуш с нарочито затертым изображением. Во внутренней части детали можно наблюдать целое изображение, состоящее из латинской буквы Н, римской цифры II и царственной короны (в данном случае вышеперечисленную композицию можно интерпретировать с вензелем Всероссийского императора Николая II, годы правления 1894-1917 гг.).

Закручивающаяся массивная, овальная, латунная пластина навершия, с растительной орнаментацией, выполнена в том же барочном стиле, с внутренней резьбой. Самая последняя деталь — латунная втулка эфеса предназначалась для регулировки прямого угла всей конструкции эфеса. На внешней стороне перекрестия в картуше можно наблюдать клеймо-надпись, в две строки, полученное при помощи штампа: СЛАВА МОСКВА.

Ножны:

Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:

1. Деревянной основы ножен, склеенной из двух частей, с обтяжкой из кожи коричневого цвета (прошитый нить крепежный шов просматривается с торцевой стороны).

2. Латунного устья, с остатками покрытия позолотой (предназначено для зашиты от оксидных процессов и как элемент красоты, сохранилось на углубленных периферийных участках). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух латунных винтов с прямым шлицем и клея.

3. Латунной обоймицы, с остатками покрытия позолотой (сохранилось на углубленных периферийных участках), с ушком и портупейным кольцом (изготовлены также из латуни). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью двух латунных винтов с прямым шлицем.

4. Наконечника ножен, изготовленного из латуни, с остатками покрытия позолотой (сохранилось на углубленных периферийных участках). Крепежная скоба, выполнена также из латуни, присутствует (дополнительный крепеж, осуществлен при помощи клея). Наконечник был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской, кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии (РИА), Вооруженных Сил Российской империи, производственного изготовления клинка шашки, «Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых», в селе Ворсма, Горбатовского уезда, Нижегородская Губернии, выпуска 1916 года, производственного изготовления эфеса и ножен (ножен предположительно) шашки, московской фабрики «Слава Москва», в городе Москва, Московской губернии, выпуска 1916 года, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), Временного Правительства (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года), периодов 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Примечание:

Нарочито затертый вензель на эфесе шашки обозначает то, что оружие состояло на вооружение после отречения императора Николая II (1894-1917 гг.) от престола, то есть 2 (15) марта 1917 года, при Временном Правительстве России.

Кроме кавалерийских частей, данная шашка состояла на вооружение и в пехотных подразделениях Русской Императорской Армии (Вооруженных Сил Временного Правительства России).

Историческая справка:

«Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых», в селе Ворсма, Горбатовского уезда, Нижегородская Губернии, было основано крепостным крестьянином Иван Завьялов, в 1820 году. Предприятие выпускало столовые приборы, ножницы, перочинные ножи, хирургические инструменты, опасные бритвы и многое другое. В период 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) фирма производила клинки для длинноклинкового оружия.

Торговая марка фабрики «Слава Москва» на рынке в России, а в частности в городе Москва появилась в 1907 году, с производственными мощностями расположением по адресу Ирининская улица, дом № 51 (район Лефортово). Торговое помещение фирмы располагалась по адресу город Москва, улица Большая Лубянка дом 7/15. Фабрика (или бронзолитейный завод, судя по рекламного трюку того времени в печатной продукции). Предприятие занималась изготовлением мелкой военной фурнитуры (эфесы холодного оружия, пряжки, пуговицы, кокарды и так далее), а также комплектовала в единое целое запчасти для холодного оружия, с целью дальнейшей его продажи. Владелец фабрики — купец Яков Абрамович Бирштейн.

Рекламная продукция предприятия «Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых».

Фотография прапорщика Русской Императорской Армии, с офицерской драгунской, кавалерийской шашкой, образца 1881/1909 гг. (период 1 Мировой войны; 1914-1918 гг.).

Фотография прапорщика Русской Императорской Армии, с офицерской драгунской, кавалерийской шашкой, образца 1881/1909 гг. (период 1 Мировой войны; 1914-1918 гг.).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии (РИА), Вооруженных Сил Российской империи, производственного изготовление клинка шашки, «Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых», в селе Ворсма, Горбатовского уезда, Нижегородская Губернии, выпуска 1916 года, производственного изготовления эфеса и ножен шашки, московской фабрики «Слава Москва», в городе Москва, Московской губернии, выпуска 1916 года, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), Временного Правительства (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года)), периодов 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.) — признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на офицерские, кавалерийские шашки, образца 1881/1909 гг., Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 80.000 до 350.000 (и более) рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен) и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные драгунские шашки лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить