Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кинжал парадный, боевой, типа «Кама», чеченского образца, общего производственного выпуска 1907-1911 гг. Производственное изготовление клинка, предположительно чеченского мастера — оружейника, выпуска 1907 года. Производственное изготовление ножен, предположительно чеченского мастера — оружейника, выпуска 1911 года. Грозненский округ (Чечня), Терская область, Российская империя. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Описание:

Кинжал парадный, боевой, типа «Кама», чеченского образца, общего производственного выпуска 1907-1911 гг.

Производственное изготовление клинка, предположительно чеченского мастера — оружейника, выпуска 1907 года.

Производственное изготовление ножен, предположительно чеченского мастера — оружейника, выпуска 1911 года.

Грозненский округ (Чечня), Терская область, Российская империя.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение:

Размеры кинжала:

Общая длина в ножнах – 574 мм.
Длина клинка с рукоятью – 547 мм.
Длина клинка без рукояти – 427 мм.

Длина ножен – 458 мм.
Ширина клинка у пяты – 36 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, слесарная обработка и термическая обработка (закалка клинка), абразивный материал, дерево, рог, шагреневая кожа, клей, гравировка, тиснение, пайка, техника черни.

Сохранность: следы бытования (ношения), утрата части шаровидного окончания на наконечнике ножен. Незначительный скол на рукояти.

Описание кинжала:

Клинок:

Клинок кинжала стальной, кованый, с закалкой, четырехгранный в сечение, с ланцетовидным окончанием, игольчатого типа, обоюдоострый, с сильновыраженой заточкой. По всей длине наблюдаются следы грубой слесарной обработки. С лицевой стороны полотна клинка наблюдается клеймо, изготовленное при помощи гравировки, и выполненное в виде арабской вязи (арабский язык), обозначающее клеймо мастера — оружейника (неопределенно) и восточноарабских цифр ۱۳ ٢۷ (1327 год Хиджры; по григорианскому календарю 1907 год).

Примечание:

Клинок такой конфигурации (в комплекте с рукоятью) предполагал рубящие, режущие и колющие действия. Игольчатое окончание было предназначено для пробивки кольчуг.

Рукоять:

Рукоять кинжала состоит их шести частей: стального хвостовика клинка (не просматривается), двух пластин из моржовой кости, двух серебряных заклепок (верхняя с накладкой) и втулки изготовленной из серебра.

Втулка рукояти изготовлена из серебра с применением техники черни, гравировки и ложной зерни.

Две парные клепки изготовлены из серебра, с лицевой стороны имеют коническую округлую форму. Декор деталей состоит из растительного и точечного орнамента. Элементы имею следы техники черни. С тыльной стороны рукояти просматриваются окончания заклепок, закрепленных с помощью ударного воздействия.

Ножны:

Ножны в основе деревянные склеены из двух половин, с обтяжкой из шагреневой кожи на лицевой части и частично на тыльной стороне. На тыльной стороне кожа гладкая, черного цвета, состоит из двух половин. Декор детали состоит из линейного орнамента, как прямых, так и пересеченных линий. Оттиски получены методом тиснения. Покрытие закреплено к основе при помощи клея.

В верхней части ножен присутствует обоймица с выступающим пояском на лицевой части и с кольцевым выступом на торцевой стороне (для ременной петли, петля выполненная из кожи присутствует). Деталь выполнена из серебра с элементами черни.

Орнаментация элемента состоит из растительного узора и точечного орнамента, выполненного в технике ложной зерни. На тыльной стороне просматривается цифровое обозначение, восточноарабскими цифрами ١٣٣٠ (1330 год Хиджры; по григорианскому календарю 1911 год).

Наконечник ножен выполнен из серебра, с элементами черни. Шаровидное окончание частично утрачено. Орнаментация элемента состоит из растительного узора и точечного орнамента, выполненного в технике ложной зерни.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кинжала от коррозии.

б) защита владельца кинжал, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадным, боевым кинжалом, типа «Кама», чеченского образца, общего производственного выпуска 1907-1911 гг., производственного изготовления клинка, предположительно чеченского мастера — оружейника, выпуска 1907 года, производственного изготовления ножен, предположительно чеченского мастера — оружейника, выпуска 1911 года. Датировку выпуска рукояти можно определить промежуточной датой 1907-1911 гг.

В пользу чеченского образца кинжала говорит четырехгранный в сечение клинок, а не дольный, характерный для других регионов Кавказа.

Атрибуция кинжала, выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного, либо частичного его демонтажа.

Данный образец кавказского холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кинжал парадный, боевой, типа «Кама», чеченского образца, общего производственного выпуска 1907-1911 гг., производственного изготовления клинка, предположительно чеченского мастера — оружейника, выпуска 1907 года, производственного изготовления ножен, предположительно чеченского мастера — оружейника, выпуска 1911 года, Грозненского округа (Чечня), Терской области, Российской империи, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 550.000 р.

Купить