Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Французская боевая, парадно-выходная, строевая сабля, образца (модели) 1837 года, для офицерского состава Королевского Флота Франции (оригинальное название рода войск на французском языке; La Marine Royale), Вооруженных Сил Франции (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises). Оригинальное название оружия на французском языке; Sabre d’officier de marine modèle 1837. Французское производственное изготовление сабли, оружейного предприятия «Manufacture Royale de Klingenthal Coulaux aîné & Cie» («Королевская мануфактура в Клингентале, Куло Старший и Компания»; владелец Жюльен Куло), выпуска 1838-1840 гг. Время правление короля Франции Луи-Филиппа I (1830-1848 гг.).

Описание:

Французская боевая, парадно-выходная, строевая сабля, образца (модели) 1837 года, для офицерского состава Королевского Флота Франции (оригинальное название рода войск на французском языке; La Marine Royale), Вооруженных Сил Франции (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises).

Оригинальное название оружия на французском языке; Sabre d’officier de marine modèle 1837.

Французское производственное изготовление сабли, оружейного предприятия «Manufacture Royale de Klingenthal Coulaux aîné & Cie» («Королевская мануфактура в Клингентале, Куло Старший и Компания»; владелец Жюльен Куло), выпуска 1838-1840 гг.

Время правление короля Франции Луи-Филиппа I (1830-1848 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 830 мм.
Длина клинка с рукоятью – 792 мм.
Длина клинка без рукояти – 654 мм.
Ширина клинка у пяты – 29 мм.
Длина ножен – 692 мм.

Толщина обуха у основания – 7 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, шлифовка, рог, закалка, кожа, дубление, резьба, штамп, литье, латунь, ткань, гравировка, штихельный инструмент, позолота, пайка оловом и латунью, тиснение, медь, железо.

Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Практически полная утрата слоя позолоты на приборе эфеса и ножен. Скол материала в рукояти эфеса.

Описание сабли:

Клинок.

Клинок сабли стальной, кованый, с закалкой, с изгибом полотна незначительной величины, с овальным, так называемом «трубчатым обухом» («нижнее ребро»), который действовал как ребро жесткости, переходящим в дальнейшем в центральное ребро жесткости по направлению к острию.

Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) имеет узкую прямоугольную площадку, со скосами на внешнюю часть.

Как в оконечной рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), так и начальной, не рабочей части лезвия, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый), заточка лезвия имеет средне выраженные характеристики. Верхняя кромка лезвия, в оконечной части имеет также средне выраженные характеристики заточки. Само острие листовидной формы, имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность. На детали можно наблюдать, маркировку производителя, выполненную штихельным инструментом и написанную на французском языке, как полным текстом, так и в сокращениях Manuf Rale de Klingenthal Coulaux aîné & Cie (полный текст на французском языке Manufacture Royale de Klingenthal Coulaux aîné & Cie; русский перевод; Королевская мануфактура Клингенталь Куло Старший и Компания).

С правой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственные приемные клейма, выполненные с помощью штампа: латинская буква D с короной, заключенное в овальный картуш и латинская буква B с короной, заключенное в овальный картуш. Оттиски не четкого рельефа.

В районе пяты, в самом ее начале можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку, из ткани красного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

Баланс клинка приходится на оконечную часть. По своим боевым свойствам клинок (в комплексе с эфесом) был предназначен для нанесения колющих и двухсторонних рубящих ударов.

Эфес.

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды. Рукоять выполнена из рога, коричневого цвета, прямая, с выпуклой средней частью и частыми поперечными желобками для удобства держания. Прикрывающая спинку рукояти латунная планка имеет выпуклый орнамент в виде раковин и картуша с пышными завитками по заканфаренному фону. У крестовины она примыкает к овальной профилированной втулке, а в верхней части плавно переходит в головку, украшенную виноградными листьями.

В центре овального завершения головки заклёпка, которая скрепляет рукоять с хвостовиком клинка. Гарда образована D-образно изогнутой дужкой, плавно переходящей в листовидную крестовину с расширенной защитной чашкой и отогнутым книзу концом в виде головы морского конька. Лицевая (правая) половина чашки украшена прорезным орнаментом с изображением обвитого канатом якоря под королевской короной в окружении виноградной лозы.

Чашка была предназначена для защиты руки от клинка противника, а также играла роль как ограничитель движения руки по направление к лезвию.

В верхней части защитной дужки визуально наблюдается округлое отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения; темляк отсутствует). Защитная боковая дужка была предназначена для защиты руки.

К втулке эфеса примыкает железное кольцо, округлой формы также предназначенное для темляка. Крепеж деталей между собой осуществлен при помощи пайки латунным припоем.

Примечание:

Металлические части эфеса имеют остатки слоя позолоты, сохранившиеся только на труднодоступных для соприкосновения, периферийных участках.

Ножны.

Ножны сабли состоят из четырех основных частей:

1. Основа ножен выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка (со следами износа). Кусок прошит черной нитью в технике крест-накрест (тыльная сторона), на торцевой внутренней части. Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта лаком. Декор детали состоит из прямых линий выполненных методом тиснения.

2. Устья ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого устья и расширительной втулки (деталь была предназначена как расширитель для облегчения вкладывания клинка в ножны, а также как усилитель конструкции устья), ушка с портупейным кольцом. Стыковой шов детали прослеживается, выполнен латунью, наблюдается на торцевой внешней стороне. Крепеж ушка к устью также выполнен латунным припоем.

На лицевой части детали наблюдается накладка, выполненная в виде морского якоря обвитого канатом. Крепеж детали к устью осуществлен при помощи медного кольца и пайки оловянным припоем.

Также на лицевой стороне элемента можно наблюдать шпенек для ношения на перевязи, выполненный в виде раковины (так называемый «гребешок Сен-Жака»).

Крепеж шпенька к устью также произведен с помощью латунного припоя.

Крепеж устья к основе ножен выполнен с помощью латунного винта с прямым шлицем, закрепленного на тыльной стороне элемента и клея.

Устье было предназначено (кроме ношения) для защиты верхней части ножен от повреждений.

3. Обоймицы ножен, изготовленной из латуни. Деталь состоит из двух частей (накладной поясок), а также ушка с портупейным кольцом. Стыковой шов прослеживается, выполнен латунью, наблюдается на торцевой внешней стороне. Крепеж ушка к обоймице также выполнен латунным припоем. Также этим способом закреплен и поясок по отношению к обоймице.

Орнаментация обоймицы состоит из линейного и орнамента, а также ажурным исполнением его верхней и нижней части. Деталь крепилась к основе ножен при помощи клея.

Примечание:

Портупейные кольца служили крепежным (подвесным) элементом к портупейному ремню, который в свою очередь предназначался для ношения сабли в вертикально-наклонном положении.

Обоймица была предназначена (кроме ношения) для защиты средней части ножен от повреждений.

4. Наконечника ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого наконечника и его оковки. Стыковые швы прослеживаются, выполнены латунью.

Орнаментация детали состоит из линейного орнамента, а также ажурным исполнением оковки, в виде так называемого «гребешка Сен-Жака». Деталь крепилась к основе ножен при помощи железного винта с прямым шлицем и клея.

Наконечник был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Металлические части ножен имеют остатки слоя позолоты, сохранившиеся только на труднодоступных для соприкосновения, периферийных участках.

Ножны сабли имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с французской боевой, парадно-выходной, строевой саблей, образца (модели) 1837 года, для офицерского состава Королевского Флота Франции (оригинальное название рода войск на французском языке; La Marine Royale), Вооруженных Сил Франции (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), оригинального названия оружия на французском языке; Sabre d’officier de marine modèle 1837, французского производственного изготовления сабли, оружейного предприятия «Manufacture Royale de Klingenthal Coulaux aîné & Cie» («Королевская мануфактура в Клингентале, Куло Старший и Компания»; владелец Жюльен Куло), выпуска 1838-1840 гг., времени правления короля Франции Луи-Филиппа I (1830-1848 гг.).

Клеймо Manufacture Royale de Klingenthal Coulaux aîné & Cie ставилось на предприятие в период 1838-1840 гг., что позволяет точно датировать изделие. Хозяином мануфактуры в это время стал Жюльен Куло, имевший двух взрослых сыновей, которые после его смерти унаследовали предприятие.

Приемное клеймо в виде латинской буквы D с короной, заключенное в овальный картуш и приемное клеймо в виде латинская буква B с короной, заключенное в овальный картуш, ставились также в этот период, 1838-1840 гг.

Историческая справка:

Французская оружейная мануфактура, в населенном пункте (деревня) Клингенталь (Klingenthal), в Эльзасе, была основана 15 июля 1730 года. С 1801 года производством управляла семья Куло (Coulaux; братья Куло, Жак и Жульен), ставшая в 1836 году собственником предприятия и владевшая им до прекращения деятельности мануфактуры в 1962 году.

В 1870-1918 гг. Клингенталь вместе с Эльзасом входил в состав Германской империи, под названием Имперская Земля Эльзас-Лотарингия.

Гравюра с изображением вида на оружейную мануфактуру в Клингентале (1830 год).

Примечание:

Образец сабли модернизировался в 1853 году, а также в 1963 году. Образец оружия до сих пор состоит на вооружения офицерского состава Военно-морских Сил Франции (оригинальное название рода войск на французском языке; Marine Nationale), Вооруженных Сил Республики Франция (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises).

Рисунки и фотографии офицеров военно-морского флота Франции, с морскими саблями образца (модели) 1837/1853/1963 гг.

Сабля, является, безусловно, интересным образцом морского французского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного французского холодного оружия.

Атрибуция морской офицерской сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — французская боевая, парадно-выходная, строевая сабля, образца (модели) 1837 года, для офицерского состава Королевского Флота Франции (оригинальное название рода войск на французском языке; La Marine Poyale), Вооруженных Сил Франции (оригинальное название вооруженных сил на французском языке; Forces armées françaises), оригинального названия оружия на французском языке; Sabre d’officier de marine modèle 1837, французского производственного изготовления сабли, оружейного предприятия «Manufacture Royale de Klingenthal Coulaux aîné & Cie» («Королевская мануфактура в Клингентале, Куло Старший и Компания»; владелец Жюльен Куло), выпуска 1838-1840 гг., времени правление короля Франции Луи-Филиппа I (1830-1848 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 300.000 р.

Купить