Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Меч авиационный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1934 года, в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер), подвесом. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление меча, «Штеккер и Компания», в городе Золингене («Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1940 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Меч авиационный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1934 года, в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер), подвесом.

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление меча, «Штеккер и Компания», в городе Золингене («Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1940 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры меча:

Общая длина – 872 мм.
Длина клинка с рукоятью – 839 мм.
Длина клинка без рукояти – 658 мм.
Ширина клинка у пяты – 26 мм.
Длина ножен (без подвеса) – 692 мм.

Размеры подвеса:

Общий размер: 84 х 74 мм.

Демонтаж эфеса полностью не производился (было демонтировано навершие эфеса).

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, дерево, клей, никелирование, нейзильбер, кожа, краска, олово, белый металл, пайка, волочение, латунь, трафаретное травление, сафьяновая кожа.

Сохранность: удовлетворительная, общий износ (ношение), замена кожи на основе ножен, а также замена кожаного ограничителя (прокладки). Утрата слоя никелированного на окончание полотна клинка, а также следы перезаточки на том же участке. Вмятины, царапины.

Описание меча:

Клинок.

Клинок меча стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, шестигранный в сечении в основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.

Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет слабовыраженные характеристики (в оконечной части заточка кромок лезвия более выражена). Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.

На клинке наблюдаются долы, в количестве по одной единицы, с каждой стороны полотна.

Поверхность полотна полирована и покрыта никелированным наслоением.

На полотне клинка прослеживаются продольные царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения меча из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).

Царапины на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами ножен.

В конце полотна клинка можно наблюдать следы утраты слоя никеля, на месте которого можно увидеть следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла.

С левой стороны полотна клинка в районе пяты, визуально прослеживается клеймо, выполненное методом трафаретного травления и состоящее из стилизованного изображения сидящего правителя с мечом в руке и увенчанного царственной короной. Под изображением надпись на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях SMF. SOLINGEN (полный текст на немецком языке; Stocker Metallwaffennfabrik. Solingen; русский перевод Штеккер, Завод Металлического Оружия. Золинген).

В верхней части данного изображения визуально прослеживается клеймо в виде стилизованного германского имперского орла (военная приемка Люфтваффе). Клеймо получено при помощи штампа. Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.

Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.

Хвостовик клинка имеет резьбу для соединения с навершием эфеса.

Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальная прокладка из сафьяновой кожи синего цвета (частичная утрата материала, утрата первоначального цвета). Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие и рубящие действия.

Эфес.

Эфес меча состоит из четырех частей:. 

1. Перекрестия, изготовленного из нейзильбера (с дальнейшим патинированием) и латуни.

Деталь выполнена в виде трех наложенных друг на друга дужек, с загнутыми вниз концами и овальным ограничителем, с изображением стилизации крыльев и оперения.

В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Данная деталь изготовлена из латуни и вмонтирована в нейзильберовую основу (при помощи пайки оловом). Во внутренней, торцевой части можно наблюдать идентифицированные обозначения, выполненные при помощи штампа: F.H.K. 2 / I ./ 253 (Fliegerhorst-Kommandantur 2 — 2-й командный пункт аэродрома).

2. Ограничительной втулки выполненной из белого металла (деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса).

3. Навершия изготовленного из нейзильбера и латуни. Деталь круглой, сплюснутой формы, с оваловидной площадкой. В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики. С торцевой части элемент украшен дубовыми листьями победителей и желудями. Данная деталь изготовлена из латуни и вмонтирована в нейзильберовую основу (при помощи пайки оловом). Во внутренней части детали наблюдается отверстие с резьбой для соединения с хвостовиком клинка.

4. Деревянной рукояти с обтяжкой из кожи темного цвета (следы износа), с девятью желобами уходящих по спирали, с пропущенными по ним двухрядной, крученой проволоки (данные отличия предназначены для лучшего удержания рукояти меча в руке, также в средней части, рукоять имеет выпуклую конфигурацию, предназначенную для тех же вышеупомянутых целей) из цветного металла.

Ножны.

Ножны меча состоят из трех элементов:

1. Стальной основы, с обтяжкой из синей кожи (приклеена, замена покрытия). Во внутренней части основы ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

2. Устья, его втулки, двух ушек с портупейными кольцами, двух крепежных стальных винтов с прямым шлицем, ушка и портупейного кольца. Детали изготовлены (за исключением) из нейзильбера, патинированы, стыковые швы прослеживаются (пайка латунью, в двух сторон). К детали прикреплен подвес из синей сафьяновой кожи, простроченный нитью со ступенчатым держателем из цветного металла.

3. Наконечника, изготовленного из нейзильбера, стыковые швы латунного припоя прослеживаются с двух сторон. Элемент в нижней части завершен округлым, ступенчатым окончанием. Два крепежных винта, с прямым шлицем, выполнены из стали. Наконечник был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка меча от коррозии.

б) защита владельца меча, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с авиационным офицерским, парадно-выходным, строевым мечем, для офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1934 года, в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер), с подвесом, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления меча, завода по изготовлению металлических изделий «Штеккер и Компания», в городе Золингене («Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1940 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Люфтваффе были официально сформированы 26 февраля 1935 года.

Парадный офицерский меч германских Люфтваффе образца 1934 года (официальное именование –Offizierschwert, «офицерский меч»; разговорное – Fliegerschwert, «меч лётчика») был разработан и утверждён в качестве так называемого «Почётного меча» (Ehrenschwert) для персонала Немецкого авиаспортивного общества (Deutscher Luftsport Verband), где с 1933 года в обход версальских ограничений готовились кадры будущих ВВС.

После официального учреждения Люфтваффе в марте 1935 года недавно введённый Почётный меч стал полагаться к ношению с парадной формой всем офицерам ВВС. Носился меч на подвесе, прикрепленный к ремню, с левой стороны униформы.

В 1940 году мечи «Люфтваффе» стали изготавливаться в так называемом «легком металле», выполненного из алюминия.

Таким образом, данный меч можно окончательно датировать производственным выпуском 1935-1940 гг.

В конце 1942-начала 1943 гг., с нарушением инфраструктуры Германии, бомбежками союзной англо-американской авиации, в период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) выпуск мечей «Люфтваффе» был приостановлен.

Также в этой роли сыграл дефицит стратегических цветных металлов и свободной рабочей силы.

В конце 1944 года ношение мечей в строю было прекращено.

Фотографии немецких офицеров «Люфтваффе» с авиационными мечами образца (модели) 1934 года.

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», имела регистрационный номер в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») — М 7/9. (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 9 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Штеккер и Компания», в городе Золингене).

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.

Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного длинноклинкового холодного оружия.

Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.

Экспертиза данного меча выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем его эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — меч авиационный офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского состава Военно-воздушных Сил Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Luftwaffe, Люфтваффе — Воздушные войска), Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), Вооруженных Сил Германии, образца 1934 года, в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер), Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления меча, завода по изготовлению металлических изделий «Штеккер и Компания», в городе Золингене («Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1935-1940 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признаётся культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить