Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Столовая тарелка (глубокая), из ресторанного сервиза «Ресторан Торгового товарищества «В.И. Соловьев, бывший Палкинъ», расположенных по адресу, город Петроград, на углу Невского проспекта дом № 47 и Владимирского проспекта дом № 1. Российская империя. Российское производственное изготовление тарелки, поставщика Двора Его Императорского Величества, фарфорового завода «Братья Корниловы», в городе Санкт-Петербурге, расположенного по адресу Полюстровский проспект дом 59 б, выпуска 1914-1917 гг., по заказу ресторатора Василий Ионович Соловьева. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Описание:

Столовая тарелка (глубокая), из ресторанного сервиза «Ресторан Торгового товарищества «В.И. Соловьев, бывший Палкинъ», расположенных по адресу, город Петроград, на углу Невского проспекта дом № 47 и Владимирского проспекта дом № 1.

Российская империя.

Российское производственное изготовление тарелки, поставщика Двора Его Императорского Величества, фарфорового завода «Братья Корниловы», в городе Санкт-Петербурге, расположенного по адресу Полюстровский проспект дом 59 б, выпуска 1914-1917 гг., по заказу ресторатора Василий Ионович Соловьева.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Оригинал, подлинник.

Атрибуция.

Материал и техника изготовления: фаянс, белая, черная, желтая, коричневая, бордовая (пурпурная), красная и синяя глазурь, обжиг.

Размеры: диаметр – 244 мм.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние.

Описание тарелки:

Круглой формы, с большой глубиной.

На лицевой части тарелки, в верхней ее части, изображение памятного логотипа, состоящего из надписи на русском языке в старой дореволюционной русской орфографии «Ресторанъ Соловьева Введенская 2» (текст в современной русской орфографии; «Ресторан Соловьева Введенская 2»). Надпись-логотип частично обрамлена растительным орнаментом.

На оборотной стороне тарелки, по ее центру, наблюдается клеймо-логотип производителя: изображение в гербовом щите, малого герба Российской империи, состоящего из двуглавого орла с распростертыми крыльями, увенчанного императорской короной и держащего в своих лапах скипетр и державу (в данном случае клеймо обозначает поставщика Двора Его Императорского Величества).

Обрамление гербового щита состоит из ленточного картуша с надписью на русском языке, в старой дореволюционной русской орфографии, как полным текстом, так и в сокращениях «Петроградъ. Братьевъ Корниловыхъ» (текст в современной русской орфографии «Петроград. Братьев Корниловых»).

Примечание:

Клеймо данного типа использовалось в период с 1914 по 1917 гг.

Примечание:

Введенская 2 это обозначение улицы Введенской дом № 2.

Историческая справка:

Василий Ионович Соловьев (1839-1915 гг.), родился в 1839 году, в деревне Уварово, Коломенского уезда, Московской Губернии.

В Санкт-Петербурге Соловьев окончил приходское училище. В 1863 году владел фруктово-бакалейной лавкой на Николаевской улице, в городе Санкт-Петербурге. К 1874 году уже владел тремя продовольственными магазинами в столице.

В 1890 году Василий Ионович Соловьев, арендовал знаменитый и старейший в столице, ресторан «Палкин», у Павла Константиновича Палкина, расположенного по адресу, город Санкт-Петербург, на углу Невского проспекта дом № 47 и Владимирского проспекта дом № 1.

Фотография Василия Ионовича Соловьева (1839-1915 гг.).

В 1901 году Соловьев основал Торговое товарищество «В.И. Соловьев».

Фотография ресторана «В.И. Соловьева» снаружи (дореволюционные снимки).

С 1903 года, ресторан меняет свое название — «Ресторан товарищества «В.И. Соловьев», бывший Палкин».

Среди посетителей ресторана было много известных людей: русские писатели Максим Горький (1868-1936 гг.), Иван Алексеевич Бунин (1870-1953 гг.), Александр Иванович Куприн (1870-1938 гг.), Александр Александрович Блок (1880-1921 гг.), русские композиторы Петр Ильич Чайковский (1840-1893 гг.), Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908 гг.) и многие другие известные люди.

Фотографии ресторана «В.И. Соловьева» внутри (дореволюционные снимки).

Печатная продукция меню ресторана «В.И. Соловьева» (дореволюционные издания).

Печатная продукция рекламы и увеселительных программ, ресторана «В.И. Соловьева» (дореволюционные издания).

В здание ресторана в отдельном кабинете, на втором этаже лидер русской революции Владимир Ильич Ленин (1870-1924 гг.) не раз проводил конспиративные заседания сотрудников большевистской газеты «Новая жизнь».

В концертном зале ресторана выступали солисты миланского театра «Ла Скала».

Фотография концертной группы арфисток, в ресторане «В.И. Соловьева» (снимок 1910 года).

В феврале 1917 года ресторан был продан Рижскому коммерческому банку.

В наше время ресторан по прежнему существует, по тому же адресу, под названием «Палкинъ».

Фотография ресторана «Палкинъ», в наше время, по адресу, город Санкт-Петербургна углу Невского проспекта дом № 47 и Владимирского проспекта дом № 1.

Историческая справка:

Фарфоровый завод братьев Корниловых, был основан Марией Васильевной Корниловой, в 1835 году, на правом берегу Невы, около деревни Полюстрово, вблизи города Санкт-Петербурга. Ее сыновья продолжили ее дело. С 1844 года предприятие получает звание поставщика Двора Его Императорского Величества и право ставить на своих изделиях государственный герб.

В 1917 году предприятие было закрыто.

Фотография фарфорового завода «Братья Корниловы», по адресу город Санкт-Петербург, Полюстровский проспект дом 59 б, в наше время.

Тарелка является, безусловно, значимым, редким (очень много дореволюционной, столовой посуды побилось, а ресторанная и так редкая, после революции, как правило «теряла» своих хозяев и как следствие ее шансы на сохранение были значительно меньше) и ценным образцом русского художественного прикладного искусства, имеет большую историко-культурную и музейную ценность.

Тарелка является объектом коллекционирования русского декоративно-прикладного искусства, начала XX века, а также предметом антиквариата имеющая культурную ценность.

Цена: 150.000 р.

Купить