Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефон салона

8 (916) 834-89-78

Встречи по предварительному звонку

Ввиду большой загруженности просьба писать в вацап, Вам ответят

Написать в WhatsApp Схема проезда

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с темляком, общего производственного выпуска 1916-1917 гг. Производственное изготовление клинка шашки, «Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых», в селе Ворсма, Горбатовского уезда, Нижегородской Губернии, выпуска 1916 года. Производственное изготовление эфеса и ножен (ножен предположительно) шашки, московской фабрики «Слава Москва», в городе Москва, Московской губернии, выпуска 1916-1917 гг. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Временное Правительство (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года). Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), Гражданской войны в России (1917-1922 гг.), Октябрьского Вооруженного Восстания в Москве (25 (7 ноября) октября — 2 ноября (15 ноября) 1917 года). Шашка была найдена в перекрытии пола дома, под деревянной балкой, по адресу город Москва, Большой Николопесковский переулок, дом 5 (район Улица Арбат, доходный дом М. Жучковой, постройки 1910—1911 гг., архитектора В. Дубовской), завернутая в ткань, с разобранным эфесом.

Описание:

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с темляком, общего производственного выпуска 1916-1917 гг.

Производственное изготовление клинка шашки, «Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых», в селе Ворсма, Горбатовского уезда, Нижегородской Губернии, выпуска 1916 года.

Производственное изготовление эфеса и ножен (ножен предположительно) шашки, московской фабрики «Слава Москва», в городе Москва, Московской губернии, выпуска 1916-1917 гг.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Временное Правительство (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года).

Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), Гражданской войны в России (1917-1922 гг.), Октябрьского Вооруженного Восстания в Москве (25 (7 ноября) октября — 2 ноября (15 ноября) 1917 года).

Шашка была найдена в перекрытии пола дома, под деревянной балкой, по адресу город Москва, Большой Николопесковский переулок, дом 5 (район Улица Арбат, доходный дом М. Жучковой, постройки 1910—1911 гг., архитектора В. Дубовской), завернутая в ткань, с разобранным эфесом.

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 994 мм.
Длина клинка с рукоятью – 931 мм.
Длина клинка без рукояти – 791 мм.

Длина ножен – 854 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха – 6 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, дерево, штамп, литье, клей, латунь, шлифовка, резьба, токарные работы, бакелит, спиртовая кожа, абразивный материал, никелирование, шагреневая кожа, штихельный инструмент, позолота, нить, шитье.

Сохранность: следы износа (ношения). Незначительная утрата никелированного покрытия на полотне клинка.

Описание шашки:

Клинок.

Клинок шашки выполнен из стали, кованый, с закалкой, с тремя долами (один широкий, два узких – долы обеспечивали уменьшение веса массы клинка), никелированный, с небольшим изгибом полосы.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением пяты, заточено (сильно выраженные характеристики), включая, обычно не заточенную, не рабочую часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый; обычно затачивалась только часть для рубки «Форте»; Forte, от французского — сильный). Оконечность боевого конца, листовидной (копьевидной) формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку («кожаное кольцо») из спиртовой (сыромятной) кожи светлого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку со скосом на внешнюю часть.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

Хвостовик клинка плоский, загнутый, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце и квадратной стальной гайки с внутренней винтовой резьбой. На детали, с левой стороны, прослеживается клеймо, а именно: дата изготовления 1916 год.

С левой стороны полотна клинка шашки в районе основания наблюдаются производственные клейма, а именно: изображение фирменного клейма логотипа состоящего из пяти стилизованных российских имперских орлов (предприятие пять раз удостаивалась право ставить на свои изделия государственный герб), надписи буквами кириллического алфавита, в старой русской дореволюционной орфографии, как полным тексом, так и в сокращениях, в четыре строки Л. и А. ЗАВЬЯЛОВЫХѢ, ВѢ ВОРСМЕ, Тво. ПР. СТАЛ. ИЗДѢЛ. (полный текст; Л. и А. Завьяловых, в Ворсме, Товарищество Производства Стальных Изделий).

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара в кавалерийских атаках.

Эфес.

