Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская полицейская, парадного образца 1936 года. Германия, 1936-1945 гг.

Описание:

Сабля офицерская полицейская парадная образца 1936 года. Третий Рейх (1933-1945 гг.). Германия, 1936-1945 гг. Производство оружейной фирмы «Вейерсберг, Киршбаум и компания» (WKC; WEYERSBERG KIRSCHBAUM & CO). Оригинал полицейского оружия, подлинник.

Редкий и интересный предмет антиквариата оружия!

SONY DSC

Фотография общего плана.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры полицейской сабли:

Общая длина – 951 мм
Длина клинка с рукоятью – 944 мм
Длина клинка без рукояти – 798 мм
Ширина клинка у пяты – 18 мм
Длина ножен – 811 мм

Сталь, никелирование, бронза, белый металл, дерево, кожа, чёрная краска.

Сохранность: видимых утрат и повреждений нет.

Описание сабли полиции 3 Рейха:

Клинок.
Клинок сабли стальной, никелированный, прямой, однолезвийный (боевой конец двулезвийный, линзовидный в сечении, с остриём на средней линии), однодольный. На правой пяте клинка выбита маркировка изготовителя: WKС (WEYERSBERG KIRSCHBAUM & CO – «Вейерсберг, Киршбаум и компания»). На клинок вплотную к крестовине надета кожаная прокладка.

SONY DSC

Фотография клейма WKC на правой стороне полотна клинка сабли.

Эфес.
Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, выкрашенная в чёрный цвет, веретенообразной формы, круглая в сечении, обвита стальной проволокой по продольным бороздкам. По внутренней стороне рукояти проложена вертикальная стальная полоса, на внешней стороне врезан бронзовый накладной орел со свастикой в когтях. Внизу на рукоять надета фигурная втулка белого металла, украшенная рельефными дубовыми листьями и желудями.
Навершие рукояти сабли цилиндрическое, белого металла, никелированное, с круглой дисковидной головкой на винтовой резьбе. Гарда образована D — образной передней дужкой, плавно переходящей в крестовину с загнутым вниз каплевидным концом.

SONY DSC SONY DSC

Ножны.
Ножны сабли металлические, выкрашенные в чёрный цвет. Прибор белого металла включает фигурное устье, узкую обоймицу с ушком и портупейным кольцом, а также прямоугольной скобой для портупейного ремня на внутренней стороны, и наконечник с башмаком. Устье закреплено на ножнах при помощи двух винтов на лицевой и внутренней сторонах, наконечник – двух винтов на торцевых (боковых) сторонах. Устье украшено выпуклым геометризованным орнаментом в виде регулярной рунической плетёнки. На его внутренней стороне выбита цифра 6 (или 9). Наконечник симметричной формы, прямоугольных очертаний, с элементарным геометрическим рисунком.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Наконечник парадной полицейской сабли (фотография общего плана).

Результаты экспертизы:
Изделие представляет собой экземпляр парадной сабли офицера полиции Германии образца 1936 года.
Клеймо WKC принадлежало известной золингеновской фирме WEYERSBERG KIRSCHBAUM & CO. («Вейерсберг, Киршбаум и компания»). Она была образована в 1883 г. путём слияния фирм «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К.» и относилась к числу наиболее известных золингеновских предприятий. Её продукция широко использовалась в Германии (вплоть до Второй мировой войны 1939-1945 гг.).

Сабля полиции 3 Рейха имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования холодного оружия Германии.

Атрибуция немецкой сабли 1936 года выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – парадная сабля офицера полиции Германии образца 1936 года, оружейной фирмы «Вейерсберг, Киршбаум и компания – признаётся культурной ценностью.

Сабля полиции 3 Рейха с клеймом WKC образца 1936 года — купить, цена 180.000 рублей.

Цена: 180.000 р.

Купить