Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Сабля морская офицерская, боевая, парадно-выходная, строевая, для офицерского и унтер-офицерского с портупеей состава Военно-морского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), образца (модели) 1923 года. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1943 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Сабля морская офицерская, боевая, парадно-выходная, строевая, для офицерского и унтер-офицерского с портупеей состава  Военно-морского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), образца (модели) 1923 года.

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление сабли, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1943 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение:

Размеры сабли:

Общая длина – 921 мм.

Длина клинка с рукоятью – 840 мм.

Длина клинка без рукояти – 704 мм.

Ширина клинка у пяты – 22 мм.

Длина ножен – 785 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, целлулоид (пластмасса), волочение, проволока, закалка, кожа, дубление, штамп, литье, латунь, железо, гравировка, штихельный инструмент, позолота, ткань, никелирование, пайка, тиснение, трафаретное травление.

Сохранность: отсутствует крепежная скоба на наконечнике ножен.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли, стальной, кованый, с закалкой, с изгибом полотна незначительной величины, с овальным, так называемом «трубчатым обухом» («нижнее ребро»), который действовал как ребро жесткости, переходящим в дальнейшем в центральное ребро жесткости по направлению к острию.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), кроме пяты, заточено.

В оконечной рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет сильно выраженную заточку. В начальной, не рабочей части лезвия, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый), заточка имеет средне выраженные характеристики.

Оконечность боевого конца, с расширением, листовидной (копьевидной) формы, так называемого типа елмань, с обоюдоострой, средне выраженной заточкой. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Поверхность полотна клинка имеет никелированное наслоение.

Усилитель основания клинка — пята (или «рикассо»; итальянский язык ricasso) четко не выражен.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность. На детали можно наблюдать, на 1/2 от полотна клинка, орнамент, выполненный в технике трафаретного травления, с изображением растительной орнаментации, в виде победных листьев лавра.

На правой стороне полотна вытравлены изображения боевого корабля, копья с трезубцем и оплетённого канатом якоря в обрамлении пышного растительного орнамента (переходящего на обух клинка); на левой стороне изображены такой же корабль и трезубец вместе с копьём и абордажным багром в венке, обрамлённые растительным орнаментом.

На левой пяте вытравлена маркировка изготовителя клинка сабли: в двойном овальном картуше фирменное монограмматическое клеймо с обращённым книзу обнажённым мечом и инициалами S, Н, Н, вокруг легенда E & F. HORSTER / SOLINGEN (русский перевод; Э. и Ф. Хёрстер / Золинген).

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из ткани красного цвета (выцветание). При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть.

По своим боевым свойствам клинок (в комплексе с эфесом) был предназначен для нанесения колющих и двухсторонних рубящих ударов.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Эфес.

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды с чашкой. Рукоять белая целлулоидная на деревянной основе, металлические части эфеса позолочены.

Рукоять прямая, со скошенной верхней частью и выпуклым брюшком, обвита тремя рядами кручёной проволоки по одиннадцати продольным бороздкам. Спинка рукояти прикрыта латунной планкой, поверхностный рельефный орнамент которой имитирует львиную гриву.

Планка завершается головкой в виде головы льва, держащего в пасти дужку гарды. Головка фиксирует расклёпанный конец хвостовика клинка.

В нижней части рукоять эфеса сабли перехвачена овальной втулкой с орнаментацией в виде дубовых листьев. Латунная гарда образована D — образной дужкой с выпуклым литым орнаментом из лиственных гирлянд и пальметт, формирующей защитную чашку с двумя откидными щитиками.

Больший по размерам щитик находится на внешней стороне гарды и откидывается к рукояти; он украшен рельефным якорем, перевитым корабельным канатом, в обрамлении завитков пальметт и растительных гирлянд. Левый щитик с отверстием для шпенька фиксатора на ножнах находится на внутренней стороне сабли и откидывается к клинку; на нём выбит порядковый номер 416.

Внутренняя поверхность гарды украшена точечным орнаментом и пальметтой с лиственной ветвью. Каплевидный конец крестовины, также декорированный пальметтой, отогнут книзу.

Примечание:

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны.

Ножны сабли кожаные, чёрного цвета. Латунный с позолотой прибор включает удлинённые устье и обоймицу с ушками и портупейными кольцами, наконечник с башмаком. На внутренней стороне устья шпенёк, на который откидывается малый щитик гарды (на нём имеется соответствующее отверстие). На устье выбито число 59, под ним цифра 8, на торце 144; на наконечнике – 21. Металлические детали прибора имеют фигурные вырезы по краям и покрыты гравированным линейно-геометрическим орнаментом.

Примечание:

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны сабли имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с морской офицерской, боевой, парадно-выходной, строевой саблей, для офицерского и унтер-офицерского с портупеей состава Военно-морского флота Германии(оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть), образца (модели) 1923 года, Германия, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1943 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Начальная дата изготовления сабли 1938 год, обусловлена конфигурацией производственного клейма, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» заключенная в овальный картуш, до этого момента фирменный логотип ставился без окантовки.

Окончательна дата изготовления 1943 год, обусловлена поражением немецкой армии под Сталинградом в этот период (2 февраля 1943 года). После этой даты выпуск всего парадного оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.

Таким образом, данную саблю можно окончательно датировать производственным выпуском 1938-1943 гг.

Примечание:

Клеймо с вертикально расположенным мечем острием вниз и монограммой, было запатентовано фирмой «E. & F. Hörster. Solingen» в 1923 году.

Сабля носилась с левой стороны униформы.

Фотография экипажа подводной лодки, у офицера слева можно заменить морскую офицерскую саблю образца 1923 года. Снимок был сделан в марте 1944 года (период 2 Мировой войны; 1939-1945 гг.).

Примечание:

Сабля, а вернее его владелец, могли принимать участие во 2 Мировой войне (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «E. & F. Hörster Solingen» была основа в городе Золингене в 1870 году. В период Германской империи 1871-1918 гг. и Веймарской Республики (1919-1933 гг.) фирма изготавливала в основном сабли, шпаги и охотничьи кортики. В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) специализировалась по производству кортиков: СА, сухопутной и морской таможенной службы, егерской службы, ВМС (Кригсмарине).

В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма Эмиля и Фрица Херстеров, города Золингена числилась за номером M 7/36 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 36 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме Эмиля и Фрица Херстеров).

Печатная рекламная продукция оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen».

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.

Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного длинноклинкового холодного оружия

Офицерская морская сабля, является, безусловно, интересным образцом немецкого морского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного немецкого морского холодного оружия.

Атрибуция морской сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — немецкая офицерская, боевая, парадно-выходная, строевая, морская сабля, для офицерского и унтер-офицерского с портупеей состава, Военно-морского флота Германии (немецкий язык; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот) Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1923 года, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления сабли, оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1943 гг., период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить