Офицерский меч «Син-гунто» (оригинальное название оружия на японском языке; 軍刀), образца 1934/1938/1944 гг. (тип 3), Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи. Японское производственное изготовление клинка меча, мастера-кузнеца Тадаси, выпуска февраля 1945 года. Японское производственное изготовление рукояти и ножен меча, выпуска около февраля 1945 года. Японская Империя. Время правления 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева). Периоды Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Офицерский меч «Син-гунто» (оригинальное название оружия на японском языке; 軍刀), образца 1934/1938/1944 гг. (тип 3), Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи.
Японское производственное изготовление клинка меча, мастера-кузнеца Тадаси, выпуска февраля 1945 года.
Японское производственное изготовление рукояти и ножен меча, выпуска около февраля 1945 года. Японская Империя.
Время правления 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева).
Периоды Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал. Подлинник.

Подставка под меч, чехол и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.





Экспертное заключение.

Был произведен демонтаж меча (извлечение клинка из оправы).
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, полировка, литье, штамп, краска, чернение, медь, черная краска, ткань, шитье, латунь, слесарные работы, пластмасса, клей, листовое железо, алюминий.
Сохранность: следы общего износа (ношения), потертости ткани на обмотки рукояти, а также ее разрывы и утери, незначительные следы царапин на поверхности полотна клинка, незначительная утрата краски на ножнах. Отсутствует один крепежный деревянный клин, вмятина на ножнах.
Описание меча:
Клинок.
Параметры меча
Клинок (материал – сталь):
— длина клинка (нагаса) – 66 см;
— изгиб клинка (сори) – 1,8 см;
— ширина клинка (мотто-хаба) –3,2 см;
Общая длина меча в ножнах – 98 см
Длина меча без ножен – 94 см
Длина ножен – 72 см
Длина рукояти – 25 см
— ширина клинка (саки-хаба) – 2,1 см;
— длина хвостовика (накаго) – 22,5 см;
— ширина хвостовика у основания – 2,6 см;
— толщина клинка у обуха (мотто-касанэ в
области мунэ-мати) – 0,6 см;
— толщина клинка в вершине (саки-касанэ) – 0,4 см.
Характеристики клинка:
— клинок традиционной формы – синоги-дзукури;
— обух клинка – ёри-мунэ
Клинок не имеет визуально наблюдаемой текстуры стали (прослеживающейся в случае применения композитной стали) и относится к категории мудзи.


Различается область, имитирующая закаленный край – якиба, а также линию (хамон) данной зоны, типа сугу-ха.














В основании клинок имеет плоскую, монолитную (хито-касанэ), металлическую (латунь) запорную муфту (хабаки — 2,6 см), которая проходит через хвостовик и выполняет роль фиксирующего элемента меча при запирании его в ножнах, а также функцию по снижению динамических нагрузок, возникающих в теле клинка.



Поверхность данной детали имеет ребро и воспроизводит геометрическую конфигурацию клинка.
Хвостовик клинка (накаго).
Хвостовик имеет окончание (дзири) выполненное в стиле – соги. Обух хвостовика плоский
(хира мунэ).
Хвостовик имеет два функциональных отверстия (мэкуги-ана) для крепления клинка с рукоятью.
На поверхность хвостовика с обеих сторон нанесена насечка (опиловка) напильником (ясури-мэ) традиционного типа, в стиле мони-сёрай.
На всей протяженности хвостовик подвержен незначительному коррозионному воздействию.


Надписи (мэй) на хвостовике клинка (накаго)
Хвостовик рассматриваемого клинка имеет иероглифические надписи – две выполненные по металлу и одну нанесенную красочным материалом (на японском языке).
Надпись, размещенная с внутренней стороны (стороны клинка, обращенной к телу при ношении меча) клинка (ура-мэй), представлена двумя иероглифическими символами, нанесенными техникой чеканки в скорописной манере.
Указанная надпись (ни-дзи-мэй) заключает в себе информацию об имени кузнеца – автора данного клинка. Вместе с тем, не представляется возможным перевод первого из двух иероглифов, содержащего информацию о фамилии оружейника, поскольку при нанесении на металл утеряны доминантные для идентификации черты символа.
Ура-мэй:
(японский) ……
忠
(русская транслитерация) «Тадаси» (имя собственное)
(английская транслитерация) «Tadashi».
Надпись, размещенная с внешней стороны (стороны клинка, обращенной от тела при ношении меча) клинка (омотэ-мэй) состоит из семи иероглифических знаков и несет в себе информацию о времени изготовления рассматриваемого клинка.





Омотэ-мэй:
(японский)
昭
和
二
十
年
二
月
(русская транслитерация) «Сёва Нидзю-нэн Ни-гацу»
(английская транслитерация) «Showa Nijuu—nen Ni—gatsu»
В переводе с японского языка данная надпись читается как: «Второй месяц двадцатого года эпохи Сёва (февраля 1945 года)».
Поверх надписи по металлу, черной краской нанесены три иероглифических знака, заключающих в себе числовое значение «сто шестьдесят два» 162 (японский — хитоцу, муцу, футацу; кит. ити, року, ни). Данный номер относится к сборочному процессу меча.
Штамп на хвостовике клинка
На внешней стороне хвостовика клинка (омотэ) немногим выше верхнего крепежного отверстия располагается штамп, представляющий собой знак, контуры которого воспроизводят форму цветка вишни (сакуры), в центре которого заключено иероглифическое написание «Ги» (III安), являющееся, по всей видимости, аббревиатурой наименования префектуры «Гифу», где возможно клинок и инспектировался.
Штампы на хвостовиках клинков выполняли роль инспекционных знаков, то есть отметок приемочных комиссий, отбиравших изделия, предназначавшиеся для использования в императорской армии.
Появление рассматриваемого штампа впервые было зафиксировано на мечах син-гунто в мае 1944 года.
Относится к редким отметкам.
Примечание:
По своим свойствам клинок меча (в комплекте с рукоятью) предназначался для рубящих и колющих ударов, а также для режущих действий.
Оправа меча (косираэ).
Детали оправы (тосогу).
Рукоять (цука) образована из двух склеенных между собой деревянных частей, имеющих два сквозных отверстия под крепежные болты с круглыми шляпками. В данном образце подобные крепежные элементы отсутствуют. Фиксация рукояти и клинка осуществляется традиционными деревянными клиньями — мэкуги.









Деревянная основа рукояти син-гунто по обеим сторонам имеет искусственное покрытие, своей фактурой имитирующее кожу ската (самэ).Поверх указанного покрытия плоско наложена обмотка темно-коричневой льняной тесьмой (ито) в так называемом «боевом стиле» – катэ-маки, оставляющем поверх покрытия пару металлических накладок — мэнуки, выполненных в виде трех частично перекрывающих друг друга цветков вишни имеющей дополнительные пять лепестков (кадосакура).
Тесьма имеет повреждения в виде разрывов и следы практического износа, представленные характерной потертостью
Навершие рукояти (кабуто-ганэ) представляет собой колодку с круглым сквозным отверстием, в которое вставлена металлическая (железо) втулка. Та, в свою очередь является каналом для прохождения тесьмы темляка, при наличии такового. Дополнительно навершие имеет с обеих сторон отверстие, через которое пропущены заключительные витки тесьмы. Поверхность детали обработана точечной гравировкой.
Основание рукояти син-гунто имеет овальную муфту (фути), в которую вмонтирована гладкая нажимная кнопка механизма зажимной скобы, посредством которой осуществляется дополнительная фиксация меча в ножнах. Поверхность муфты покрыта точечной гравировкой и содержит с обеих сторон изображение цветка вишни – сакуры с двумя лепестками. С внешней (омотэ) стороны рукояти, содержащей зажимную скобу, в центре цветка расположена нажимная кнопка.
Как и у мечей японского военно-морского флота (кай-гунто), регламентированная (предписанная уставом) оправа мечей императорской армии предполагала помимо традиционной запорной муфты — хабаки, в дополнение – механизм зажимной скобы, препятствующий свободному выскальзыванию меча из ножен и монтируемый в его рукояти.
Гарда (цуба) овальной формы, стальная.
Размеры гарды следующие: 7 см × 6 см × 0,4 см.
В своей конструкции гарда имеет два отверстия, являющиеся функциональными.


