Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Солдатский кинжал для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), горной пешей артиллерии, Русской Императорской Армии (РИА), Вооруженных Сил Российской империи, (модели) 1904 года. Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), Оренбургской Губернии, 1904 года выпуска. Российская империя. Время правления императора Всероссийского Николая 2 (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Солдатский кинжал для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), горной пешей артиллерии, Русской Императорской Армии (РИА), Вооруженных Сил Российской империи, (модели) 1904 года.

Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), Оренбургской Губернии, 1904 года выпуска. Российская империя.

Время правления императора Всероссийского Николая 2 (1894-1917 гг.).

Период 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры: 

Общая длина – 528 мм.
Длина клинка с рукоятью – 478 мм.
Длина клинка без рукояти – 335 мм.
Ширина клинка у пяты – 36 мм.
Длина ножен – 387 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, латунь, шлифовка, резьба, черная краска.

Сохранность: незначительные следы износа (ношения). Незначительная утрата черной краски на рукояти.

Описание кинжала:

Клинок:

Клинок кинжала стальной, кованый, с закалкой, обоюдоострой заточки, четырехгранный в сечение, с плавным сужением на оконечную часть, с ланцетовидным завершением.

Усилитель основания клинка — пята (рикксо) не выражена.

С правой и левой стороны клинка полотно имеет по два широких и по два узких дола (долы были предназначены для облегчения конструкции клинка). Выемка долов была произведена до термической обработки металла. На кромках полотна клинка можно наблюдать следы незначительных сколов.

С правой стороны полотна клинка, у основания, можно наблюдать клеймо-логотип  изображение имперского российского коронованного двуглавого орла, в обрамление надписи на русском языке в сокращениях ЗАТОУСТЪ. ОРУЖ. ФАБР. (полный текст; Златоустовская Оружейная Фабрика) и дату изготовления 1915 год. Оттиски получены при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка, у основания можно наблюдать приемные клейма в виде двух букв кириллического алфавита — печатная буква А (предположительно приемщик Алексеев), печатная буква А с короной (предположительно приемщик Алексеев). Оттиски получены при помощи штампа.

Клинок имеет отличную закалку, заточка первоначальная, фабричная.

По своим свойствам клинок кинжала (в комплекте с рукоятью) предназначался для рубящего и колющего удара, а также для режущих действий.

Рукоять:

Рукоять кинжала состоит из пяти частей: стального хвостовика клинка, двух пластин из дерева трех заклепок, выполненных из стали и латуни. Полусферические части заклепок, выступающие над поверхностью деревянной рукояти давали дополнительный эффект нейтрализации скольжение на кисть руки, сама деревянная рукоять, вернее ее форма, с расширениями в верхней и нижней части, действовали как ограничитель движения руки.

На торцевой верхней части рукояти, вернее, на ее стальном хвостовике можно наблюдать производственное клеймо — буква О или цифра 0. Поверхность рукояти покрыта краской черного цвета (защита материала от преждевременного износа).

Рукоять кинжала удобна в использование, так как хорошо «сидит» в руке.

Ножны:

Ножны кинжала в основе деревянные, склеены из двух частей, покрыты краской черного цвета.

Устье ножен выполнено из латуни, крепеж к основе произведен с помощью винта с прямым шлицем (также латунь), а также предположительно клея. С торцевой стороны детали наблюдается кольцевой подвес (для кожаной петли). С тыльной стороны данного элемента можно наблюдать производственный сборочный номер — 10. Оттиск получен при помощи штампа.

На лицевой стороне устья наблюдается производственное обозначение — приемное клеймо в виде печатной буквы А (предположительно приемщик Алексеев). Оттиск получен при помощи штампа.

Наконечник ножен изготовлен из латуни с округлым завершением. Крепеж к основе произведен с помощью винта с прямым шлицем (также латунь), а также предположительно клея. На лицевой стороне наконечника наблюдается производственное обозначение — приемное клеймо в виде печатной буквы А (предположительно приемщик Алексеев). Оттиск получен при помощи штампа.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с солдатским кинжалом для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), горной пешей артиллерии, Русской Императорской Армии (РИА), Вооруженных Сил Российской империи, (модели) 1904 года, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), Оренбургской Губернии, 1904 года выпуска, Российская империя, времени правления императора Всероссийского Николая 2 (1894-1917 гг.), периода 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.).

Тираж данных кинжалов был ограничен, в 1904 году Златоустовской Оружейной Фабрики было выпущено 423 экземпляра, в 1905 году 419 штук. По сути, кинжал можно считать экспериментальным вариантом оружия, так как далее его выпуск не производился и был не большим.

По стилистическому исполнению и техническим характеристика кинжал находится в модельном ряде, между кинжалом для нижних чинов Кавказских Казачьих Войск образца 1904 года и кинжалом-бебутом образца 1907 года для нижних чинов Русской Императорской Армии.

Кинжал состоял на вооружение до 1909 года, пока не был заменен на кинжал-бебут, образца 1907 года, после этой даты оружие не было снято с вооружения, а постепенно подлежало замене, по мере его износа.

Данный кинжал происходит из Финляндской Республики, что дает основание предполагать, что экземпляр может относиться, к 3-й горной батареи, 1-й Финляндской стрелковой артиллерийской бригады, Русской Императорской Армии (расквартирована в городе Гельсингфорсе, деревне Тюсьбю и городе Экенес; Финляндия, Петербургский ВО).

Фотографии солдат Русской Императорской Армии, с кинжалами для нижних чинов горной артиллерии, образца (модели) 1904 года.

Кинжал для нижних чинов горной артиллерии является, безусловно, интересным и очень редким образцом русского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция кинжала выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — солдатский кинжал для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), горной пешей артиллерии, Русской Императорской Армии (РИА), Вооруженных Сил Российской империи, (модели) 1904 года, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), Оренбургской Губернии, 1904 года выпуска, Российской империи, времени правления императора Всероссийского Николая 2 (1894-1917 гг.), периода 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 950.000 р.

Купить