Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская морская образца 1923 год. Германия, 1923-36 гг.

Описание:

Сабля офицерская морская образца 1923 года. Германия, 1923-36 гг. Веймарская Республика (1919-1933 гг.). Третий Рейх (1933-1945 гг.). Рейхсмарине (1921-1935 гг.). Кригсмарине (1935-1945 гг.).

Оригинал немецкого холодного, антикварного, офицерского оружия. Подлинник.

SONY DSC

Экспертное заключение:

Размеры сабли:

Общая длина – 921 мм.

Длина клинка с рукоятью – 840 мм.

Длина клинка без рукояти – 704 мм.

Ширина клинка у пяты – 22 мм.

Длина ножен – 785 мм.

Сталь, никелирование, латунь, позолота, дерево, целлулоид, кожа.

Сохранность: отсутствует крепежная скоба на ножнах.

Описание морской сабли:

Клинок сабли стальной никелированный, слегка изогнутый, однолезвийный, бездольный, со скруглённым трубчатым обухом, к острию переходящим в ребро жёсткости и образующим елмань; боевой конец двулезвийный.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

На правой стороне полотна вытравлены изображения боевого корабля, копья с трезубцем и оплетённого канатом якоря в обрамлении пышного растительного орнамента (переходящего на обух клинка); на левой стороне изображены такой же корабль и трезубец вместе с копьём и абордажным багром в венке, обрамлённые растительным орнаментом. На левой пяте вытравлена маркировка изготовителя клинка сабли: в двойном овальном картуше фирменное монограмматическое клеймо с обращённым книзу обнажённым мечом и инициалами S, Н, Н, вокруг легенда E & F. HORSTER / SOLINGEN (Э. и Ф. Хёрстер / Золинген).

SONY DSC

Боевой конец клинка с елманью.

SONY DSC

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды с чашкой. Рукоять белая целлулоидная на деревянной основе, металлические части эфеса позолочены. Рукоять прямая, со скошенной верхней частью и выпуклым брюшком, обвита тремя рядами кручёной проволоки по одиннадцати продольным бороздкам. Спинка рукояти прикрыта латунной планкой, поверхностный рельефный орнамент которой имитирует львиную гриву. Планка завершается головкой в виде головы льва, держащего в пасти дужку гарды. Головка фиксирует расклёпанный конец хвостовика клинка.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

В нижней части рукоять эфеса сабли перехвачена овальной втулкой с орнаментацией в виде дубовых листьев. Латунная гарда образована D — образной дужкой с выпуклым литым орнаментом из лиственных гирлянд и пальметт, формирующей защитную чашку с двумя откидными щитиками. Больший по размерам щитик находится на внешней стороне гарды и откидывается к рукояти; он украшен рельефным якорем, перевитым корабельным канатом, в обрамлении завитков пальметт и растительных гирлянд. Левый щитик с отверстием для шпенька фиксатора на ножнах находится на внутренней стороне сабли и откидывается к клинку; на нём выбит порядковый номер 416. Внутренняя поверхность гарды украшена точечным орнаментом и пальметтой с лиственной ветвью. Каплевидный конец крестовины, также декорированный пальметтой, отогнут книзу.

Ножны сабли кожаные, чёрного цвета. Латунный с позолотой прибор включает удлинённые устье и обоймицу с ушками и портупейными кольцами, наконечник с башмаком. На внутренней стороне устья шпенёк, на который откидывается малый щитик гарды (на нём имеется соответствующее отверстие). На устье выбито число 59, под ним цифра 8, на торце 144; на наконечнике – 21. Металлические детали прибора имеют фигурные вырезы по краям и покрыты гравированным линейно-геометрическим орнаментом.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Результаты экспертизы:

Сабля представляет собой экземпляр офицерской сабли германских ВМС периода Веймарской республики модели 1923 года, изготовленный в 1923-1945 гг. Новый образец сабли для офицеров германского флота Рейхсмарине 1921-1935 гг. был разработан на основе прежней кайзеровской модели (для Kaiserlichmarine) 1890 году, но без цветных глаз у льва на рукояти и с якорем, обвитым корабельным канатом (эмблема прусских ВМС с 1849 года), без короны на гарде.

Он был сохранён при Третьем рейхе, после cоздания Кригсмарине (1935 год), однако с 1936 года на изделиях этого образца ставилась маркировка в виде имперского орла. Золингеновская фирма Фридрих Эмиль и Фриц Хёрстер (E. & F. Horster) была основана в 1850 году и зарегистрирована в 1872 году. Специализировалась на производстве боевого холодного оружия – штыков и украшенных клинков – до конца Второй мировой войны.

Клеймо, изображенное на рисунке, было запатентовано в 1923 г., хотя применялось, вероятно, уже в 1910-е гг. В годы Третьего рейха фирма выпускала холодное оружие и была отнесена к группе 7/36. Изделие имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования.

Атрибуция сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного или частичного демонтажа.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – сабля офицерская морская образца 1923 года – признаётся культурной ценностью.

Купить немецкое холодное оружие в подарок мужчине это значит дать ему почувствовать себя в прошлом, и что-то ему напомнит из детства, что-то, кем наверное он тогда хотел быть, но тогда это были лишь уличные игры, и кто-то хотел быть нашим, а кто-то и иногда и нет, и не стоит забывать о прошлом своей страны, помните это!

Сабля немецкого флота образца 1923 года — купить, цена 150.000 рублей.

Цена: продано

Купить