Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак отличия «За заслуги» 2 класса (степени) для восточных народов (добровольцев) в «серебре», без мечей. Оригинальное название знаков отличия данной категории для восточных народов на немецком языке; Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker (русский перевод; награды за храбрость и заслуги для восточных народов). Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1942-1945 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Знак отличия «За заслуги» 2 класса (степени) для восточных народов (добровольцев) в «серебре», без мечей.

Оригинальное название знаков отличия данной категории для восточных народов на немецком языке; Tapferkeits- und Verdienstauszeichnung für Angehörige der Ostvölker (русский перевод; награды за храбрость и заслуги для восточных народов).

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Производственное изготовление 1942-1945 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Награда была учреждена 14 июля 1942 года рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером (1933-1945 гг.), как знак отличия восточных добровольцев состоявших на службе немецких вооруженных сил.

Дизайн награды был разработан Эльмаром Лангом из берлинской фирмы «Gebrüder Godet & Co». Окончательный дизайн награды был доработан рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером (1933-1945 гг.).

Данным знаком отличия «За заслуги» 2 класса (степени) для восточных народов (добровольцев) в «серебре», без мечей, награждались лица, состоявшие на действительной военной или вспомогательной службе Сухопутных Сил Вермахта, вспомогательной полиции, войск СС, всевозможных вспомогательных подразделений, за проявленные заслуги.

Награду было не так просто получить, мало было просто «что-то делать», немцам нужны были конкретные результаты. По воспоминаниям сотрудников КГБ, которые проводили допросы бывших членов ГФП (армейская контрразведка Вермахта — Тайная полевая полиция; «Гехаймфельдполицай») из числа бывших Советских граждан (Гатчинский район, Ленинградская область, ГФП № 520) перешедших на сторону Третьего Рейха — выяснилось что награда для восточных народов котировалась внутри среды коллаборационистов, и для ее получения требовалось участие в карательных операциях против гражданского населения с последующими расстрелами задержанных.

Бытует мнение, что бывшие кулаки, были не только основой коллаборационистских подразделений (не руководители), но и численным большинством во всем движение — это не так, на то время все антисоциальные элементы каковыми считала их Советская власть были или расстреляны, или сосланы в лагеря, или смогли благополучно покинуть страну вовремя. По сути это были малограмотные, не образованные, плохо работающие и ленивые люди с зачастую с садистскими наклонностями.

Военнослужащие формировались в данные подразделения из числа так называемых «Восточных народов» — русских, украинцев, белорусов, грузин, казаков, калмыков и так далее — всех граждан СССР, всех тех, кто попал в окружение, находился на оккупированных территориях, по своей воле или по принуждению вступившие в вышеупомянутые формирования. Также к награде могли быть представлены и немецкие военнослужащие из числа офицерского состава.

Кроме знака отличия «За заслуги» 2 класса (степени) для восточных народов (добровольцев) в «серебре», без мечей, существовали и другие версии знаков отличия.

Полная версия степенного ряда, включаю и вышеупомянутую награду.

1. Знака отличия «За храбрость» 1 класса для восточных народов, в «золоте», с мечами. Награда носилась на заколке.

2. Знака отличия «За храбрость» 1 класса для восточных народов, в «серебре», с мечами. Награда носилась на заколке.

3. Знака отличия «За заслуги» 1 класса для восточных народов, в «золоте», без мечей. Награда носилась на заколке.

4. Знака отличия «За заслуги» 1 класса для восточных народов, в «серебре», без мечей. Награда носилась на заколке.

5. Знака отличия «За храбрость» 2 класса для восточных народов, в «золоте», с мечами. Награда носилась на ленте, в зелено-красном оформлении.

6. Знака отличия «За храбрость» 2 класса для восточных народов, в «серебре», с мечами. Награда носилась на ленте, в зелено-белом оформлении.

7. Знака отличия «За храбрость» 2 класса для восточных народов, в «бронзе», с мечами. Награда носилась на ленте, в зелено оформлении.

8. Знака отличия «За заслуги» 2 класса для восточных народов, в «золоте», без мечей. Награда носилась на ленте, в зелено-красном оформлении.

9. Знака отличия «За заслуги» 2 класса для восточных народов, в «серебре», без мечей. Награда носилась на ленте, в зелено-белом оформлении.

10. Знака отличия «За заслуги» 2 класса для восточных народов, в «бронзе», без мечей. Награда носилась на ленте, в зелено оформлении.

Носился знак отличия с левой стороны мундира. Вручалась награда в торжественной обстановке, с сопровождающим документом, 

Знаки отличия были приравнены к официальной наградной системе 3 Рейха (1933-1945 гг.), так знак отличия для восточных народов за «За храбрость» 2 класса, с мечами, был приравнен в своих правах к Железному Кресту 2 класса, соответственно знак отличия для восточных народов «За храбрость» 1 класса, с мечами, был приравнен к Железному Кресту 1 класса.

Знаки отличия без мечей для Восточных народов были приравнены в соответствие классовой системе, к кресту «За военные заслуги без мечей».

Хотя и официальная привязка соответствию ранга к немецким наградам и присутствовала, но на практике так называемые «Восточные награды» не пользовались особой популярностью в военной среде, и говорить, что такая награда как «Железный Крест» как-то мог соответствовать знакам отличия для восточных народов, не имело никаких оснований, ввиду коллаборационистской составляющей данной награды, и как следствие ее более низкой боевой эквивалентности.

Общее количество награжденных знаками за храбрость и заслуги для восточных народов составило около 100.000 человек.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника производственного изготовления: сплав цинка, литье, штамп, латунь, волочение, серебрение, нить, шитье, муаровая ткань.

Размеры знака: 45 х 40 мм. Ширина лены – 30 мм.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, утрата заколки на ленте.

Описание награды:

Выполнена в форме многолучевой звезды, с ушком, промежуточным кольцом и лентой.

Аверс: изображение круглого щита восточного типа, орнаментированного умбоном, шестиконечным солнечным колесом, лавровым победным венком, на фоне многолучевой путеводной звезды.

Реверс: гладкий, с округлым углублением.

Лента: муаровая, состоит из пяти вертикальных полос, зеленого, белого, зеленого, белого и зеленого цвета. 

Фотография военнослужащего из формирований «Восточных народов» с тремя знаками отличия для восточных народов 2 класса, на униформе. Снимок был сделан в период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография обер-бургомистра Локотского окружного самоуправления, Бронислава Каминского (годы жизни; 1899-1944 гг.), со знаком отличия «За храбрость» 1 класса (степени) для восточных народов (добровольцев) в «золоте», с мечами. Снимок был сделан 21 марта 1944 года.

Фотография военнослужащего Русской Освободительной Армии («РОА»), четырьмя знаками отличия для восточных народов 2 класса, на униформе. Снимок был сделан в период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Современное состояние награды:

В 1957 году в соответствии с законом Федеративной Республики Германии, о положение орденов и медалей, а также их названиях выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года, знак отличия «За заслуги» 2 класса (степени) для восточных народов (добровольцев) в «серебре», без мечей, был разрешен к ношению ветеранам 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Цена: 30.000 р.

Купить