Центральное отверстие (накаго-ано) предназначено для прохождения хвостовика, а отверстие расположенное рядом выполняет функцию канала для прохождения зажимной скобы.
К поверхности гарды с обеих сторон прилегает по одной овальной металлической прокладке (сэппа), имеющей как и гарда два отверстия, а также штриховой оттиск по краям.


Ножны (сая) – металлические, окрашенные в светло-коричневый цвет и имеющие основу из двух деревянных полос, склеенных между собой. В сечении ножны овальной формы.
Прибор ножен состоит из деталей, которые выполнены из металла (железо): окантовки устья ножен (кути-ганэ), имеющей отверстие для зажимной скобы и закрепленной с помощью двух крепежных болтов, обоймицы (аси) с кольцом для подвеса и наконечника ножен (исидзукэ), исполненного в виде закрытой колодки, имеющей по обеим сторонам изображение цветка вишни — сакуры.
Все детали прибора ножен выполнены методом литья, имеют фактурную поверхность, обработанную точечной гравировкой и окрашены в черный цвет.
На участке поверхности ножен, прилегающем к обоймице, наблюдается утрата красочного слоя, позволяющая предположить перемещение обоймицы вдоль ножен.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка меча от коррозии.
б) защита владельца меча, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.












Вывод экспертизы:
По итогам проведенной экспертной работы видится возможным сделать следующий вывод.
Представленный на экспертное заключение предмет является оригинальным военным мечом (гунто японский язык; 軍刀) офицеров японской императорской армии, образца 1944 года.
Вторая половина 1944 года стала переломным моментом в затяжной военной компании в зоне тихоокеанского бассейна. Японская императорская армия планомерно сдавала стратегически важные рубежи, что кроме прочего одновременно негативно сказывалось на экономике Японии.
Применение цветных металлов в монтировке оправ армейских мечей значительно ограничилось, а в последствии прекратилось вообще.
Утилитарная модель меча 1944 года в отличие от мечей син-гунто образцов 1934 года и 1938 года своим внешним видом и уровнем исполнения уже отдаленно напоминала мечи традиционного японского типа. Вместе с тем, это по-прежнему были боевые мечи, применяемые в боях и олицетворяющие собой дух самурайства.
Клинок и оправа рассматриваемого меча син-гунто относятся к 1945 году, то есть к эпохе Сёва, на что указывает оригинальная подпись, содержащаяся на хвостовике клинка, качество материалов, а также уровень исполнения клинка и деталей оправы данного меча.
Характерный износ отдельных элементов оправы говорит о практическом применении данного образца.
Эпоха Сёва — время правления императора Сёва (японский язык; 昭和天皇 – «Сияющий мир») Хирохито (японский язык 裕仁), взошедшего на престол в 1925 году (с учетом года ганнэн) и ставшего 124-м императором Японии.
Ряд документальных источников дает представленному образцу японского меча наименование – «Меч армейских офицеров, тип 3».
Историческая справка:
Офицерские мечи вида син-гунто («новый военный меч») были введены в японской армии по императорскому указу от 14 февраля 1934 года. По японскому традиционному летосчислению это произошло в 2594 года, и потому образец син-гунто 1934 года также именуется типом 94.
Образец меча 1934 года (тип 94) зарекомендовал себя в армейской среде как модель меча с высокими боевыми качествами (несмотря на хрупкость), что было продемонстрировано «на практике» в боях на территории Китая. Использование мечей в боях, подтверждает ряд документальных свидетельств. В частности, случай, описанный в статье газеты «Токио нициници симбун» (ныне газета «Майнити симбун») в ноябре 1937 года.
Офицеры части Катагири – младшие лейтенанты Японской Императорской Армии, Тосиаки Мукаи и Такеси Нода в рукопашных боях при наступлении на китайский город Нанкин зарубили своими мечами более двухсот китайцев.

