Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Памятная благотворительная медаль (жетон) «Слава сербам». Республика Франция. Оригинальное название медали на французском языке; Gloire aux Serbes. Французское производственное изготовление 25 июня 1916 года. Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Памятная благотворительная медаль (жетон) «Слава сербам». Республика Франция. Оригинальное название медали на французском языке; Gloire aux Serbes.

Французское производственное изготовление 25 июня 1916 года.

Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Выпуск памятной благотворительной медали (жетона) «Слава сербам» был приурочен к дню Сербии 25 июня 1916 года и вручалась всем кто делал пожертвования в благотворительный фонд помощи сербских беженцев, после вторжения и захвата Королевства Сербия, австрийскими и болгарскими войсками в октябре 1915 года.

Дизайн награды и резку штемпеля выполнил французский мастер – медальер Арманд Баргас (годы жизни; 1854-1941 гг.).

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп, ткань, нить, шитье, сталь, серебрение.

Размеры медали: 32 х 32 мм. Ширина ленты – 7 мм. Толщина медали – 1 мм.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние.

Описание награды:

Округлой формы, с ушком и лентой с заколкой. Ушко и три другие части расположенные по сторонам света в своих окончаниях выполнены в виде голов журавлей.

Аверс: изображение сцены отступления сербов через горы Албании, зимой 1915-1916 гг., — матери держащего ребенка в руках и сербского ополченца с винтовкой в правой руке и мешком в левой руке закинутого через плечо. В нижней части медали надпись на французском языке CLOIRE AUX SERBES (русский перевод; СЛАВА СЕРБИИ). В левой части медали маркировка мастера-медальера, написанная на французском языке A.Bargas (Armando Bargas, русский перевод; Армандо Баргас).

Реверс: по центру изображения гербового щита Республики Франция, внутри которого изображены наложенные друг на друга две латинские буквы RF (полный текст на французском языке REPUBLIQUE FRANCAISE, русский перевод; ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА) на фоне алебарды и гербового щита Королевства Сербия, внутри которого изображен вертикально расположенный меч в луче креста, острием вверх (обозначение победы до конца), в четырехчастном поле изображены четыре кресала (огнива). В горизонтально расположенном луче креста визуально наблюдаются даты 1389 и 1817 гг. (1389 год — битва на Косовом поле, между объединённым войском сербских феодалов с одной стороны и армией турок-осман с другой, 1817 — дата окончания 2-го сербского восстания против турецкого феодального гнета). Гербовой щит увенчан короной.

В верхней части медали дата, 1916 год. Обрамление композиции состоит из победного венка из листьев дуба и лавра.

Лента: состоит из трех вертикальных полос, синего, белого и красного цвета, символизирующие национальные цвета флага Французской Республики. На тыльной стороне ленты просматривается крепеж в виде двух стальных игл вертикального направления.

Цена: 8.000 р.

Купить