Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Столовая тарелка (глубокая), из сервиза ресторана «Мавритания» или «Стрельна», Ивана Федоровича Натарускина, расположенных по адресу, город Москва, Петербуржское шоссе, в районе дома № 44 (в современной нумерации; здания ресторанов не существуют). Российская империя. Российское производственное изготовление тарелки, поставщика Двора Его Императорского Величества, «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова», фабрики в городе Дмитрове, Московской Губернии, выпуска 1896-1917 год, по заказу ресторатора Ивана Федоровича Натарускина или после 1902 года его женой. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Описание:

Столовая тарелка (глубокая), из сервиза ресторана «Мавритания» или «Стрельна», Ивана Федоровича Натарускина, расположенных по адресу, город Москва, Петербуржское шоссе, в районе дома № 44 (в современной нумерации; здания ресторанов не существуют).

Российская империя.

Российское производственное изготовление тарелки, поставщика Двора Его Императорского Величества, «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова», фабрики в городе Дмитрове, Московской Губернии, выпуска 1896-1917 год, по заказу ресторатора Ивана Федоровича Натарускина или после 1902 года его женой.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Оригинал, подлинник.

Атрибуция.

Материал и техника изготовления: фаянс, белая, синяя и красно-пурпурная глазурь, обжиг.

Размеры: диаметр – 238 мм.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние.

Описание тарелки:

Круглой формы, с большой глубиной.

На лицевой части тарелки, в верхней ее части, изображение памятного логотипа, состоящего из надписи на русском языке заключенной в ленточный картуш, в старой дореволюционной русской орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях «И.Ф. Натарускинъ» (полный текст в современной русской орфографии; «Иван Федорович Натарускин»). Надпись-логотип обрамлена растительным орнаментом.

На лицевой части тарелки, с левой ее части, изображение памятного логотипа, состоящего из надписи на русском языке заключенной в ленточный картуш, в старой дореволюционной русской орфографии «Мавританiя» (текст в современной русской орфографии; «Мавритания»). Надпись-логотип обрамлена растительным орнаментом.

На лицевой части тарелки, с правой ее части, изображение памятного логотипа, состоящего из надписи на русском языке заключенной в ленточный картуш «Стръльна» (текст в современной русской орфографии; «Стрельна»). Надпись-логотип обрамлена растительным орнаментом.

На оборотной стороне тарелки, по ее центру, наблюдается клеймо-логотип производителя: изображение малого герба Российской империи, состоящего из двуглавого орла с распростертыми крыльями, увенчанного императорской короной и держащего в своих лапах скипетр и державу (в данном случае клеймо обозначает поставщика Двора Его Императорского Величества).

Далее надписью на русском языке, как полным текстом, так и в сокращениях «Тва. М.С. Кузнецова Д.Ф.» (полный текст «Товарищества Матвей Сидоровича Кузнецова. Дмитровская Фабрика»). Также наблюдается оттиск в виде цифры 3.

Примечание:

Клеймо данного типа, использовалось на Дмитровской фарфоровой фабрике, в период 1891-1917 гг.

Историческая справка:

Ресторана «Стрельна» был открыт купцом Иваном Федоровичем Натарускиным, в 1880-годы. Здание ресторана располагалось по адресу, город Москва, Петербуржское шоссе, в районе дома № 44 (в современной нумерации; здания ресторана не существуют).

Цветная раскрашенная фотография ресторана «Стрельна», на Петербуржском шоссе (снимок был сделан в период 1902-1905 гг.).

В 1896 году Натарускин открывает неподалеку второй ресторан, под названием «Мавритания».

Фотография ресторана «Мавритания», на Петербуржском шоссе (дореволюционный снимок).

Ресторан «Стрельна» работал с осени по весну, так как находился внутри здания, а ресторан «Мавритания» наоборот, работал в теплый период, так как преимущественно находился на улице. В «Стрельне» находился зимний сад, состоящий из тропических растений, «Мавритания» и «Стрельна» была оформлены пальмами. Растения, по словам владельца, доставлялись с острова Барнео, хотя некоторые в это отказывались верить.

Фотографии оранжереи ресторана «Стрельна» (снимки 1925-1926 гг.).

В «Стрельне» было поспокойнее, чем в «Мавритании», где собирались буйные купцы. Но тот и другой рестораны не могли соперничать, с рестораном «Яр», Алексея Акимовича Судакова, где жизнь «кипела через край». И, тем не менее, рестораны все равно пользовались популярностью у московской элиты, после посещения ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, публика любила поехать навеселе в «Стрельну», где продолжить гулять до 4 утра.

В «Стрельне» долгое время пела знаменитая цыганская певица Вера Панина, но в начале XX века перешла в ресторан «Яр», к Судакову. В «Стрельне» работал цыганских хор на постоянной основе.

Фотография певицы Веры Паниной, певшей в ресторане «Стрельна» (дореволюционный снимок).

Афиша с информацией о выступление цыганского хора ресторана «Стрельна», в Малом зале Консерватории, на Большой Никитской.

Ресторан «Стрельна» упоминает в своей пьесе, русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910 гг.) «Живой труп», а также он фигурирует в рассказе русского писателя Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник».

Ресторан «Мавритания» упоминается, тоже у Толстого Л.Н. в романе Воскресение», когда Катюша Маслова подсыпала лишнюю дозу снотворного купцу 2-й гильдии Смелкову.

В 1902 году, после смерти Ивана Федоровича Натарускина, дела переходят к его жене.

В конце 1917 года рестораны «Мавритания» или «Стрельна» закрываются, в начале 1930 годов здания сносят. В 1937 году на их месте строят жилой дом (дом № 44, по Ленинградскому шоссе).

Фотография дома № 44, по Ленинградскому шоссе, где ранее находились рестораны «Мавритания» или «Стрельна» (снимок 1956 года).

Историческая справка:

«Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецова» было основано Яковом Васильевичем Кузнецовым в 1812 году.

В 1872 году предприятие получает звание поставщика Двора Его Императорского Величества и право ставить на своих изделиях государственный герб. Товарищество было зарегистрировано 29 сентября 1887 года.

Фирма имела много филиалов по всей стране (кроме Москвы, в столице располагалось только правление товарищества).

В конце 1918 года все предприятия были национализированы Советской Властью.

Фотография Матвея Сидоровича Кузнецова (1846-1911 гг.). Снимок был сделан в 1911 году.

Фотография здания на Мясницкой улице (дом 8-2), в Москве, где до революции находилось правление «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова».

Тарелка является, безусловно, значимым, редким (очень много дореволюционной, столовой посуды побилось, а ресторанная и так редкая, после революции, как правило «теряла» своих хозяев и как следствие ее шансы на сохранение были значительно меньше) и ценным образцом русского художественного прикладного искусства, имеет большую историко-культурную и музейную ценность.

Является объектом коллекционирования русского декоративно-прикладного искусства, конца XIX-начала XX вв., а также предметом антиквариата имеющего культурную ценность.

Цена: 80.000 р.

Купить