Эфес шашки состоит из пяти частей:

1. Бакелитовой рукояти эфеса, черного цвета, с углублениями в виде двенадцати бороздок (для лучшего удержания рукояти шашки в руке). На торцевой внешней части детали прямоугольная, плоская площадка, предназначенная для большого пальца руки. На детали визуально просматривается сборочный номер 44, процарапанный при помощи штихельного инструмента.

2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса («дужка»), выполнены из позолоченной латуни, в нижней части прослеживается округлое отверстие для темляка (темляк служил для удержания шашки на кисти руки на случай ее падения; темляк выполненный из кожи присутствует). Элемент, а вернее ее оттянутая вниз часть, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Функциональное назначение защитной дужки состояло в защите руки от удара холодного клинкового оружия противника. На внешней стороне перекрестия можно наблюдать клеймо-надпись, в две строки, полученное при помощи штампа: СЛАВА МОСКВА.

3. Навершия эфеса («заднее кольцо рукояти»), также изготовленного из латуни, с позолотой, овальной формы. Деталь на тыльной и верхней стороне, имеет два отверстия, первое для соединения с хвостовиком клинка, второе с защитной дужкой эфеса. В нижней части детали наблюдается отверстие для рукояти эфеса. Элемент также оформлен растительным барочным орнаментом в виде победных лавровых ветвей, а также меандром в том же стиле.

На лицевой части элемента, просматривается овальный картуш, с нарочито затертым вензелем, в виде латинской буквы Н и римской цифры II, увенчанный короной (в данном случае вензель можно интерпретировать с российским императором Николаем II (1894-1917 гг.), данная полная часть монограммы хорошо просматривается с тыльной стороны детали). На верхней площадке детали, просматриваются выбитые с помощью штампа, две арабские цифры —44 (учетно-сборочная маркировка).

4. Овальной накладки («головки») эфеса, изготовленной из позолоченной латуни. Деталь декорирована цветком, выполненного в барочном стиле, а также пунктирной орнаментацией.

5. Втулки эфеса («переднее кольцо рукояти»), округло-граненной формы, выполненной из позолоченной латуни. Деталь была предназначена для фиксации рукояти и формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

Ножны.

Ножны шашки состоят из четырех частей:

1. Деревянной основы ножен, склеенной из двух частей, с обтяжкой из шагреневой кожи, окрасом коричневого цвета, со следами износа. Стыковой шов, прошитый нитью и проклеенный, прослеживается с торцевой, вогнутой части.

2. Латунного устья, с обоймицей ножен («верхний наконечник со сплошной гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие, под скобой, предназначенное для ремня плечевой портупеи. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью стального штыря и латунного винта с прямым шлицем (а также для фиксации устья и обоймицы между собой) и скорее всего клея.

3. Латунной обоймицы ножен («нижняя гайка») и кольца для плечевой портупеи (также выполнено из латуни). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью двух латунных винтов с прямым шлицем.

4. Наконечника ножен («нижний наконечник»), изготовленного из латуни. Крепежная скоба, выполнена также выполненная из латуни, присутствует (дополнительный крепеж, осуществлен при помощи клея). Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской, кавалерийской шашкой, образца (модели) 1881/1909 гг., Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с темляком, производственного изготовления клинка шашки, «Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых», в селе Ворсма, Горбатовского уезда, Нижегородской Губернии, выпуска 1916 года, производственного изготовления эфеса и ножен (ножен предположительно) шашки, московской фабрики «Слава Москва», в городе Москва, Московской губернии, выпуска 1916-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), Временного Правительства (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), Гражданской войны в России (1917-1922 гг.), Октябрьского Вооруженного Восстания в Москве (25 октября — 2 ноября 1917 гг.).

Историческая справка:

Образец клинка был утвержден Высочайшим одобрением 6 июня 1881 года (приказ по Военному ведомству, № 222, от 4 августа 1881 года).

Историческая справка:

Образец эфеса был утвержден Высочайшим одобрением 11 ноября 1908 года (приказ по Военному ведомству, от 1909 года).

Фотография чертежа эфеса к офицерской, драгунской шашке, образца (модели) 1881/1909 гг. (чертеж был выполнен в 1908 году).

Историческая справка:

Нарочито затертый вензель на эфесе шашки обозначает то, что оружие состояло на вооружение после отречения Всероссийского Николая II от престола, то есть 2 (15) марта 1917 года, при Временном Правительстве России.

