Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Столовая тарелка (мелкая), из сервиза бара «Америкенъ» Г.Л. Бекназарова, в городе Москва, улица Тверская. Российская империя. Российское производственное изготовление тарелки, поставщика Двора Его Императорского Величества, «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова», выпуска 1912 года, по заказу ресторатора Г.Л. Бекназарова. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Описание:

Столовая тарелка (мелкая), из сервиза бара «Америкенъ» Г.Л. Бекназарова, в городе Москва, улица Тверская.

Российская империя.

Российское производственное изготовление тарелки, поставщика Двора Его Императорского Величества, «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова», выпуска 1912 года, по заказу ресторатора Г.Л. Бекназарова.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Оригинал, подлинник.

Атрибуция.

Материал и техника изготовления: фаянс, белая и зеленая глазурь, позолота, обжиг.

Размеры: диаметр – 249 мм.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние.

Описание тарелки:

Округлой, волнистой формы, с небольшой глубиной.

На лицевой части тарелки, в верхней ее части, изображение памятного логотипа, состоящего из цифрового обозначения и надписи на русском языке, в старой дореволюционной русской орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях «БАРЪ АМЕРИКЕНЪ Г.Л. БЕКНАЗАРОВЪ 1912 г.» (текст в современной русской орфографии «БАР АМЕРИКЕН, 1912 год»). 

На оборотной стороне тарелки, по ее центру, наблюдается клеймо-логотип производителя: изображение малого герба Российской империи, состоящего из двуглавого орла с распростертыми крыльями, увенчанного императорской короной и держащего в своих лапах скипетр и державу (в данном случае клеймо обозначает поставщика Двора Его Императорского Величества).

Далее надписью на русском языке, как полным текстом, так и в сокращениях «Т.МКС. МОСКВА (полный текст «Товарищества Матвей Сидоровича Кузнецова»).

Историческая справка:

В 1906 году в Санкт-Петербурге, при известнейшем ресторане «Медведь» открывается первый в России коктейльный бар – «American Bar». Длинная стойка, высокие стулья, новомодные спиртовые напитки со льдом – всё это привлекает городскую публику.

В дальнейшем подобные бары открываются при известных ресторанах и гостиницах, Москвы и Санкт-Петербурга. Местная аристократия, творческая интеллигенция, богема и офицеры, были в восторге от нововведений.

Фотография «American Bar», при ресторане «Медведь», в Санкт-Петербурге (дореволюционный снимок).

Фотография отдельного входа в «American Bar» (слева от центрального входа в ресторан «Медведь»). Дореволюционный снимок.

Рекламная иллюстрация к коктейльному разделу из книги «Банкетные и гастрономические напитки». Дореволюционная печать.

Фотография с изображением добычи льда, для коктейлей, на реке Неве, в Санкт-Петербурге (дореволюционный снимок).

Рекламная иллюстрация из справочника «Весь Петербург», за 1914 год, по доставке льда.

Прейскурант цен на коктейльные напитки, в «American Bar», при ресторане «Медведь» (дореволюционный снимок).

Фотография офицера Русской Императорской Армии и трех офицеров Германской Императорской Армии, на крыше летней террасы, гостинцы «Европейской», в Санкт-Петербурге, где подавались коктейли (дореволюционный снимок).

Фотография «American Bar» при ресторане 1-го Товарищества официантов, в городе Санкт-Петербурге, на улице Садовой, дом 22 (дореволюционный снимок).

Историческая справка:

«Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова» было основано Яковом Васильевичем Кузнецовым в 1812 году.

В 1872 году предприятие получает звание поставщика Двора Его Императорского Величества и право ставить на своих изделиях государственный герб. Товарищество было зарегистрировано 29 сентября 1887 года.

Фирма имела много филиалов по всей стране (кроме Москвы, в столице располагалось только правление товарищества).

В конце 1918 года все предприятия были национализированы Советской Властью.

Фотография Матвея Сидоровича Кузнецова (1846-1911 гг.). Снимок был сделан в 1911 году.

Фотография здания на Мясницкой улице (дом 8-2), в Москве, где до революции находилось правление «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова».

Тарелка является, безусловно, значимым, редким (очень много дореволюционной, столовой посуды побилось, а тарелка из дореволюционного бара и так редкая, после революции, как правило «теряла» своих хозяев и как следствие ее шансы на сохранение были значительно меньше) и ценным образцом русского художественного прикладного искусства»), имеет большую историко-культурную и музейную ценность.

Тарелка является объектом коллекционирования русского военного декоративно-прикладного искусства начала XX вв., а также предметом антиквариата имеющего культурную ценность.

Цена: 180.000 р.

Купить