Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Британская офицерская, боевая, парадно-выходная, строевая сабля, подразделений стрелковой (Rifle) пехоты (кавалерии) образца (модели) 1827 года. Британское (английское) производственное изготовление фирмы «William Watson & Sons, 313 High Holborn. London» («Уильям Ватсон и Сыновья», Англия, город Лондон, улица Хай Холборн, дом 313), выпуска 1883-1892 гг. Англия. Великобритания. Британская империя (поздневикторианская эпоха). Время правления королевы Великобритании, Виктории (1837-1901 гг.).

Описание:

Британская офицерская, боевая, парадно-выходная, строевая сабля, подразделений стрелковой (Rifle) пехоты (кавалерии) образца (модели) 1827 года.

Британское (английское) производственное изготовление фирмы «William Watson & Sons, 313 High Holborn. London» («Уильям Ватсон и Сыновья», Англия, город Лондон, улица Хай Холборн, дом 313), выпуска 1883-1892 гг.

Англия. Великобритания. Британская империя (поздневикторианская эпоха).

Время правления королевы Великобритании, Виктории (1837-1901 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 1008 мм.
Длина клинка с рукоятью – 979 мм.
Длина клинка без рукояти – 843 мм.
Ширина клинка у пяты – 16 мм.
Длина ножен – 868 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 8 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, латунь, полировка, кожа акулы, никелирование, дерево, закалка, трафаретное травление, кожа, волочение, медь, железо.

Сохранность: общий износ (ношение). Утрата части никелированного покрытия, на эфесе и ножнах.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, кованый, с закалкой, с незначительным изгибом, однодольный (с двух сторон), с боевым ланцетовидным концом. Нижняя кромка имеет слабовыраженную заточку. Усилитель основания клинка — пята (рикксо) имеет квадратную площадку, со скосоми на внешнюю часть.

С правой стороны полотна клинка можно наблюдать выполненные в технике трафаретного травления следующие композиции (за исключение растительного и геометрического орнамента): изображение шестиугольной дамасской звезды (знак качества стали, заимствованный британскими и американскими производителями холодного оружия у оружейной гильдии дамасских мастеров с целью более успешной реализации своей продукции), внутри нее вмонтированная круглая латунная пломба c надписью по окружности на английском языке PROVED. T. (русский перевод; ИСПЫТАНО; T-обозначение производителя), обозначающая, что клинок прошел испытание на прочность.

Далее, изображение пустого владельческого незаполненного картуша, еще далее изображением рожка (горна) на перевязи.

С левой стороны полотна клинка можно наблюдать выполненные в технике трафаретного травления следующие композиции (за исключение растительного орнамента): производственная маркировка, написанная на английском языке в четыре строки WATSON & SONS HIGH HOLBORN (русский перевод; Ватсон и Сыновья. Хай Холборн).

Далее, изображение вензеля, состоящего из двух латинских букв V.R (полный латинский текст VIСTORIA REGINA; русский перевод; ВИКТОРИЯ КОРОЛЕВА) с короной Святого Эдуарда викторианского типа, в обрамление лучей солнечного света.

Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий кожаный ограничитель (прокладку) светло-коричнового цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени ударно-дробящих действий.

Баланс (в комплекте с рукоятью) приходится на окончание клинка. Оружие имеет хороший баланс.

На обухе полотна сабли изображение заключенного в треугольный картуш буквы С и стрела, направленная в сторону острия клинка сабли. Буквенный символ в данном случае означает центр клинка, а наконечник стрелы — самую сильную и эффектную часть лезвия при изгибе.

Скорее всего, что данная маркировка была нанесена на полотно клинка при его проверочном тесте на «изгиб».

Проверочная машина «Eprouvette» (от французского дословно – образец, проба) изобретенная в 1844 году английским производителем холодного оружия Генри Уилкинсоном для тестирования своей продукции.

Примечание:

Долы были предназначены для облегчения веса конструкции клинка.

Эфес.

Эфес сабли состоит из четырех частей:

1. Деревянной рукояти, Г-образной формы, обтянутой шероховатой кожей акулы серого цвета, с семью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям трехрядная крученная и дротовая проволока, изготовленная из меди. Шероховатость акульей кожи, выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.

2. Монолитной защитной чашки и защитной боковой дужки эфеса, изготовленных из никелированной стали. Защитная чашка имеет прорезную, ажурную (включая и волнистый узор) конструкцию (для облегчения веса конструкции). Оттянутый вниз боковой луч защитной чашки заканчивается округлым завершением (орнаментирован круговым узором). Элемент был предназначен для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки; также округлое завершение предполагало блокирующий удар, то есть «ловлю клинка противника на перекрестие»).

В верхней части защитной дужки имеется округлое отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения). Защитная боковая дужка была предназначена для защиты руки.

В центральной части защитной чашки изображение эмблемы, состоящей из рожка на перевязи и короны Святого Эдуарда викторианского типа.

3. Планки и Г-образного навершия эфеса, изготовленных из никелированной стали. Планка двухступенчатой конструкции, с линейным орнаментом. Навершие четырехступенчатой, овальной конфигурации. На верхней части площадки детали визуально наблюдается соединительная шайба, выполненная из железа.

После завершения процесса насадки (отверстия дужки визуально не просматривается) конца защитной дужки на хвостовик клика и дальнейшей их стяжки (крепежа) с помощью гайки (визуально не просматривается), над деталями было закреплено навершие эфеса (с планкой эфеса), в верхней части которого была помещена соединительная шайба, отверстие которой попадало на хвостовик клинка сабли. С помощью ударного воздействия (то есть заклепывания) на хвостовик клинка и поверхность соединительной шайбы происходил процесс их взаимной деформации, а, следовательно, и дальнейшей стяжки, что приводило к креплению клинка сабли со всеми частями эфеса. Соединительная шайба в этом процессе необходима, так как слишком покатая площадка навершия не позволила бы, полностью зафиксировать эфес.

4. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из никелированной стали. Декор элемента состоит из линейного орнамента. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции.

Ножны.

Ножны сабли состоят из пяти элементов:

1. Стальной основы, выполненной из листового металла, с никелированным покрытием. Крепежный, соединительный шов, не прослеживается (на остальных участках основы, где деталь крепится к другим элементам, швы не наблюдаются, так как скрыты под слоем никель и оксидов). Деталь имеет одиночный линейный орнамент, горизонтального расположения.

На торцевых сторонах основы ножен прослеживаются два крепежных винта с прямым шлицем, для соединения с двумя внутренними, фиксирующими металлическими пластинами (предназначены для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии), а также для соединения с втулкой эфеса.

2. Расширительной трехступенчатой втулки выполненной из никелированной стали. Деталь была предназначена для усиления конструкции основы ножен, а также действовала как расширитель для облегчения вкладывания клинка сабли в ножны.

3. Верхней никелированной стальной обоймицы, с ушком и кольцом (также с никелированным покрытием). Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения

4. Нижней никелированной стальной обоймицы, с ушком и кольцом (также с никелированным покрытием). Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения.

5. Стального никелированного башмака. Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с британской, офицерской, боевой, парадно-выходной, строевой саблей, подразделений стрелковой (Rifle) пехоты (кавалерии) образца (модели) 1827 года, британского (английского) производственного изготовления фирмы «William Watson & Sons, 313 High Holborn. London» («Уильям Ватсон и Сыновья», Англия, город Лондон, улица Хай Холборн, дом 313), выпуска 1883-1892 гг., Англии, Великобритании, Британской империи (поздневикторианская эпоха), времени правления королевы Великобритании, Виктории (1837-1901 гг.).

Начальная дата изготовления 1883 год обусловлена изменением названия фирмы с «Уильям Ватсон и Сын» на «Уильям Ватсон и Сыновья», которое произошло в 1883 году.

Окончательная дата изготовления 1892 год обусловлена введением в Британской Армии на вооружение нового прямого клинка с одним коротким широким долом, образца (модели) 1892 года.

Фотография офицера Королевского Стрелкового Корпуса (King’s Royal Rifle Corps) Генри Сэвилл Мэршэм с саблей стрелков образца (модели) 1827 года. Фото 70-х годов XIX столетия, отснято в Монреале (Канада), в мастерской Уильяма Хотмэна.

Историческая справка:

Фирма «William Watson & Sons, 313 High Holborn. London» была основана Уильямом Ватсоном в 1837 году, как производитель оптических приборов. Впоследствии фирма выпуска фонари, фотоаппараты и аксессуары к ним, бинокли, астрономические и портативные телескопы.

Логотип фирмы «William Watson & Sons».

Рисунок с изображением магазина и центрального офиса «Уильям Ватсон и Сын», в Лондоне, на улице Хай Холборн.

История стрелковых подразделений, Британской Армии, Вооруженных Сил Великобритании.

Эмблема Королевского стрелкового корпуса (King’s Royal Rifle Corps).

Впервые стрелковые подразделения как род войск появляются в британской Северной Америке в 1756 году с формированием 62-го американского Королевского пехотного полка (с 1757 года нумерация полка была изменена 60-й), набранного из местных колонистов и иностранных офицеров для защиты от французских войск. Основная задача вновь созданного полка заключалась в более эффективном ведении боевых действий на территории лесистой местности.