Историческая справка:

Кроме кавалерийских частей, данная шашка состояла на вооружение и в пехотных подразделениях Русской Императорской Армии (Вооруженных Сил Временного Правительства России).

Фотография прапорщика Русской Императорской Армии, с офицерской драгунской, кавалерийской шашкой, образца 1881/1909 гг. (период 1 Мировой войны; 1914-1918 гг.).

Фотография прапорщика Русской Императорской Армии, с офицерской драгунской, кавалерийской шашкой. образца 1881/1909 гг. (период 1 Мировой войны; 1914-1918 гг.).

Историческая справка:

«Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых», в селе Ворсма, Горбатовского уезда, Нижегородская Губернии, было основано крепостным крестьянином Иван Завьялов, в 1820 году. Предприятие выпускало столовые приборы, ножницы, перочинные ножи, хирургические инструменты, опасные бритвы и многое другое. В период 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) фирма производила клинки для длинноклинкового оружия.

Рекламная продукция предприятия «Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых».

Историческая справка:

Торговая марка фабрики «Слава Москва» на рынке в России, а в частности в городе Москва появилась в 1907 году, с производственными мощностями расположением по адресу Ирининская улица, дом № 51 (район Лефортово). Торговое помещение фирмы располагалась по адресу город Москва, улица Большая Лубянка дом 7/15. Фабрика (или бронзолитейный завод, судя по рекламного трюку того времени в печатной продукции). Предприятие занималась изготовлением мелкой военной фурнитуры (эфесы холодного оружия, пряжки, пуговицы, кокарды и так далее), а также комплектовала в единое целое запчасти для холодного оружия, с целью дальнейшей его продажи. Владелец фабрики — купец Яков Абрамович Бирштейн. Предприятие производило продукцию вплоть до начала Октябрьской Революции (25 октября 1917 года).

Примечание:

Шашка была найдена в перекрытии пола дома, под деревянной балкой, по адресу город Москва Большой Николопесковский переулок, дом 5 (Район Улица Арбат, доходный дом М. Жучковой, постройки 1910—1911 гг., архитектора В. Дубовской), завернутая в ткань, с разобранным эфесом.

Судя по всему, шашка была спрятана, офицером или, скорее всего офицером в чине прапорщика (после больших потерь офицерского кадрового состава, были введены ускоренные офицерские курсы прапорщиков) после окончания боев в Москве, 25 октября — 3 ноября 1917 года, между «Белой Гвардией» (Комитет общественной безопасности Московской Городской думы; офицеры, юнкера, студены) и «Красной Гвардией» (Московский военно-революционный комитет).

После поражения «Белой Гвардии» в Москве и предложения большевиков о добровольной сдачи оружия в обмен на жизнь, многие офицеры, юнкера и студенты стали пробираться на Юг России, на Дон, для присоединения к другим членам «Белого Движения», для формирования будущей Добровольческой Армии.

Как показывает практика, оружие по возможности не сдавалась, а пряталось по всей Москве, в земле, на чердаках, подполом. Оружие ввиду опасности, с собой на Дон не бралось.

Фотография дома, по адресу, город Москва, Большой Николопесковский переулок, дом 5, в наше время.

Атрибуция офицерской драгунской шашки образца 1881/1909 гг., выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа эфеса.

Данный образец русского холодного оружия, представляет большую историческую и художественную ценность, музейного значения.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет —  офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с темляком, производственного изготовления клинка шашки, «Товарищество Производства Стальных Изделий Л. и А. Завьяловых», в селе Ворсма, Горбатовского уезда, Нижегородской Губернии, выпуска 1916 года, производственного изготовления эфеса и ножен (ножен предположительно) шашки, московской фабрики «Слава Москва», в городе Москва, Московской губернии, выпуска 1916-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), Временного Правительство (2 (15) марта — 25 октября (7 ноября) 1917 года), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), Гражданской войны в России (1917-1922 гг.), Октябрьского Вооруженного Восстания в Москве (25 (7 ноября) октября — 2 ноября (15 ноября) 1917 года) — признается культурной ценностью.

Экспертное заключение (исследование) провел аттестованный эксперт Министерством Культуры РФ (специализация, холодное оружие и фалеристические материалы) Корниенко Александр Александрович.

Цена: 1.500.000 р.

Купить