Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с пехотным офицерским темляком. Российская империя. Производственное изготовление шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1881-1909 гг.  Время правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.). Предположительно периода Русско-японской войны (1904-1905 гг.).

Описание:

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с пехотным офицерским темляком.

Российская империя.

Производственное изготовление шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1881-1909 гг. 

Время правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).

Предположительно периода Русско-японской войны (1904-1905 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 889 мм.
Длина клинка с рукоятью – 857 мм.
Длина клинка без рукояти – 733 мм.

Длина ножен – 762 мм.
Ширина клинка у пяты – 31 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, дерево, штамп, резьба, рог, литье, выколотка, волочение, трафаретное травление, кожа, многолезвийный инструмент, олово, пайка, нить, ткань, шитье, серебристая нить, резка, сыромятная (спиртовая) кожа.

Сохранность: следы износа (ношения), оксидные, коррозийные и патинированные процессы. Забоины, царапины и вмятины на латунных частях. Незначительное ослабление крепления эфеса. Частичный износ кожи на ножнах. Утрата нижней части темляка (бочковидного окончания). Утрата крепежной скобы на наконечнике ножен.

Описание шашки:

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованый, с закалкой, с тремя долами (один широкий, два узких – долы обеспечивали уменьшение веса массы клинка), с небольшим изгибом полосы.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), включая, обычно не заточенную, не рабочую часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый; обычно затачивалась только часть для рубки «Форте»; Forte, от французского — сильный). Оконечность боевого конца, листовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

Заводская заточка лезвия клинка, сохранилась в первозданном виде.

На рубящей и парирующей частях, полотна клинка, можно увидеть следы сколов (зарубин) полученных в результате с соприкосновением с другим клинковым холодным оружием.

В конце полотна клинка шашки можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов, в виде незначительной ржавчины.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет квадратную площадку, со скосом на внешнюю часть.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать приемные клейма в виде двух печатных букв кириллического алфавита П и Ш (приемные клейма, обозначающие, что клинок шашки прошел испытания, пробован, принят). Оттиски получены при помощи штампа.

С правой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать имеется изображение герба Российской империи, состоящего из коронованного двуглавого орла, с распростертыми крыльями, держащего в своих когтях символы власти — скипетр и державу, а также надписи на русском языке, кириллическими буквами, в старой русской дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениях: ЗЛАТОУСТЪ ОРУЖЕЙН. ФАБРИКА (полный текст на текущий момент современного русского алфавита; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА). Обрамление композиции состоит из картуша с растительным орнаментом. Изображение выполнено в технике трафаретного травления.

В районе пяты можно увидеть надетые на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку («кожаное кольцо») из спиртовой (сыромятной) кожи, темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени режущего).

Фотографии фрагментов полотна клинка шашки, на деталях можно наблюдать следы зазубрин (сколов) полученных в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Фотография фрагмента лезвия клинка шашки, на элементе можно наблюдать следы первичной заводской заточки лезвия.

Фотография фрагмента окончания полотна клинка, на детали можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов.

Эфес.

Эфес шашки состоит из пяти частей:

1. Рукояти эфеса, выполненной из рога темного цвета, с углублениями-бороздами (для лучшего удержания рукояти шашки в руке), выполненных под наклоном.

2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса («дужка»), выполнены из латуни, в нижней части прослеживается округлое отверстие для темляка (темляк служил для удержания шашки на кисти руки на случай ее падения; темляк присутствует, выполнен из ткани и серебряной нити). Элемент, а вернее ее оттянутая вниз часть, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Функциональное назначение защитной дужки состояло в защите руки от удара холодного клинкового оружия противника.

3. Навершия («заднее кольцо рукояти») эфеса, также изготовленного из латуни, овальной формы. Деталь на тыльной и верхней стороне, имеет два отверстия, первое для соединения с хвостовиком клинка, второе с защитной дужкой эфеса. В нижней части детали наблюдается отверстие для рукояти эфеса.

4. Овальной накладки («головки») эфеса, изготовленной из латуни, с шаровидным завершением на верхней площадке элемента. Между навершием и накладкой наблюдается крепежный стальной винт с прямым шлицем.

5. Втулки эфеса («переднее кольцо рукояти»), округлой формы, выполненной из латуни. Деталь была предназначена для фиксации рукояти и формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

Ножны.

