Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик полицейский сержантского и младшего офицерского состава образца 1880-х гг. Япония, период Второй мировой войны (1939-45 гг.).

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Кортик полицейский сержантского и младшего офицерского состава образца 1880-х гг. Япония, период Второй мировой войны (1939-45 гг.). Оригинал.

Общая длина – 444 мм.

Длина клинка с рукоятью – 422 мм.

Длина клинка без рукояти – 315 мм.

Ширина клинка у пяты – 21 мм.

Длина ножен – 334 мм.

Сталь, никелирование, латунь, томпак, медь, дерево, акулья кожа.

Сохранность: заметных утрат и повреждений нет.

Описание кортика:

Клинок.

Клинок кортика стальной, полированный, изготовлен машинным способом,  прямой, однолезвийный, бездольный, с остриём на линии обуха (слегка опущено). Широкий обух имеет слабо выраженный подъём на всём протяжении длины клинка. Пята прикрыта латунным хабаки, повторяющим конфигурацию сечения клинка. Между хабаки и крестовиной проложена овальная латунная сэппа-ограничитель клинка с прорезью для язычка фиксатора на левой стороне.

Эфес.

Эфес кортика состоит из рукояти и крестовины. Все металлические детали эфеса выполнены из латуни. Деревянная, обтянутая кожей акулы рукоять со слегка выпуклым брюшком и скошенной верхней частью обмотана по восьми бороздкам витками кручёной медной проволоки.

SONY DSC SONY DSC

Спинку рукояти прикрывает гладкая латунная планка с волнообразным вырезом краёв, повторяющим профиль рукояти. Навершие планки, играющее роль головки, исполнено в виде уплощённого цилиндра с выпуклым пояском по краю, поверх которого наложена круглая томпаковая шайба, сквозь которую пропущен расклёпанный конец хвостовика. На передней части планки накладной знак в виде многолучевой звезды (“двадцать стрел и лучей”) – отличительный признак холодного оружия сержантского и младшего офицерского состава японской полиции.

SONY DSC

На нижнюю часть рукояти надета овальная муфта фути с прорезью для кнопки пружинного фиксатора клинка в ножнах.

SONY DSC

Крестовина пластинчатая, линзовидной конфигурации, с короткими прямоугольными концами, отогнутыми в противоположные стороны.

Ножны.

Ножны клотика цельнометаллические, стальные, с деревянными вставками, узким устьем и единственной обоймицей с кольцом для ремешка портупеи. На устье с внутренней стороны находится паз для язычка пружинного фиксатора.

SONY DSC

Выводы экспертизы:

По характерной форме эфеса и клинка данное изделие может быть идентифицировано с кортиком сержантского и младшего офицерского состава японской полиции периода Второй мировой войны 1939-1945 гг. Утверждённого и точно датированного образца он не имел и в период Мэйдзи применялся с конца 1880-х гг.

Кортик сержантского и младшего офицерского состава японской полиции периода имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования  японского холодного оружия европейского типа.

Атрибуция кортика полиции выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик сержантского и младшего офицерского состава японской полиции – признаётся культурной ценностью.

Японское холодное оружие одно из самых красивых в мире, его пропорции поражают воображение. Самурайский меч — это символ воина, на его острие его душа, его кодекс, его жизнь и смерть. Японские мечи — это произведения искусства признанное во всем мире. Японские меч — это то что нужно понять душой. Холодное оружие Японии выковывалось столетиями и вместе с тем выковывался его дух – Бусидо.

Купить японский кортик в подарок мужчине это значит дать  ему себя почувствовать самураем.

Кортик полиции — 2 Мировая война 1939-1945 — купить, цена 95.000 рублей.

Цена: 95.000 р.

Купить