Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кинжал (кортик), егерский, охотничий, парадный, боевой, типа «хиршфангер», Немецкой Стрелковой Ассоциации, образца (модели) 1939 года. Оригинальное название организации на немецком языке; Deutscher Schutzen-Verband (сокращенно DSV). Оригинальное название оружия на немецком языке; hirschfanger («ловец оленей»). Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1941 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Кинжал (кортик), егерский, охотничий, парадный, боевой, типа «хиршфангер», Немецкой Стрелковой Ассоциации, образца (модели) 1939 года. Оригинальное название организации на немецком языке; Deutscher Schutzen-Verband (сокращенно DSV).

Оригинальное название оружия на немецком языке; hirschfanger («ловец оленей»).

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1941 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 480 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 457 мм.
Длина клинка без рукояти – 332 мм.

Ширина клинка в районе пяты – 19 мм.
Длина ножен – 356 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 5 мм.

Демонтаж эфеса полностью не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, трафаретное травление, полировка, штамп, литье, латунь, кость, кожа, дубление, ткань, шитье, нить, позолота, черная и белая эмаль, олово, пайка, томпак, тиснение.

Сохранность: хорошая, общий износ (ношение). Вмятины и разрывы на шаровидном завершении наконечника ножен.

Описание кинжала (кортика):

Клинок:

Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, прямой, трехгранный в сечении в основной части, шестигранный в сечении в окончании, четырехгранный в сечении в начальной части.

Боевой конец листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа. 

Поверхность полотна полирована.

Заточка нижней кромки полотна клинка имеет слабовыраженную заточку. Острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («ребро жесткости») имеет покатую поверхность. 

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), прямоугольной конфигурации, четырехгранная, с округлыми торцевыми частями.

С левой стороны полотна клинка наблюдаются следующие изображения, сделанные в технике трафаретного травления: изображение клейма производителя — сидящая белка, держащая в передних лапах опущенный меч, острием вниз и надписи на немецком языке ORIGINAL. EICKHORN SOLINGEN (русский перевод; ОРИГИНАЛ. АЙКХОРН ЗОЛИНГЕН), далее изображение охотничьего рожка, сумки, ружья, копья, кинжала, а также боевого трофея головы кабана, обрамление композиции состоит из победных дубовых ветвей. Далее вверх по полотну изображение охотничьей собаки бегущей за оленем на том момент перепрыгивающей ограду. Композиция показана на фоне деревьев дуба. Еще далее по полотну изображение рыцарского шлема с плюмажем в обрамление растительного орнамента.

С правой стороны полотна клинка наблюдаются следующие изображения, сделанные в технике трафаретного травления: изображение мишени, обрамленной победным дубовым венком, на фоне двух перекрещенных охотничьих ружей и охотничьего немецкого головного убора (тирольская, баварская или альпийская шляпа).

Далее изображение охотника, стоящего на одном колене и стреляющего из ружья по направлению, к убегающим животным: взрослому оленю готовящемуся перепрыгнуть упавшее дерево и самки оленя уже его перепрыгнувшая. Оконцовка полотна украшена растительным орнаментом.

Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный ограничитель (прокладка) из ткани зеленого цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

По своим боевым свойствам кортик (кинжал) в комплекте с эфесом предназначался для колющих действий при помощи мускульной силы человека.

Эфес кинжала (кортика) состоит из пяти основных частей:

1. Латунного перекрестия с разветвлениями в противоположные друг от друга стороны, оформленные в виде желудей дуба.

2. Нижней ограничительной латунной втулки с линейным орнаментом. Втулка эфеса предназначалась для регулирования прямого угла всей конструкции эфеса.

3. Латунного навершия, состоящего из трех частей – верхней ограничительной втулки с линейным орнаментом, рельефной накладки и округлой закрутки с прямым шлицем.

4. Костяной рукояти желтого цвета, с продольными углублениями (углубления были предназначены для лучшего удержания в руке). На лицевой части имеется латунная накладка, с остатками покрытия позолоты, в виде двух перекрещенных ружей.

