Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Ножны от кавалерийской советской шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для старшего и среднего командирского состава РККА СССР. Производственное изготовление, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1938-1939 гг. (рубеж). Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Ножны от кавалерийской советской шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для старшего и среднего командирского состава РККА СССР.

Производственное изготовление, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1938-1939 гг. (рубеж).

Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник. 

Материал и техника изготовления: дерево, клей, штамп, литье, сварка, железо, никелирование, сталь, полировка, резьба, равентух (парусина).

Размеры: общая длина ножен – 829 мм. Длина наконечника – 133 мм.

Состояние ножен: следы износа (ношения), ремонт нижней обоймицы, утрата крепежной скобы на наконечнике ножен. Разрыв покрытия из слоя мастики на торцевых сторонах основы ножен.

Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:

1. Деревянной основы, склеенной из двух частей, с обтяжкой из равентуха (парусины) и выкрашенной мастикой черного цвета.

2. Железного устья и обоймицы («верхний наконечник» с «гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Также на тыльной стороне детали можно наблюдать приемные клейма в виде прописной букв К и звездочки или снежинки. На лицевой стороне элемента просматривается сборочный номер — 57. Оттиски получены при помощи штампа. На детали наблюдается защитное никелированное покрытие (предназначено от коррозийных процессов), а также защитного покрытия, предположительно краски или воронения.

Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов и скорее всего клея.

3. Железной обоймицы («гайки»), с портупейным кольцом, также выполненного из железа. На деталях наблюдается защитное никелированное покрытие (предназначено от коррозийных процессов). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта. На тыльной стороне детали можно наблюдать приемные клейма в виде прописной букв К и звездочки или снежинки. Оттиски получены при помощи штампа. На лицевой стороне элемента можно наблюдать следы ремонта, выполненного в виде сварки.

4. Наконечника ножен («нижнего наконечника»), изготовленного из железа. На деталях наблюдается защитное никелированное покрытие (предназначено от коррозийных процессов), а также защитного покрытия, предположительно краски или воронения.

Крепежная скоба отсутствует (дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея). На тыльной стороне элемента можно наблюдать приемное клеймо в виде звездочки или снежинки. Наконечник был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Выводы:

Предмет можно идентифицировать с ножнами от кавалерийской советской шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для старшего и среднего командирского состава РККА СССР, производственного изготовления, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращенно «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1938-1939 гг. (рубеж) периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Приемные клейма в виде буквы К ставились на деталях шашек в период 1936-1938 гг.

Приемные клейма в виде снежинки или звездочки ставились на деталях шашек в период 1939-1941 гг.

Прибор шашек из никелированного железа выпускался на златоустовском предприятие в период 1931-1940 гг.

Скорее всего, ножны подверглись ремонту, в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), о, чем свидетельствует, в том числе ремонт обоймицы, а также воронение или покраска деталей в защитный черный цвет, характерный для данного военного времени. Впоследствии, ножны, скорее всего, были скомплектованы с самой шашкой.

На период военного времени данная комплектация шашек из ранее имеющихся в наличии бывших в употребление деталей, можно объяснить периодом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), где производственное изготовление требовало быстрого и дешевого в себестоимости выпуска холодного оружия, вследствие чего и были задействованы детали, ранее находившиеся в употреблении (даже сильно изношенные).

Цена: 20.000 р.

Купить