Ножны шашки состоят из четырех частей:

1. Деревянной основы ножен, склеенной из двух частей, с обтяжкой из кожи, окрасом черного цвета, со следами износа. Стыковой шов, прошитый нитью и проклеенный, прослеживается с торцевой, вогнутой части. Кожа имеет следы износа, видны разрывы материала.

2. Латунного устья, с обоймицей ножен («верхний наконечник со сплошной гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие, под скобой, предназначенное для ремня плечевой портупеи. Стыковые швы, выполненные латунным припоем, прослеживаются. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух латунных винтов с прямым шлицем (а также для фиксации устья и обоймицы между собой) и скорее всего клея.

3. Латунной обоймицы ножен («нижняя гайка») и кольца для плечевой портупеи (также выполнено из латуни). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью двух латунных винтов с прямым шлицем.

4. Наконечника ножен («нижний наконечник»), изготовленного из латуни. Крепежная скоба, отсутствует (наблюдается два пустых отверстия). Стыковые швы, выполненные латунным припоем, прослеживаются. На детали наблюдаются многочисленные следы износа, выраженные в многочисленных забоинах, вмятин, царапин. На торцевой, нижней части элемента, наблюдается усилитель детали, выраженный в виде латунной, узкой и прямой, вставки-пластины.

Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Фотография фрагмента стыкового шва прошитого нитью на основе ножен.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской, кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881 года, Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с пехотным офицерским темляком, Российской империи, производственного изготовления шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1881-1909 гг., времени правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.).

Темляк, скорее всего, того же времен, пехотный, офицерский.

Историческая справка:

Данный образец шашки был утвержден Высочайшим одобрением 6 июня 1881 года (приказ по Военному ведомству, № 222, от 4 августа 1881 года).

В 1909 году на вооружение поступил новый образец эфеса офицерской шашки, утвержденный Высочайшим одобрением 11 ноября 1908 года (приказ по Военному ведомству, от 1909 года).

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881 года, состояла на вооружение, Русской Императорской Армии, официально до 1912 года.

Предположительно, шашка, а вернее ее владелец, могли принимать участие, в Русско-японской войне (1904-1905 гг.).

Фотография капитана Русской Императорской Армии, Сытинского Н.А., с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881 года.

Фотография штабс-капитана 11-го Сибирского стрелкового полка. Русской Императорской Армии, Осипова Николая Владимировича (1878-1925 гг.) с офицерской, драгунской шашкой образца (модели) 1881 года. Снимок был сделан после 1909 года.

Фотографии учебного фехтовального боя донских казаков на шашках донского образца 1881 года, на снимках можно заметить процесс парирования ударов, как «нижним ребром», так и «верхним ребром».

Историческая справка:

Златоустовская Оружейная Фабрика (сокращенно «ЗОФ»), была основана, в городе Златоусте, Оренбургской Губернии, в 1813 году, открытие состоялось 16 декабря 1815 года.

Предприятие на протяжении всей истории выпускала предметы холодного оружия, вооружения, предметы быта из металла.

В наше время предприятие по-прежнему существует, под именем ООО «Златоустовская Оружейная фабрика». Фабрика выпускает предметы холодного оружия: ножи, сабли, палаши, мечи, шпаги, шашки, кортики, топоры.

Гравюра и фотографии Златоустовской Оружейной Фабрики в дореволюционный период.

Историческая справка:

Единый образец холодного оружия для всех видов войск в России был впервые разработан в 1881 году под руководством конструктора-оружейника, генерал-лейтенанта Русской Императорской Армии, Александра Павловича Горлова (1830-1905 гг.). За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». На вооружение Русской Императорской Армии поступили драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки.

Атрибуция офицерской драгунской шашки образца 1881 года, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа эфеса.

Данный образец русского холодного оружия, представляет большую историческую и художественную ценность, музейного значения.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1908 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с пехотным офицерским темляком, общего производственного изготовления, выпуска 1881-1909 гг., Российской империя, производственного изготовления шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1881-1909 гг., время правления императоров Всероссийских, Александра III (1881-1894 гг.) и Николая II (1894-1917 гг.), предположительно периода Русско-японской войны (1904-1905 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 980.000 р.

Купить