Офицерская, пехотная, парадно-выходная сабля, Сухопутных Сил Вермахта («вооружённые силы» от Wehr «оружие; оборона, сопротивление» + Macht «сила, мощь»), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1922/1935 гг. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1935-1942 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Офицерская, пехотная, парадно-выходная сабля, Сухопутных Сил Вермахта («вооружённые силы» от Wehr «оружие; оборона, сопротивление» + Macht «сила, мощь»), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1922/1935 гг.
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Производственное изготовление оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1935-1942 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина – 960 мм.
Длина клинка с рукоятью – 920 мм.
Длина клинка без рукояти – 795 мм.
Ширина клинка у пяты – 19 мм.
Длина ножен – 838 мм.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, полировка, штамп, литье, резьба, бакелит, латунь, волочение, проволока, краска, лак.
Сохранность: общий износ (ношение).
Описание сабли:
Клинок.
Клинок сабли стальной, кованый, с закалкой, никелированный, однодольный, с изгибом незначительной величины, однолезвийный, слабовыраженной заточки, однодольный, с боевым двулезвийным листовидным концом. Усилитель основания клинка – пята (рикассо) имеет прямоугольную площадку, со скосом на внешнюю часть.
С левой стороны полотна клинка в районе пяты, визуально наблюдается производственное клеймо, выполненное в технике трафаретного травления: монограмма с инициалами Н. Н. S. (HORSTER. HORSTER. SOLINGEN; русский перевод ХЕРСТЕР. ХЕРСТЕР. ЗОЛИНГЕН), вертикально расположенного средневекового меча и надписи на немецком языке E. & F. HORSTER. SOLINGEN (русский перевод «Э. и Ф. Хёрстер. Золинген»).
Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.
Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий кожаный ограничитель (прокладку) коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.
По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.
Эфес:
Эфес сабли состоит из четырех частей:
1. Бакелитовой рукояти эфеса, черного цвета, с одиннадцатью желобами с пропущенными по ним трехрядной, крученой проволокой из цветного металла (данные конструктивные отличия предназначены для лучшего удержания сабли в руке, также в средней части, рукоять имеет выпуклую конфигурацию, предназначенную для тех же вышеупомянутых целей).
2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из латуни. Оформление элемента (кроме щитков) состоит из точечно-линейного орнамента и растительной орнаментацией состоящей из дубовых победных листьев и желудей. На правом щитке изображение германского имперского орла с опущенными крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики, на левом щитке пустой незаполненный владельческий картуш.
3. Фиксирующей втулки, изготовленной из латуни (деталь была предназначена для прямого угла рукояти сабли) с орнаментацией из дубовых ветвей с желудями (символ победителей) и линейного орнамента.
4. Планки эфеса, изготовленной из латуни с Г-завершением (навершие) и выступающим округлым расширением в средней части (по обеим сторонам), с крепежным латунным заклепанным штырем. Оформление элемента состоит из двух цветков и растительной орнаментацией состоящей из дубовых победных листьев и желудей.
Ножны:
Ножны сабли состоят из четырех элементов:
1. Стальной основы с покрытием черной краски с элементами лака. Крепежный шов не прослеживается (скрыт под слоем краски).
2. Втулки с двумя крепежными винтами с прямым шлицем (деталь предназначена для усиления конструкции основы и для плавной фиксации клинка в ножны; при наличии фиксирующих сжимающих пластин – в данном случае элементы в наличии) изготовленных из стали. Элементы покрыты слоем черной краски с элементами лака.
3. Стальной обоймицы с подвесной скобой и подвижным кольцом (также выполнены из стали). Детали предназначены для портупейного временного ношения. Элементы покрыты слоем черной краски с элементами лака.
4. Стального башмака с покрытием черной краски с элементами лака (деталь предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений). Крепежный шов не прослеживается (скрыт под слоем краски и ржавчины).
Черный лак, нанесенный на поверхность ножен, был предназначен не только для защиты от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера.
Ножны были предназначены для защиты клинка от повреждений, а также самого владельца и его окружения.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с офицерской, пехотной, парадно-выходной саблей, Сухопутных Сил Вермахта («вооружённые силы» от Wehr «оружие; оборона, сопротивление» + Macht «сила, мощь»), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1922/1935 гг., Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления 1935-1942 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Начальная дата изготовления 1935 год, обусловлена образованию Вооруженных Сил Вермахта и закону о введение всеобщей воинской повинности в Германии 16 марта 1935 года. С того момента на немецких саблях, на щитках эфеса, стали появляться изображения орла с распростертыми крыльями, держащего в своих когтях символ отображен символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики.
Окончательная дата изготовления 1942 год, обусловлена окончанием производством офицерских, пехотных, парадно-выходных сабель Сухопутных Сил Вермахта образца (модели) 1922/1935 гг. ввиду экономии стратегических производственных материалов (цветной металл, сплав легких металлов). После этого какое-то время эфесы сабель выпускались из цинка, но в конце 1942 года, с нарушением инфраструктуры Германии, бомбежками союзной англо-американской авиации выпуск сабель был приостановлен.
Производственное изготовление можно отнести к оружейной фирме «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1935-1942 гг.
Носилась сабля при парадном мундире, с его левой стороны. К сабле полагался темляк.
Историческая справка:
Фирма по производству холодного оружия «E. & F. Hörster Solingen» была основа в городе Золингене в 1870 году. В период Германской империи 1871-1918 гг. и Веймарской Республики (1919-1933 гг.) фирма изготавливала в основном сабли, шпаги и охотничьи кортики.
Печатная рекламная продукция фирмы «E. & F. Hörster. Solingen»
В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) фирма специализировалась по производству кортиков: СА, сухопутной и морской таможенной службы, егерской службы, ВМФ Кригсмарине, Сухопутных Сил Вермахта. В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма Эмиля и Фрица Херстеров, города Золингена числилась за номером M 7/36 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 36 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме Эмиля и Фрица Херстеров).
Сабля Сухопутных Сил Вермахта историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования холодного оружия Германии.
Атрибуция немецкой сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичной разборкой рукояти.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская пехотная парадно-выходная сабля Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1922/1935 гг., Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1935-1942 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признаётся культурной ценностью.
Цена: продано
Купить