Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1908 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и знаком Ордена Святой Анны 4 степени. Российская империя. Производственное изготовление шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1909-1917 гг.  Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Временное Правительство (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года). Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Описание:

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1908 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и знаком Ордена Святой Анны 4 степени.

Российская империя.

Производственное изготовление шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1909-1917 гг. 

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Временное Правительство (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года).

Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 903 мм.
Длина клинка с рукоятью – 879 мм.
Длина клинка без рукояти – 735 мм.

Длина ножен – 762 мм.
Ширина клинка у пяты – 30 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Был произведен демонтаж эфеса.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, латунь, дерево, штамп, резьба, бакелит, литье, выколотка, волочение, трафаретное травление, шагреневая кожа, красная эмаль, многолезвийный инструмент, олово, пайка, нить, шитье.

Сохранность: следы износа (ношения), оксидные, коррозийные и патинированные процессы. Забоины и вмятины на латунных частях. Ослабление крепления прибора ножен (обоймица которая также имеет следы ремонт клепки, наконечник). Утрата части эмалевого покрытия на знаке Ордена Святой Анны. Утрата амортизирующего кожаного ограничителя (прокладки; «кожаного кольца»). Частичный износ кожи на ножнах.

Описание шашки:

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованый, с закалкой, с тремя долами (один широкий, два узких – долы обеспечивали уменьшение веса массы клинка), никелированный, с небольшим изгибом полосы.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), включая, обычно не заточенную, не рабочую часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый; обычно затачивалась только часть для рубки «Форте»; Forte, от французского — сильный). Оконечность боевого конца, листовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

На данный момент заточка имеет вторичное происхождение, произведена уже после наложения никелированного покрытия, что связанно с укорачиванием полотна клинка.

На полотне клинка шашки, в тех места, где никелированное покрытие имеет утраты, можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов, в виде незначительной ржавчины (обычно никель накладывали не только для защиты металл от коррозии, но и, для того чтобы скрыть следы углублений в металле).

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет квадратную площадку со скосом на внешнюю часть. 

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность. На детали можно наблюдать надпись, кириллическими буквами, в старой русской дореволюционной орфографии ЗЛАТОУСТЪ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА (полный текст на текущий момент современного русского алфавита; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА). Надпись выполнена в технике трафаретного травления.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать приемные клейма в виде двух печатных букв кириллического алфавита П и Ш (приемные клейма, обозначающие, что клинок шашки прошел испытания, пробован, принят). Оттиски получены при помощи штампа.

С правой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать имеется изображение герба Российской империи, состоящего из коронованного двуглавого орла, с распростертыми крыльями, держащего в своих когтях символы власти скипетр и державу. Обрамление композиции состоит из картуша с растительным орнаментом. Изображение выполнено в технике трафаретного травления.

Хвостовик клинка плоский, загнутый, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце. Деталь частично оксидирована в виде ржавчины, наблюдаются следы побежалости металла (?), темно-синего цвета, полученные в результате теплового воздействия, а также краски того же цвета. Кроме того на элементе можно наблюдать окалины металла.

На элементе с правой стороны прослеживаются клейма, а именно: плохочитаемый клеймо-логотип  изображение гербового имперского российского коронованного двуглавого орла, в обрамлении надписи буквами кириллического алфавита, в старой русской дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениях ЗАТОУСТЪ.ОР. ФАБР. (полный текст; Златоустовская Оружейная Фабрика; аналог изображения взят с другого подобного образца. Далее можно наблюдать две арабские цифры 77 (учетно-сборочные маркировки). Оттиски получены при помощи штампа.

На торцевой верхней части хвостовика клинка можно наблюдать римские цифровые обозначения VIIII (учетно-сборочные маркировки). Изображения получены при помощи надпилов многолезвийного инструмента. Так же на детали присутствуют другие плохочитаемые изображения.

Фотографии фрагментов полотна клинка шашки, на элементе можно наблюдать следы вторичной заточки лезвия.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени режущего).

Эфес.

Эфес шашки состоит из пяти частей:

1. Бакелитовой рукояти эфеса, коричневого цвета (первоначальный цвет черный), с углублениями в виде тринадцати бороздок (для лучшего удержания рукояти шашки в руке). На торцевой внешней части детали прямоугольная, плоская площадка, предназначенная для большого пальца руки.

2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса («дужка»), выполнены из латуни, в нижней части прослеживается округлое отверстие для темляка (темляк служил для удержания шашки на кисти руки на случай ее падения; темляк отсутствует). Элемент, а вернее ее оттянутая вниз часть, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Функциональное назначение защитной дужки состояло в защите руки от удара холодного клинкового оружия противника. 

Орнаментация детали состоит из растительного орнамента, барочного стиля, в виде лавровых ветвей победителей. На лицевой части перекрестия каллиграфическим почерком, прорубленная штихелем, надпись на русском языке ЗА ХРАБРОСТЬ.

3. Навершия эфеса («заднее кольцо рукояти»), также изготовленного из латуни, овальной формы. Деталь на тыльной и верхней стороне, имеет два отверстия, первое для соединения с хвостовиком клинка, второе с защитной дужкой эфеса. В нижней части детали наблюдается отверстие для рукояти эфеса. Элемент также оформлен растительным барочным орнаментом в виде победных лавровых ветвей, а также меандром в том же стиле.

На лицевой части элемента, просматривается овальный картуш, с нарочито затертым вензелем, в виде латинской буквы А и римской цифры II, увенчанный короной (в данном случае вензель можно интерпретировать с российским императором Александром II (1855-1881 гг.), данная полная часть монограммы хорошо просматривается с тыльной стороны детали). На верхней площадке детали, просматриваются выбитые с помощью штампа, две арабские цифры 11 (учетно-сборочные маркировки).

4. Овальной накладки («головки») эфеса, изготовленной из латуни. Деталь декорирована цветком, выполненного в барочном стиле, а также пунктирной орнаментацией. Во внутренней части элемента просматривается резьба для соединения с хвостовиком клинка, а также две арабские цифры 11 (учетно-сборочные маркировки). Оттиски поставлены при помощи штампа.

5. Втулки эфеса («переднее кольцо рукояти»), округло-граненной формы, выполненной из латуни. Деталь была предназначена для фиксации рукояти и формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

На лицевой стороне элемента визуально наблюдается накладка, изготовленная из латуни и покрытая эмалью красного цвета, с изображением равноконечного креста, увенчанного короной (в данном случае этот элемент можно интерпретировать со знаком Ордена Анны 4 степени, полученный за храбрость во время боевых действий). Крепеж знака к втулке произведен с помощью припоя из олова.

Ножны.

Ножны шашки состоят из четырех частей:

1. Деревянной основы ножен, склеенной из двух частей, с обтяжкой из шагреневой кожи, окрасом черного цвета, со следами износа. Стыковой шов, прошитый нитью и проклеенный, прослеживается с торцевой, вогнутой части. 

2. Латунного устья, с обоймицей ножен («верхний наконечник со сплошной гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие, под скобой, предназначенное для ремня плечевой портупеи. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух латунных винтов с прямым шлицем (а также для фиксации устья и обоймицы между собой), крепежной скобы и скорее всего клея.

3. Латунной обоймицы ножен («нижняя гайка») и кольца для плечевой портупеи (также выполнено из латуни). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью латунного штыря (на элементе также наблюдаются следы ремонта). 

4. Наконечника ножен («верхний наконечник»), изготовленного из латуни. Крепежная скоба, выполнена также выполненная из латуни, присутствует (дополнительный крепеж, осуществлен при помощи клея). Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений. 

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской, кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1909 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и знаком Ордена Святой Анны 4 степени, Российской империи, производственного изготовления шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1909-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), Временного Правительства (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).

Производственное изготовление полотна клинка шашки: 

Производственное изготовление полотна клинка шашки, можно отнести к Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, образца 1881 года.

Образец клинка был утвержден Высочайшим одобрением 6 июня 1881 года (приказ по Военному ведомству, № 222, от 4 августа 1881 года).

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки: 

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, можно отнести к Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, образца 1909 года.

Образец эфеса был утвержден Высочайшим одобрением 11 ноября 1908 года (приказ по Военному ведомству, от 1909 года).

Общая дата изготовления шашки: 

Общая дата производственного изготовления шашки 1909-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), а также Временного Правительства (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года).

Историческая справка:

Нарочито затертый вензель на эфесе шашки обозначает то, что оружие состояло на вооружение после отречения Всероссийского Николая II от престола, то есть 2 (15) марта 1917 года, при Временном Правительстве России.

Примечание:

Обычно на шашках, на навершие эфеса, ставился вензель того российского императора, при правлении которого офицер получил свой первый офицерский чин.

Клинок укорачивался, что одобрялось государем, в соответствие с ростом офицера.

Шашка, а вернее ее владелец, с большей долей вероятности принимали участие, как в период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), так и в период Гражданской войны в России (1918-1922 гг.).

Фотография подполковника Русской Императорской Армии, Ершова-Павловича В.А., с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881/1909 гг., за храбрость и знаком Ордена Святой Анны.

Фотография подпоручика Русской Императорской Армии, Ичина Ф.Ф., с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881/1909 гг., за храбрость и знаком Ордена Святой Анны.

Фотография полковника Русской Императорской Армии, Смирнова И.П., с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881/1909 гг., за храбрость и знаки Ордена Святого Георгия и Ордена Святой Анны.

Фотография чертежа эфеса к офицерской, драгунской шашке, образца (модели) 1881/1909 гг. (чертеж был выполнен в 1908 году).

Историческая справка:

Златоустовская Оружейная Фабрика (сокращенно «ЗОФ»), была основана, в городе Златоусте, Оренбургской Губернии, в 1813 году, открытие состоялось 16 декабря 1815 года.

Предприятие на протяжении всей истории выпускала предметы холодного оружия, вооружения, предметы быта из металла.

В наше время предприятие по-прежнему существует, под именем ООО «Златоустовская Оружейная фабрика». Фабрика выпускает предметы холодного оружия: ножи, сабли, палаши, мечи, шпаги, шашки, кортики, топоры.

Гравюра и фотографии Златоустовской Оружейной Фабрики в дореволюционный период.

Историческая справка:

Единый образец холодного оружия для всех видов войск в России был впервые разработан в 1881 году под руководством конструктора-оружейника, генерал-лейтенанта Русской Императорской Армии, Александра Павловича Горлова (1830-1905 гг.). За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». На вооружение Русской Императорской Армии поступили драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки.

Атрибуция офицерской драгунской шашки, выполнена на основании визуального обследования предмета, с полным ее демонтажем.

Данный образец русского холодного оружия за храбрость, представляет большую историческую и художественную ценность, музейного значения.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1908 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с надписью «За Храбрость» и знаком Ордена Святой Анны 4 степени, Российской империи, производственного изготовления шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1909-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), Временного Правительства (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 2.000.000 р.

Купить