Сабля морская офицерская (Кригсмарине) образца 1923 года. Германия, 1936-1945 гг.
Описание:
Холодное оружие Германии и Третьего рейха.
Сабля офицерская Кригсмарине образца 1923 года.
Германия, 1936-1945 гг. Оригинал, подлинник.
Экспертное заключение.

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Размеры:
Общая длина – 945 мм.
Длина клинка с рукоятью – 923 мм.
Длина клинка без рукояти – 789 мм.
Ширина клинка у пяты – 20 мм.
Длина ножен – 807 мм.
Сталь, латунь, позолота, кость, кожа.
Сохранность: утрачена крепёжная скоба наконечника ножен,
незначительные повреждения рукояти, потёртость кожи.
Описание изделия:
Клинок.
Клинок сабли стальной, слегка изогнутый, однолезвийный, бездольный, со скруглённым трубчатым обухом, к острию переходящим в ребро жёсткости и образующим елмань; боевой конец двулезвийный.

У основания клинка выбита маркировка изготовителя: на правой стороне – E & F. HORSTER / SOLINGEN («Э. и Ф. Хёрстер / Золинген»), на левой – фирменное монограмматическое клеймо с инициалами S, Н, Н.


Маркировочные клейма на обеих сторонах клинка
На обухе выбито приёмочное клеймо в виде имперского орла с распростёртыми в горизонтальную линию крыльями и литерой М.

Приёмочное клеймо на обухе клинка
Эфес.
Эфес сабли состоит из рукояти и гарды с чашкой. Металлические части эфеса позолочены. Рукоять костяная, прямая, со скошенной верхней частью и выпуклым брюшком, обвита девятью рядами крученой проволоки по продольным бороздкам. Спинку рукояти прикрывает латунная планка, выпуклый рельефный орнамент которой имитирует львиную гриву. Планка завершается головкой в виде объёмной головы льва, держащего в пасти дужку гарды. В темени у льва расклёпанный конец хвостовика клинка. В нижней части рукоять перехвачена овальной втулкой с выпуклым орнаментом в виде дубовых ветвей с листьями и желудями.
Латунная гарда образована D-образной дужкой, в нижней части образующей защитную чашку с двумя откидными щитиками. Правый, более крупный, щитик находится на внешней стороне сабли и откидывается к рукояти; он украшен рельефным якорем, перевитым корабельным канатом, в обрамлении завитков пальметт и на фоне морского пейзажа. Левый щитик с отверстием для шпенька фиксатора на ножнах находится на внутренней стороне сабли и откидывается к клинку; на нём выбит порядковый номер 0.2081. Внутренняя поверхность гарды гладкая. Свободный конец крестовины отогнут книзу.


Ножны.
Ножнысабли кожаные, чёрного цвета. Латунный с позолотой прибор включает удлинённое устье и обоймицу с ушками и портупейными кольцами, наконечник с башмаком. На внутренней стороне устья шпенёк, на который откидывается малый щитик гарды (на нём имеется соответствующее отверстие). Под шпеньком выбит номер 0.2081, совпадающий с номером на щитике, на передней стороне устья номер 107. На наконечнике выбиты приёмочное клеймо в виде имперского орла с распростёртыми горизонтально крыльями и литерой М и номер 122 (правая сторона).


Металлические детали прибора имеют фигурные вырезы по краям и покрыты гравированным линейно-геометрическим орнаментом.
Результаты экспертизы:
Изделие представляет собой экземпляр офицерской сабли германских Кригсмарине модели 1923 года, изготовленный в 1936-1945 гг.
Образец сабли для офицеров германских ВМС был разработан в годы Веймарской республике и сохранён при Третьем рейхе, после cоздания Кригсмарине (1935 год). За основу была взята сабля кайзеровского флота (Kaiserlichmarine) модели 1890 года, но якорь на её гарде изображался без короны. По приказу военного министерства от 24 июля 1936 года веймарский орёл с поднятыми крыльями на приёмочном клейме уступил место имперскому, с горизонтально распростёртыми крыльями (Hoheitszeichen). Следовательно, данный экземпляр сабли мог быть произведён в 1936-1945 гг.
Золингеновская фирма Фридрих Эмиль и Фриц Хёрстер была основана в 1850 г. и зарегистрирована в 1872 году. Клеймо с инициалами ставилось на изделиях Хёрстера уже в 1910-е гг., запатентовано в 1923 году. В годы Третьего рейха фирма выпускала холодное оружие и была отнесена к группе 7/36.
Изделие имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.
Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская германских Кригсмарине образца 1923 года – признаётся культурной ценностью.
Купить немецкое холодное оружие в подарок мужчине это значит дать ему почувствовать себя в прошлом, и что-то ему напомнит из детства, что-то, кем наверное он тогда хотел быть, но тогда это были лишь уличные игры, и кто-то хотел быть нашим, а кто-то и иногда и не, не стоит забывать о прошлом своей страны, помните это!
Холодное оружие Германии и Третьего рейха купить.
Цена: 350.000 р.
Купить