Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская, пехотная, парадно-выходная сабля, Сухопутных Сил Вермахта («вооружённые силы» от Wehr «оружие; оборона, сопротивление» + Macht «сила, мощь»), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1922/1935 гг. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление оружейной фирмы «Klaas Robert», Solingen» («Роберт Клаас», в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1942 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Офицерская, пехотная, парадно-выходная сабля, Сухопутных Сил Вермахта («вооружённые силы» от Wehr «оружие; оборона, сопротивление» + Macht «сила, мощь»), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1922/1935 гг.

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление оружейной фирмы «Klaas Robert», Solingen» («Роберт Клаас», в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1942 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина – 950 мм.
Длина клинка с рукоятью – 922 мм.
Длина клинка без рукояти – 794 мм.
Ширина клинка у пяты – 20 мм.
Длина ножен – 823 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, полировка, штамп, литье, резьба, бакелит, латунь, волочение, проволока, краска, лак, кожа, дерево, белый металл.

Сохранность: потёртость окрашенных поверхностей ножен.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, кованый, с закалкой, никелированный, с изгибом, однолезвийный, однодольный, с боевым двулезвийным листовидным концом. Пята (рикассо) не выражена.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты визуально наблюдается производственная маркировка, выполненная в технике штампа (частично скрыта под щитком эфеса): состоящее из изображения двух аистов смотрящих, друг на друга и надписи на немецком языке ROBERT KLAAS. SOLINGEN (русский перевод; Роберт Клааас. Золинген).

В начальной части полотна клинка визуально наблюдается кожаный овальный, коричневого цвета амортизирующий ограничитель, пропущенный сквозь полотно клинка. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.

По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.

SONY DSC SONY DSC

Эфес:

Эфес сабли состоит из четырех частей:

1. Бакелитовой рукояти эфеса, черного цвета, с одиннадцатью желобами с пропущенными по ним трехрядной, крученой и дротовой проволокой из цветного металла (данные конструктивные отличия предназначены для лучшего удержания сабли в руке, также в средней части, рукоять имеет выпуклую конфигурацию, предназначенную для тех же вышеупомянутых целей).

2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из латуни. Оформление элемента (кроме щитков) состоит из точечно-линейного орнамента и растительной орнаментацией состоящей из дубовых победных листьев и желудей. На правом щитке изображение германского имперского орла с опущенными крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики, на левом щитке пустой незаполненный владельческий картуш.

3. Фиксирующей втулки, изготовленной из латуни (деталь была предназначена для прямого угла рукояти сабли) с орнаментацией из дубовых ветвей с желудями (символ победителей) и линейного орнамента.

4. Планки эфеса, изготовленной из латуни с Г-завершением (навершие) и выступающим округлым расширением в средней части (по обеим сторонам), с крепежным стальным заклепанным штырем. Оформление элемента состоит из двух цветков и растительной орнаментацией состоящей из дубовых победных листьев и желудей.

SONY DSC SONY DSC

Ножны:

Ножны сабли состоят из четырех элементов:

1. Стальной основы с покрытием черной краски с элементами лака. Крепежный шов не прослеживается (скрыт под слоем краски).

2. Втулки с двумя крепежными винтами с прямым шлицем (деталь предназначена для усиления конструкции основы и для плавной фиксации клинка в ножны; при наличии фиксирующих сжимающих пластин – в данном случае элементы в наличии) изготовленных из стали. Элементы покрыты слоем черной краски с элементами лака.

3. Стальной обоймицы, с подвесной скобой и подвижным кольцом (также выполнены из стали). Детали предназначены для портупейного временного ношения. Элементы покрыты слоем черной краски с элементами лака.

4. Стального башмака с покрытием черной краски с элементами лака (деталь предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений). Крепежный шов не прослеживается (скрыт под слоем краски).

Черный лак, нанесенный на поверхность ножен, был предназначен не только для защиты от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера.

Ножны были предназначены для защиты клинка от повреждений, а также самого владельца и его окружения.

SONY DSC

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской, пехотной, парадно-выходной саблей, Сухопутных Сил Вермахта («вооружённые силы» от Wehr «оружие; оборона, сопротивление» + Macht «сила, мощь»), Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1922/1935 гг., Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления 1935-1942 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Начальная дата изготовления 1935 год, обусловлена образованию Вооруженных Сил Вермахта и закону о введение всеобщей воинской повинности в Германии 16 марта 1935 года. С того момента на немецких саблях, на щитках эфеса, стали появляться изображения орла с распростертыми крыльями, держащего в своих когтях символ отображен символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики.

Окончательная дата изготовления 1942 год, обусловлена окончанием производством офицерских, пехотных, парадно-выходных сабель Сухопутных Сил Вермахта образца (модели) 1922/1935 гг. ввиду экономии стратегических производственных материалов (цветной металл, сплав легких металлов). После этого какое-то время эфесы сабель выпускались из цинка, но в конце 1942 года, с нарушением инфраструктуры Германии, бомбежками союзной англо-американской авиации выпуск сабель был приостановлен.

Производственное изготовление можно отнести к оружейной фирме «Klaas Robert», Solingen» («Роберт Клаас», в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Носилась сабля при парадном мундире, с его левой стороны. К сабле полагался темляк.

Фотографии немецких офицеров Сухопутных Сил Вермахта с пехотными парадными саблями образца (модели) 1922/1935 гг.

Историческая справка:

Оружейная фирма Роберта Клааса была основана в 1834 году в немецком городе Золингене, зарегистрирована в 1869 году. Клеймо с изображением двух аистов запатентовано в 1893 году. В период 1933 – 1945 годов фирма Роберта Клааса изготавливала кортики и штык-ножи к карабину Маузер образца (модели) 1898 года.

В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) оружейная фирма Роберта Клааса получила идентификационный номер в списках (реестре) RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») М 7/37 (М — металл, 7 — холодное оружие, 36 — нумерация оружейной фирмы Роберта Клааса в списках Имперского управления снаряжения).

В настоящее время фирма Роберта Клааса по-прежнему существует и работает.

Рекламная продукция оружейного предприятия «Klaas Robert», Solingen».

Сабля парадная Вермахта, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.) имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования немецкого холодного оружия.

Атрибуция офицерской сабли пехоты Германии выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичной разборкой рукояти.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская пехотная парадно-выходная сабля Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии, образца (модели) 1922/1935 гг., Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления оружейной фирмы «Klaas Robert», Solingen» («Роберт Клаас», в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1935-1942 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признаётся культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить