Ножны от кавалерийской советской шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для старшего и среднего командирского состава РККА СССР. Производственное изготовление, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращено «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1944 года. Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Ножны от кавалерийской советской шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для старшего и среднего командирского состава РККА СССР.
Производственное изготовление, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращено «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1944 года.
Периоды Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).


Оригинал, подлинник.
Материал и техника изготовления: дерево, клей, штамп, литье, латунь, сталь, полировка, резьба, лак, равентух (парусина), краска, мастика.
Размеры: общая длина ножен – 843 мм. Длина наконечника – 112 мм.
Состояние ножен: забоины, вмятины и царапины, оксидные процессы в виде ржавчины на наконечнике ножен. Частичная утрата черной краски на устье и наконечнике ножен. Частичная утрата слоя мастики на основе ножен.
Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:
1. Деревянной основы, склеенной из двух частей, с обтяжкой из равентуха (парусины), далее с покрытием мастикой черного цвета, с применением лака.
2. Стального устья, выкрашенного в черный цвет (защита детали от коррозии; с частичной потерей краски) с латунной обоймицей («верхний наконечник» с «гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Там же можно наблюдать предположительно приемное клеймо в виде печатной буквы Ц (приемное клеймо, приемщика Цивлина), плохого оттиска. Клеймо поставлено при помощи штампа. На обоймице видны следы защитного лакового покрытия. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов с прямым шлицем и скорее всего клея.
3. Латунной обоймицы («гайка»), с портупейным кольцом (изготовлено из стали). На детали визуально наблюдаются производственное, приемное клеймо предположительно в виде печатной буквы Ц (приемное клеймо, приемщика Цивлина), плохого оттиска. Клеймо поставлено при помощи штампа. На обоймице видны следы защитного лакового покрытия. Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта с прямым шлицем.
4. Наконечника ножен («нижнего наконечника»), изготовленного из стали. Крепежная стальная скоба присутствует (дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея). Деталь имеет покрытие краской черного цвета с частичной ее потерей. В районе скобы, под слоем краски, просматривается приемное клеймо в виде печатной буквы Ц (приемное клеймо приемщика Цивлина). Наконечник был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.










Выводы:
Предмет можно идентифицировать с ножнами от кавалерийской советской шашки, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для старшего и среднего командирского состава РККА СССР, периодов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), производственного изготовление, Златоустовского Инструментального Комбината (сокращено «ЗИК») имени В.И. Ленина, города Златоуста, Челябинской области, выпуска 1944 года.
Приемные клейма в виде буквы Ц, принадлежат начальнику ОТК Златоустовского Оружейного Предприятия Цивлину, занимавшему эту должность в период 1944-1946 гг. В 1944 году буквы ставились печатные, в 1945-1946 гг., прописные.
Цена: 30.000 р.
Купить