В 1800 году появляется второе британское стрелковое формирование, известное как «Экспериментальный Стрелковый Корпус» на этот раз вооруженный новыми улучшенными винтовками Бейкер. Тактика стрельбы осуществлялась в парах (один с колена, другой лежа) и часто из-за укрытий. По сути, эти подразделения можно сравнить с современными снайперами.

Появились и другие нововведения, в частности, передача команд происходила не с помощью барабанной дроби (как в линейных полках), а с помощью звука рожка (горна). Также был введен и другой цвет мундиров: вместо привычного красного появился защитный, зеленый. В бытовой жизни солдаты могли, есть за одним столом с офицерами, а телесные наказания практически исчезли (эти нововведения также коснулись и 60-го полка).

Первые неплохие результаты корпуса были показаны при морском десанте англичан на город Ферроль в Испании, где стрелки метко сбивали защитников города с его возвышенностей. В 1803 году корпус был преобразован в 95-й Стрелковый (пехотный) полк, а 23 февраля 1816 году переименован в Стрелковую бригаду (Rifle Brigade). Впоследствии к подразделению было прибавлено звание «Собственный (Prince Consort’s Own Rifle Brigade) Его Королевского Высочества принца-консорта Альберта» (муж королевы Виктории).

В 1815 году 60-ый стрелковый полк также меняет свое название на «Собственный герцога Йоркского Стрелковый Корпус» (Duke of York’s Own Rifle Corps), а 1830 году на Королевский Стрелковый Корпус (King’s Royal Rifle Corps).

По своим функциям стрелковые части были близки к подразделениям легкой пехоты (появилась в 1803 году), но формально в них не входили.
С 1859 году в большом количестве появляются другие нерегулярные стрелковые формирования, состоящих из добровольцев (волонтеров) как в пешем, так и конном строю (конные формирования составляли только одну двухсотую часть от общего количества стрелковых частей). В 1860 году в Канаде формируется стрелковый батальон, состоящий из милиции. В 1881 году появляется еще два новых стрелковых подразделения, относящихся к регулярным частям: пеший полк Камеронских стрелков (Scottish Rifles) и Королевский Ирландский стрелковый полк (Royal Irish Rifles).

В дальнейшем были созданы и другие стрелковые части, хотя после окончания Второй Мировой войны (1939-1945 гг.) этот темп замедляется связи с уменьшением численности Британских вооруженных сил, что в свою очередь связано с деколонизацией территории Британской империи. В 1948 году Стрелковая Бригада и Королевский Стрелковый Корпус были объединены в одно подразделение под названием «Бригада Зеленых Курток» (Green Jackets). В 1958 году вновь образованным стрелковым подразделением Британской армии стал 1-й батальон «Бригада Зеленых Курток» полученный путем реорганизации из Оксфордширского и Бекингемширского полков легкой пехоты (сокращенно «Ox and Bucks»). 2-й и 3-й батальон в этом списке заняли Стрелковая Бригада и Королевский Стрелковый Корпус соответственно.

В 1966 году «Бригада Зеленых Курток» реорганизуется в полк и получает королевский префикс Royal (Royal Green Jackets). Одновременно туда же и вошли два других новых батальона (№ 4 и № 5) реформированных из стрелков Территориальной Армии и ее легкой пехоты.

В 1994 году, в результате слияния четырех гуркхских стрелковых полков был образован один общий стрелковый полк Британской армии с приставкой Royal (Royal Gurkha Rifles), который существует и в наше время (но не входящий в полк Rifles).

В 2007 году после длительных реорганизаций полк «Королевских зеленых курток» был объединен с тремя полками легкой пехоты в один полк, состоящий из семи батальонов с общим названием «Стрелки»(Rifles). Это подразделение существует и по сей день.

Снайпер 2 батальон полка «Rifles» в Басре (Ирак). Фото современного времени.

Офицерская стрелковая сабля, является, безусловно, интересным образцом британского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — британская, офицерская, боевая, парадно-выходная, строевая сабля, подразделений стрелковой (Rifle) пехоты (кавалерии) образца (модели) 1827 года, британского (английское) производственного изготовления фирмы «William Watson & Sons, 313 High Holborn. London» («Уильям Ватсон и Сыновья», Англия, город Лондон, улица Хай Холборн, дом 313), выпуска 1883-1892 гг., Англии, Великобритании, Британской империи (поздневикторианская эпоха), времени правления королевы Великобритании, Виктории (1837-1901 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 100.000 р.

Купить