Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Императорский Австрийский Орден Франца Иосифа, 3 командорского класса (степени). Оригинальное название награды на немецком языке; Kaiserlich-Österreichische Franz-Joseph-Orden. Австро-Венгерская Империя. Австро-Венгерское производственное изготовление фирмы «В. Майерс и Сыновья» в городе Вена («V. Mayer’s. Söhne. Wien»), выпуска около 1900 года. Время правления императора Австро-Венгерской Империи Франца — Иосифа I (1848-1916 гг.).

Описание:

Императорский Австрийский Орден Франца Иосифа, 3 командорского класса (степени). Оригинальное название награды на немецком языке; Kaiserlich-Österreichische Franz-Joseph-Orden. Австро-Венгерская Империя.

Австро-Венгерское производственное изготовление фирмы «В. Майерс и Сыновья» в городе Вена («V. Mayer’s. Söhne. Wien»), выпуска около 1900 года.

Время правления императора Австро-Венгерской Империи Франца — Иосифа I (1848-1916 гг.).

Оригинал, подлинник.

Императорский Австрийский Орден Франца Иосифа был учрежден императором Австрии, королем Венгрии и Богемии, и прочие, Францем Иосифом I (1848-1916 гг.) 2 декабря 1849 года.

Знаками Ордена награждались подданные императора Франца Иосифа I, за верность и преданность монарху, в военное и мирное время, за достижения в области развития науки и искусства, промышленности и сельского хозяйства. Кроме мужчин знаки отличия могли получить и женщины. Также к награждению могли быть представлены и иностранные подданные. Вручались награды в торжественной обстановке, с наградным сопровождающим документом, в коробке. Кроме стандартных версий награды были предусмотрены их фрачные миниатюрные варианты, а также планки наград.

Первоначально Орден состоял в трех классах. В 1869 году был добавлен командорский крест со звездой, в 1901 году офицерский крест. К знакам Ордена могли полагаться накладки в виде перекрещенных мечей, венка за военное отличие, ленты военного типа за доблесть (бело-красная расцветка; стандартная – красный цвет).

Квалификация знаков Императорского Австрийского Ордена Франца Иосифа на 1901 год:

1. 1 класс, так называемый «Большой Крест», носимый на муаровой ленте через правое плечо и звезды закрепленной на мундире или гражданском платье, с левой стороны.

2. 2 Гранд-офицерский класс, состоящий из креста, носимого на ленте вокруг шеи и звезды закрепленной на мундире или гражданском платье, с левой стороны.

3. 3 командорский класс, состоящий из креста, носимого на ленте вокруг шеи.

4. 4 офицерский класс, состоящий из креста, закрепленного на мундире или гражданском платье, с левой стороны, с помощью булавки.

5. 5 рыцарский класс, состоящий из креста, закрепленного на мундире или гражданском платье, с левой стороны, закрепленного на ленте треугольной формы.

Фотография примера ношения знаков, Императорского Австрийского Ордена Франца Иосифа, в пяти классах.

Фотография фельдмаршал-лейтенанта Австро-Венгерской Армии Тадеуша Розвадовского (19 мая 1866 — 18 октября 1928 гг.) с крестом Императорского Австрийского Ордена Франца Иосифа, 4 офицерского класса (степени).

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, ввиду распада Австро-Венгерской империи 12 ноября 1918 года).

Состояние: следы износа (ношения), утрата ленты. Сколы красной эмали в верхнем луче креста лицевой стороны и белой эмали центрального медальона оборотной стороны.

Размеры креста с учетом короны: 67 х 38 мм.

Материал и техника изготовления: золото (750 проба, 18 карат), белая, черная, зеленая и красная эмаль, литье, штамп, пайка.

Описание награды:

Выполнена в форме равноконечного креста, с подвесом в виде короны, промежуточным кольцом и подвесной скобы для ленты.

Аверс: в центральном медальоне вензель, состоящий из двух латинских букв FJ (полный текст на латинском языке; FRANZ JOSEPH; русский перевод; ФРАНЦ ИОСИФ). Изображение австрийского императорского герба состоящего из двуглавого коронованного орла, держащих в своих клювах орденскую цепь в нижней части которого отображена надпись на латыни VIRIBUS UNITIS (русский перевод; СИЛА В ЕДИНСТВЕ).

Реверс: в центральном медальоне дата 1849 год (год вступления императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I на престол и дата учреждений Ордена). Изображение австрийского императорского герба состоящего из двуглавого коронованного орла.

Промежуточное кольцо: клейма состоящие из пробы золота, двух латинских букв V.M. (производитель V. Mayer’s; русский перевод; В. Майерс).

Лента: отсутствует. Лента предполагает наличие муарового исполнения красного цвета.

Цена: 100.000 р.

Купить