Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортики 3 Рейха. Немецкий офицерский и унтер-офицерский кортик военно-воздушных сил (Люфтваффе) образца 1935 г. (1 модель),

Описание:

Экспертное заключение.

 

SONY DSC

 Немецкий офицерский и унтер-офицерский кортик военно-воздушных сил  (Люфтваффе) образца 1935 г. (1 модель).

 

Размеры:

Длина клинка с рукоятью – 45,5 см,

Длина клинка – 31 см,

Ширина клинка у пяты – 2,5 см,

Длина ножен – 33,8 см.

 

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, плоский, шестигранный, никелированный, без пяты. Клейм нет.

 

SONY DSC

Рукоять деревянная, бочкообразная, покрыта темно-синей кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана тремя рядами латунной проволоки (одна крученая и две гладкие). Нижняя гайка цилиндрическая, верхняя коническая и составляет одно целое с круглой плоской головкой, навинчивающейся на хвостовик клинка. На обеих сторонах головки имеются вписанные в круг потертые медные свастики.

SONY DSC SONY DSC

Крестовина литая, в виде трех наложенных друг на друга дужек, с загнутыми вниз концами. На перекрестье с обеих сторон на круглых медальонах имеется уменьшенное изображение свастики, как на головке. Под перекрестьем расположена массивная овальная шайба, отлитая вместе с крестовиной. Все металлические детали эфеса изготовлены из мельхиора с серебряным покрытием.

Ножны металлические, покрыты темно-синей кожей. Прибор ножен состоит из устья, обоймицы и наконечника с шариком. На устье и обоймице имеются подвижные кольца для крепления цепочки портупеи. Прибор ножен изготовлен из мельхиора с серебряным напылением.

SONY DSC

Портупея состоит из двух цепочек разной длины, состоящих из колец, сходившихся на плоском карабине, предназначенном для подвески к поясному ремню. Другим концом цепочки неразъемно крепятся к кольцам ножен. Цепочки состоят из мельхиоровых колечек. На карабине в четырехугольнике выбиты буквы «oLc» и надпись: «GES. GESCH» — патентное клеймо, которое свидетельствовало о том, что образец зарегистрирован в Германском патентном бюро и защищен от копирования: «GES. GESCHUTZT» («защищено законом»).

SONY DSC

Кортик носили все офицеры и унтер-офицеры, а также офицеры в отставке с 1935 по 1937 год. После принятия на вооружение кортика образца 1937 года кортик образца 1935 года до конца Второй мировой войны носили только офицеры в отставке и унтер-офицеры всех категорий.

На основании перечня категорий предметов, попадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и результатами искусствоведческой экспертизы, представленный предмет, офицерский и унтер-офицерский кортик военно-воздушных сил Германии образца 1935 года в ножнах и с портупеей является культурной ценностью.

 

Цена: продано.

Купить