Фотография младших лейтенантов Японской Императорской Армии Тосиаки Мукаи и Такеси Нода с мечами син-гунто образца 1934 года. В ходе взятия китайского города Нанкин (9-13 сентября 1937 года), во время 2 Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), «на спор» обезглавили 106 и 105 человек соответственно. Осуждены Нанкинским трибуналом (учрежден в 1946 году) за военные преступления и были казнены 28 января 1948 года в Нанкине. Снимок был сделан в Китае, в городе Чанчжоу, 12 декабря 1937 года.
16 сентября 1935 года мечи син-гунто были распространены также на армейских военнослужащих сержантского состава (тип 95), а в 1937 году началось их массовое производство. При этом дизайн гарды и клинка был сохранён, но использовались более дешёвые материалы. Син-гунто данного вида являлись деталью вооружения сержантского состава Японской Императорской Армии в 1935-1945 гг.
В 1938 году на вооружение поступил меч образа 1938 года образца 1934/1938 гг., тип 98, который был менее хрупким, чем модель 94 типа.
Существует мнение, что предпосылки постановки на вооружение меча образца 1944 года, кроме вышеупомянутых дешевизны материалов изготовления, послужил тот факт, что он был более прочным (в оправе), чем модель образца 1934/1938 гг., тип 98, и к тому же многие офицеры не могли его позволить себе финансово (в некоторых случаях японские офицеры пользовались безвозмездно казенными сержантскими мечами).
Первые образы мечей 1944 года появились по некоторым сведениям, в период 1942-1943 гг., и были официально поставлены на вооружение в 1944 году, в виду официального введения новой униформы образца 1944 года.
Примечание:
Судя по внешнему состоянию меча, можно предположить, что данный меч является предметом конфискации или трофеем, захваченным в бою американской армией (данный предмет происходит из США).
Передача холодного оружия, японскими солдатами, происходила как добровольная сдача американским военнослужащим, как правило, с ярлыками заполненных на английском и японском языках (в документ вносились данные владельца; мечи должны были возвращены собственникам, что в дальнейшем не происходило; в свою очередь японские офицеры старались завысить возраст меча) или без таковых, или после оккупации Японии (2 сентября 1945 — 28 апреля 1952 гг.), когда было объявлено о сдаче населением оружия в полицейские участки, где спустя любой американский солдат мог получить три меча, в качестве сувенира, под роспись.


Фотография примера документа о сдаче меча младшим лейтенантом, Японской Императорской Армии, Коити Курантами, с указанием места получения оружия в Мисима-гун Осака-фу (район японского города Осака).

Фотография сдачи меча японским военнослужащим, американскому офицеру. Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) из американского журнала «Life».

Фотография церемонии капитуляции Японской Императорской Армии в Куала-Лумпуре (Малайзия), Британской Армии, 22 февраля 1946 года. Крайний слева — главнокомандующий 7-й армии генерал Вооруженных Сил Японской Империи,Итагаки Сэйсиро (1885-1948 гг.). Генерал Итагаки и штабные офицеры держат свои мечи, помещенные в чехлы с прикрепленными к ним ярлыками. После войны он был обвинён в совершении военных преступлений, на Токийском процессе был признан виновным и приговорён к смертной казни. Сэйсиро Итагаки был повешен в токийской тюрьме Сугамо 23 декабря 1948 года. Меч возврату не подлежал.

Фотография американских солдат рассматривающие, в грузовике конфискованные японские мечи (Син-гунто, Кай-гунто, катаны в ножнах полевого образца). Снимок конца периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография японских офицеров с мечами Син-гунто.





Фотографии военнослужащих Японской Императорской Армии, с мечами син-гунто.
Представленный на экспертное заключение предмет, по ряду причин может рассматриваться как образец японской оружейной культуры периода Сёва, представляющий собой особый интерес как образец японского холодного оружия, военного времени, представляющий собой историческую и художественную ценность, музейного значения.
Атрибуция армейского офицерского армейского меча син-гунто, выполнена на основании визуального обследования предмета, с извлечением клинка из оправы.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет —офицерский меч «Син-гунто» (оригинальное название оружия на японском языке; 軍刀), образца 1934/1938/1944 гг. (тип 3), Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи, японского производственного изготовления клинка меча, мастера-кузнеца Тадаси, выпуска февраля 1945 года, японского производственное изготовление рукояти и ножен меча, выпуска около февраля 1945 года, Японской Империи, времени правления 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: 620.000 р.
Купить