5. Латунного овального, защитного щитка, выполненного в виде раковины. На детали присутствует томпаковая накладка, с элементами черной и белой эмали, прикрепленная к щитку с помощью двух зажимов из белого металла. Сами зажимы прикреплены к накладке при помощи оловянного припоя.

Композиция накладки состоит из изображения имперского германского орла с распростертыми крыльями и с мишенью на груди. По окружности композиции надпись на немецком языке DEUTSCHER SCHUTZEN-VERBAND (русский перевод; НЕМЕЦКАЯ АССОЦИАЦИЯ СТРЕЛКОВ). В промежутках надписи наблюдаются два символа Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знаки свастики.

Ножны:

Основа ножен выполнена из дубленой кожи, выкрашенной в черный цвет, с линейной орнаментацией, в виде продольных линий, как с лицевой, так и тыльной стороны элемента. Декор получен методом тиснения. Крепежный шов просматривается с оборотной стороны детали, выполненный нитью с окрасом черного цвета.

Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные пластины помогающие держать полотно клинка, в фиксирующем состоянии, в выше упомянутой части.

Детали прибора ножен изготовлены из латуни.

Прибор верхней части состоит из устья с расширительной втулкой. На элементе прослеживается округлый шпенек для подвеса. Крепеж детали к основе произведен при помощи томпаковой скобы (тыльная сторона). Там же можно наблюдать сборочный номер в виде цифры 8. Оттиск получен при помощи штампа.

Прибор нижней части состоит из наконечника, завершенного шаровидным окончанием, имеющего разрыв материала и вмятины.

Крепеж детали к основе произведен при помощи латунной скобы (тыльная сторона). Там же можно наблюдать сборочный номер в виде цифры 8. Оттиск получен при помощи штампа. Наконечник был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.

Ножны кортика (кинжала) имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика (кинжала) от коррозии.

б) защита владельца кортика (кинжала), а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кинжалом (кортиком), егерским, охотничьим, парадным, боевым, типа «хиршфангер», Немецкой Стрелковой Ассоциации, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), образца (модели) 1939 года, немецкого производственного изготовления оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1941 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Окончательная датировка выпуска 1941 год также обусловлена конфигурацией фирменного производственного клейма и его исполнения в технике трафаретного травления. Данное клеймо ставилось фирмой «Carl Eickhorn, Solingen» на полотнах клинков в период 1935-1941 гг., (точно такое же клеймо, выполненное в технике штампа, датируется 1936-1941 гг.).

Таким образом, данный кортик можно окончательно датировать производственным выпуском 1939-1941 гг.

Носился кортик (кинжал) на подвесе, с помощью шпенька, который был прикреплен к ремню. Ношение производилось с левой стороны платья.

Историческая справка:

Немецкая Стрелковая Ассоциация немецком (Deutscher Schutzen-Verband; сокращенно DSV) была основана 11 июля 1861 года, в немецком городе Гота (Земля Тюрингия). В настоящее время организация по-прежнему существует.

Историческая справка:

Впервые модель охотничьего кинжала типа «хиршфангер» появилась в Германии в период позднего Средневековья. В более поздний период кинжал являлся парадно-выходным атрибутом немецких охотников.

Старинная гравюра с изображением охотничьего кинжала типа «хиршфангер» (1675 год). Иллюстрация из книги Венделина Бехейма «Handbuch der Waffenkunde» («Руководство по оружию, с начала средневековья до конца 18 века», Лейпциг, 1890 год издания).

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen», была основана в 1865 году, в немецком городе Золингене (Земля Северный-Рейн Вестфалия). Просуществовала до 1976 года.

В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма «Карл Айкхорн, в городе Золингене» (Земля Северный Рейн-Вестфалия) числилась за номером M 7/66 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 66 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Carl Eickhorn, Solingen»).

Фотография предприятия фирмы «Carl Eickhorn, Solingen», в немецком городе Золингене (снимок был сделан в 1912 году).

Историческая справка:

Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).

Атрибуция кинжала Немецкой Стрелковой Ассоциации, выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного, либо частичного его демонтажа.

Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кинжал (кортик), егерский, охотничий, парадный, боевой, типа «хиршфангер», Немецкой Стрелковой Ассоциации, образца (модели) 1939 года, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939-1941 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 350.000 р.

Купить