Парадный меч «Люфтваффе», офицерского состава, образца (модели) 1934 года, Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер). Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственный выпуск завода по изготовлению металлических изделий «Штеккер и Компания», в городе Золингене («Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1937 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Парадный меч «Люфтваффе», офицерского состава, образца (модели) 1934 года, Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер).
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Производственный выпуск завода по изготовлению металлических изделий «Штеккер и Компания», в городе Золингене («Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1937 гг.
Оригинал холодного оружия авиации 3 Рейха. Подлинник военного времени.
Фотография общего плана.
Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 911 мм.
Длина клинка с рукоятью – 895 мм.
Длина клинка без рукояти – 715 мм.
Ширина клинка у пяты – 26 мм.
Длина ножен – 744 мм.
Демонтаж эфеса полностью не производился (было демонтировано навершие эфеса).
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, дерево, клей, никелирование, нейзильбер, сафьяновая кожа, краска, олово, пайка, волочение, латунь, трафаретное травление.
Сохранность: хорошая, общий износ (ношение), износ покрытия из кожи. Утрата части патинированного наслоения. Следы незначительных зарубин на кромках полотна клинка.
Описание меча:
Клинок.
Клинок меча стальной, с закалкой, шестигранный в сечении, однодольный, с сужением на оконечную часть, завершенную ланцетовидным окончанием. Клинок обоюдоострый, с сильно выраженной заточкой. Пята не выражена. Поверхность полотна полирована и покрыта никелированным наслоением. Края полотна клинка имеют сильно выраженную заточку. На кромках полотна клинка наблюдаются следы немногочисленных зарубин, оставленные в результате с соприкосновением с другим холодным оружием.
С левой стороны полотна клинка в районе пяты, визуально прослеживается клеймо, выполненное методом трафаретного травления и состоящее из стилизованного изображения сидящего правителя с мечом в руке и увенчанного царственной короной. Под изображением надпись на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях SMF. SOLINGEN (полный текст на немецком языке; Stocker Metallwaffennfabrik. Solingen; русский перевод Штеккер, Завод Металлического Оружия. Золинген).
В верхней части данного изображения визуально прослеживается клеймо в виде стилизованного имперского орла и цифры 5 (военная приемка Люфтваффе). Клеймо получено при помощи штампа. Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.
Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.
Хвостовик клинка имеет резьбу для соединения с навершием эфеса.
Клинок такой конфигурации (в комплекте с рукоятью) предполагал колющие и режущие действия.
Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий ограничитель (прокладку), из сафьяновой кожи, синего цвета. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.
Эфес.
Эфес меча состоит из четырех частей:
1. Перекрестия, изготовленного из нейзильбера (с дальнейшим патинированием) и латуни. Деталь выполнена в виде трех наложенных друг на друга дужек, с загнутыми вниз концами и овальным ограничителем. В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Данная деталь изготовлена из латуни и вмонтирована в нейзильберовую основу (при помощи пайки оловом).
2. Ограничительной втулки выполненной из нейзильбера (с дальнейшим патинированием). Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса.
3. Навершия изготовленного из нейзильбера (с дальнейшим патинированием) и латуни. Деталь круглой, сплюснутой формы, с оваловидной площадкой. В центре элемента, с обеих сторон, в круге, визуально наблюдается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики. С торцевой части элемент украшен дубовыми листьями победителей и желудями. Данная деталь изготовлена из латуни и вмонтирована в нейзильберовую основу (при помощи пайки оловом). Во внутренней части детали наблюдается отверстие с резьбой для соединения с хвостовиком клинка.
4. Деревянной рукояти с обтяжкой из сафьяновой кожи (синего окраса), с девятью желобами уходящих по спирали, с пропущенными по ним двухрядной, крученой проволоки (данные отличия предназначены для лучшего удержания рукояти меча в руке, также в средней части, рукоять имеет выпуклую конфигурацию, предназначенную для тех же вышеупомянутых целей) из цветного металла.
Ножны.
Ножны меча состоят из трех основных элементов:
1. Стальной основы, с обтяжкой из сафьяновой, синей кожи (приклеена). Во внутренней части основы ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.
2. Устья, его втулки, двух ушек с портупейными кольцами, двух крепежных стальных винтов с прямым шлицем, ушка и портупейного кольца. Детали изготовлены из нейзильбера, патинированы, стыковые швы не прослеживаются.
3. Наконечника, изготовленного из нейзильбера, патинированного, с двумя крепежными винтами с прямым шлицем, стыковые швы не прослеживаются. В нижней части элемент завершен округлым, ступенчатым окончанием. Наконечник был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с парадным мечом «Люфтваффе», офицерского состава, образца (модели) 1934 года, Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), в так называемом «в тяжелом металле» (нейзильбер), Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Производственное изготовление меча можно отнести к выпуску завода по изготовлению металлических изделий «Штеккер и Компания», в городе Золингене («Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1947 гг.
В 1940 году мечи «Люфтваффе» стали изготавливаться в так называемом «легком металле», выполненного из алюминия.
В конце 1942 года, с нарушением инфраструктуры Германии, бомбежками союзной англо-американской авиации, в период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) выпуск мечей «Люфтваффе» был приостановлен. Также в этой роли сыграл дефицит стратегических цветных металлов и свободной рабочей силы.
Парадный офицерский меча германских Люфтваффе образца 1934 года (официальное именование –Offizierschwert, «офицерский меч»; разговорное – Fliegerschwert, «меч лётчика») был разработан и утверждён в качестве так называемого «Почётного меча» (Ehrenschwert) для персонала Немецкого авиаспортивного общества (Deutscher Luftsport Verband), где с 1933 года в обход версальских ограничений готовились кадры будущих ВВС. После официального учреждения Люфтваффе в марте 1935 года недавно введённый Почётный меч стал полагаться к ношению с парадной формой всем офицерам ВВС. В конце 1944 года ношение мечей в строю было прекращено.
Фотографии немецких офицеров «Люфтваффе» с авиационными мечами образца (модели) 1934 года.
Историческая справка:
Фирма по производству холодного оружия «Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», имела регистрационный номер в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») — М 7/9.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – парадный меч «Люфтваффе», офицерского состава, образца 1934 года, Вооруженных Сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), в так называемом «тяжелом металле» (нейзильбер), Германии, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного выпуска завода по изготовлению металлических изделий «Штеккер и Компания», в городе Золингене («Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1937 гг. периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) – признаётся культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить