Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Военный Крест Республики Франция, для зарубежного театра военных операций (оригинальное название награды на французском языке; Croix de guerre des theatres d’operations exterieurs), с одной бронзовой пристежкой, в виде пятиконечной звезды (знак степени, соответствующий благодарности по полку или бригаде). Французское производственное изготовление 1921-1954 гг.

Описание:

Военный Крест Республики Франция, для зарубежного театра военных операций (оригинальное название награды на французском языке; Croix de guerre des theatres d’operations exterieurs), с одной бронзовой пристежкой, в виде пятиконечной звезды (знак степени, соответствующий благодарности по полку или бригаде).

Французское производственное изготовление 1921-1954 гг.

Оригинал, подлинник.

Крест был учрежден 30 апреля 1921 года.

Военный Крест Республики Франция, для зарубежного театра военных операций награждались французские военнослужащие за проявленную храбрость, в период военных конфликтов, за пределами территории Республики Франция.

Награждение осуществлялось до 1954 года, после этого активный статус награды был прекращен, а 17 января 1991 году статус снова стал действующим (за военные зарубежные операции с 17 января 1991 года по 5 мая 1992 года во время войны в Персидском заливе и в Косово в 1999 году).

К кресту могли полагаться дополнительно и пристежки:

1) бронзовая звезда (знак степени, соответствующий благодарности по полку или бригаде).

2) серебряная звезда (знак степени, соответствующий упоминанию по отделу (дивизии).

3) позолоченная серебряная звезда (знак степени, соответствующий упоминанию по корпусу).

4) бронзовая лавровая ветвь (знак степени, соответствующий упоминанию по армии).

5) серебряная лавровая ветвь (знак степени, соответствующий эквиваленту пяти бронзовым лавровым ветвям).

Статус награды на текущий момент: активная (вручается).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, волочение, штамп, муаровая ткань.

Размеры: с учетом ушка – 46 х 38 мм. Ширина ленты – 37 мм.

Сохранность: общий износ (ношение). Выцветание ленты с лицевой стороны.

Описание награды:

Выполнен в форме равноконечного креста с пропущенными между лучами двумя средневековыми мечами, промежуточным кольцом и лентой с пристежкой.

Аверс: в центральном медальоне изображение символа французской революции Марианны, по окружности надпись на французском языке REPUBLIQUE FRANCAISE (русский перевод; ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА), обрамленная лавровыми ветвями и пятиконечной звездой.

Реверс: по центру надпись на французском языке THEATRES D, OPERATIONS EXTERIEURES (русский перевод; ТЕАТР ЗАРУБЕЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ).

Лента: муаровая, состоит из трех вертикальных полос, красного, синего (выцветание) и красного цвета. 

На лицевой стороне ленты пристежка в виде одной бронзовой звезды (знак степени, соответствующий благодарности по полку или бригаде).

Фотография дивизионного генерала, Вооруженных Сил Республики Франция, Мариано Гойбета (1861-1943 гг.) с Военным Крестом Республики Франция, для зарубежного театра военных операций, с пристежкой, в виде лавровой ветви, прикрепленной на ленте, на мундире с левой стороны.

Цена: 6.000 р.

Купить