Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Столовая тарелка (мелкая), из сервиза буфета или ресторана отеля «Бристоль», города Ялта, Таврической Губернии, улица Бульварная. Российская империя. Российское производственное изготовление тарелки, фабрики Ивана Емельяновича Кузнецова, города Волхова, Новгородской Губернии, выпуска конца XIX-начала XX вв. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Описание:

Столовая тарелка (мелкая), из сервиза буфета или ресторана отеля «Бристоль», города Ялта, Таврической Губернии, улица Бульварная.

Российская империя.

Российское производственное изготовление тарелки, фабрики Ивана Емельяновича Кузнецова, города Волхова, Новгородской Губернии, выпуска конца XIX-начала XX вв.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Оригинал, подлинник.

Атрибуция.

Материал и техника изготовления: фаянс, белая, зеленая и синяя глазурь, обжиг.

Размеры: диаметр – 238 мм.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние.

Описание тарелки:

Круглой формы, с небольшой глубиной.

На лицевой части тарелки, в верхней ее части, надпись на русском языке ОТЕЛЬ БРИСТОЛЬ. Надпись заключена в картуш барочного оформления.

На оборотной стороне тарелки, по ее центру, наблюдается клеймо-логотип производителя, состоящего из фирменного знака, в виде восьмиугольной звезды, надпись на русском языке в старой дореволюционной русской орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях И.Е. КУЗНЕЦОВА НА ВОЛХОВЪ (полный текст в современной русской орфографии; Ивана Емельяновича Кузнецова, на Волхове).

Историческая справка:

Иван Емельянович Кузнецов родился в 1850 году. Непродолжительное время работал на предприятие по производству фарфора, у своего двоюродного брата Матвея Сидоровича Кузнецова (1846-1911 гг.).

В 1878 году на правом берегу реки Волхов в трех километрах от Соснинской пристани, Иван Емельянович строит свою собственную фарфоровую фабрику. В 1904 году его предприятие получает звание поставщика Двора Его Императорского Величества и право ставить на своих изделиях государственный герб. В 1913 году И. Е. Кузнецов образовывает «Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова», привлекая к этому делу родственников и ближайших товарищей.

В конце 1917 года предприятии И. Е. Кузнецова было национализировано. О его судьбе ничего неизвестно. В Москве, на Мясницкой улице дом № 15, сохранился его доходный дом, который он построил в период 1908-1910 гг. (архитекторы А. Н. Милюков и Б. М. Великовский).

Фотография доходного дома на Мясницкой улице дом № 15, владельца Ивана Емельяновича Кузнецова.

Историческая справка:

Здание отеля «Бристоль», города Ялта, Таврической Губернии, на улице Бульварная, было построено в 1863 году и несколько раз перестраивалось.

В отеле было 45 номеров, цена прибивания постояльца в сутки, стоила не дорого 1 рубль 50 копеек. Отель также имел другое название гостинца «Центральная». Задние было построено добротно, оно практически не пострадало во время 8-бального Крымского землетрясения 1926 года.

В году Гражданской войны в России (1917-1922 гг.), постояльцами в отеле были, как правило «Белые офицеры».

Фотография Бульварной улицы, в городе Ялта, в Крыму (дореволюционный снимок).

Фотография гостиницы «Центральная» (отель «Бристоль»), в городе Ялта, на Бульварной улице (дореволюционный снимок).

Тарелка является, безусловно, значимым, редким (очень много дореволюционной, столовой посуды побилось, а ресторанная и так редкая, после революции, как правило «теряла» своих хозяев и как следствие ее шансы на сохранение были значительно меньше) и ценным образцом русского художественного прикладного искусства, имеет большую историко-культурную и музейную ценность.

Является объектом коллекционирования русского декоративно-прикладного искусства конца XIX-начала XX веков, а также предметом антиквариата имеющего культурную ценность.

Цена: 150.000 р.

Купить