Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего, состава РККА СССР, арсенального хранения, за номером 0922. Производственное изготовление шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1928 года.

Описание:

Шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего, состава РККА СССР, арсенального хранения, за номером 0922.

Производственное изготовление шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1928 года.

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина в ножнах – 1003 мм.
Длина клинка с рукоятью – 943 мм.
Длина клинка без рукояти – 805 мм.

Длина ножен – 895 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Длина наконечника ножен – 117 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, томпак, шлифовка, резка, резьба, нить, равентух (парусина), лак, спиртовая (сыромятная) кожа, мастика, клей, черная краска, пайка латунью, морилка.

Сохранность: общий износ (ношение). Потертость рельефного рисунка навершие эфеса. Растрескивание слоя мастики и лака на основе ножен, а также незначительная утрата данного материала. Зарубины в оконечной части полотна клинка. Забоины и царапины металлического прибора эфеса и ножен. Затертость рельефа клейм.

Описание шашки:

Клинок:

Клинок шашки стальной, с закалкой, кованый, шлифованный, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. Усилитель основания клинка — пята (рикксо) имеет прямоугольную площадку со скосом на внутреннюю часть. На рубящей части лезвия полотна клинка прослеживаются зазубрины полученные в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

В конце полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов (частичное отсутствие заточки на данном участке дают основание предполагать, что кроме термической обработки на данном участке присутствовали коррозийные процессы в виде ржавчины).

С правой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные, приемные клейма в виде цифровых и буквенных обозначений Г (годно) Нв (приемщик Новосельцев) 45 (клеймо твердости металла). Клейма поставлены при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка шашки наблюдаются производственные клейма в виде букв кириллического алфавита, арабских цифр и изображения: символ рабочих и крестьян — перекрещенные серп и молот в обрамлении плохочитаемой (затертой) надписи в сокращениях, ЗЛАТОУСТ.ОР.Ф. (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА; надпись восстановлена с другого аналогичного предмета) 1928 г. (1928 год изготовления). Клейма поставлены при помощи штампа. Клейма поставлены при помощи штампа.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из спиртовой (сыромятной) кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Фотография фрагмента полотна клинка шашки, на детали можно наблюдать следы зазубрин, полученных в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Фотография окончания полотна клинка, на детали можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов.

Эфес:

Эфес шашки состоит из трех составляющих частей:

1. Г — образного томпакового навершия («головка наконечника рукояти») с раздвоенной головкой и округлым отверстием для темляка (кожаный темляк был предназначен для удержания шашки в руке на случай ее падения; темляк отсутствует). На внешней стороне детали можно наблюдать, сильно выпуклый рельеф, с изображением герба Союза Советских Социалистических Республик, состоящего из серпа и молота, пятиконечной звезды, колосьев пшеницы и надписи С.С.С.Р. (полный текст; Союз Советских Социалистических Республик). «Поле» данной композиции покрыто точечным орнаментом квадратной конфигурации.

В разветвлении навершия визуально просматривается крепежная контргайка с резьбой. Под «клювом» навершия можно увидеть производственное, приемное клеймо, в виде двух печатных букв Нв, плохого оттиска (приемное клеймо принадлежит приемщику Новосельцеву). Производственное обозначение получено при помощи штампа. Округлая внутренняя часть навершия была предназначена для мизинца руки. Сильно выпуклый, рельеф навершия, помогал лучше удерживать эфес шашки в руке.

2. Латунной фиксирующей втулки («нижнее кольцо») с изображением с левой стороны детали следующих клейм: буква кириллического алфавита Р и предположительно буква Ф заключенная в шестигранник, далее изображение полосы от затертого картуша, в котором ранее была помещена надпись и дата — ЗЛАТ. ОР. ФАБР. 1928 г. (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА. 1928 год). Дата предположительная, аналог взят с другого аналогичного предмета, а также сделан вывод с учетом даты на полотне клинка. Оттиски получены при помощи штампа.

С правой стороны детали наблюдается номер арсенального хранения — 0922. Оттиски получены при помощи штампа. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса, а ее округлая внутренняя часть была предназначена для указательного пальца руки.

3. Деревянной рукояти с покрытием морилкой коричневого цвета, с косыми и прямыми насечками (насечки были предназначены для лучшего удержания рукояти шашки в руке), со следами износа покрытия.

Ножны:

Ножны шашки состоят из четырех составляющих частей:

1. Деревянной основы, склеенной из двух частей, с обтяжкой из равентуха (парусины), выкрашенной мастикой (имеет водоотталкивающие свойства) и далее лаком черного цвета, с частичной, незначительной потерей данного материала.

2. Латунного устья с обоймицей («верхний наконечник» с «гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие под скобой для ремня портупейной перевязи. Там же можно наблюдать номер арсенального хранения — 0922. Оттиски получены при помощи штампа. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов и скорее всего клея.

3. Латунной обоймицы («гайка»), с портупейным кольцом (изготовлено также из латуни, со следами износа). На детали, на ушке, визуально наблюдаются производственное, процарапанное, сборочное клеймо в виде римской цифры IV. Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта.

4. Наконечника ножен («нижний наконечник»), изготовленного из латуни. Крепежная скоба (выполнена из стали) присутствует (дополнительный крепеж, скорее всего, осуществлен при помощи клея). На детали отчетливо прослеживаются крепежные швы выполненные латунью.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1927 гг. для среднего и старшего командного, начальствующего состава РККА СССР, арсенального хранения, за номером 0922.

Производственное изготовление шашки (единый комплекс), можно отнести к Златоустовской Оружейной Фабрики («ЗОФ») города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1928 года. Приемные клейма в виде букв Нв. ставились на деталях шашек, на данном оружейном предприятии в период 1928-1930 гг., принадлежали приемщику Златоустовской Оружейной Фабрики Новосельцеву, который занимал эту должность в период 1928-1935 гг.

Шашка имеет следы эксплуатации, особенно заметна сильная затертость навершия эфеса, по сравнению с хорошим состоянием полотна клинка. Вывод шашку часто носили, придерживая левой рукой, но из ножен часто не вынимали.

Историческая справка:

Названия златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:

Златоустовская Оружейная Фабрика («ЗОФ») — 1928-1932 гг.

Златоустовский Государственный Завод («ЗГЗ») — 1932-1934 гг.

Златоустовский Инструментальный Завод («ЗИЗ») — 1935-1938 гг.

Златоустовский Инструментальный Комбинат («ЗИК») имени В.И. Ленина — 1938-1944 гг.

Златоустовский Инструментально-металлургический Завод («ИМЗ») — 1945-1946 гг.

Приемные клейма на различных деталях шашек златоустовского оружейного предприятия в разные годы советского периода:

Нв. —1928-1930 гг. — приемщик Новосельцев.

Н — 1930-1935 гг. — приемщик Новосельцев.

О — 1930 год.

С— 1930 год.

К — 1936-1938 гг.

Л — 1939 год.

«Снежинка» или «Звездочка» — 1939-1941 гг.

М — 1940-1942 гг. — приемщик Мандич П.П.

Р (или Ф) прописная — 1943 год.

Г — 1942 — 1944 год.

Ц (печатная) — 1944 год — приемщик Цивлин.

Ц (прописная) 1945-1946 гг. — приемщик Цивлин.

Фотографии кавалеристов РККА СССР, с шашками образца 1881/1927 гг.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — шашка кавалерийская, образца (модели) 1881/1927 гг. (изготовлена по модели, так называемой казачьей шашки образца 1881 года) для среднего и старшего командного, начальствующего состава РККА СССР, арсенального хранения, за номером 0922, производственного изготовления шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Уральской Области, выпуска 1928 года — признается культурной ценностью.

Цена: 500.000 р.

Купить