Ирландская сабля легкой кавалерии образца 1796 года.
Описание:
Британская офицерская сабля легкой кавалерии (гусарская или легкодрагунская) образца 1796 года. Производство начала XIX века (около 1805-1815 гг.). Великобритания, Ирландия, мастерская I. READ в Дублине (время короля Георга III). Британская империя (Эпоха Наполеоновских войн).

Экспертиза.
Сталь, воронение, дерево, кость.
Размеры сабли:
Общая длина — 94,6 см.
Длина клинка — 82 см.
Ширина клинка — 3,8 см.
Длина в ножнах — 96 см.
Описание сабли:
Клинок сабли стальной, изогнутый, однолезвийным, широкий, сужается возле острия. С обеих сторон клинка проходит по одному широкому долу. Верхняя половина клинка, с обеих сторон полотна, украшена воронением. По воронению клинок украшен изображениями, выполненными в технике гравировки иглой в золотой наводке.



Клинок украшен цветочными гирляндами и виньетками. В центре композиции изображен древний кельт с луком и дротиком в руках. Кельт облачен в длинные и довольно широкие штаны. Вместе со штанами кельты носили туники и плащи из овечьей шерсти. Именно в тунику и плащ был одет изображенный на клинке кельт. На его голове — национальный ирландский головной убор — конический колпак. Кельт водружен на постамент, имеющий
сходство с символом Ирландии — арфой.



Современные кельты — ирландцы, валлийцы, (жители Уэльса), шотландцы и бретонцы являются потомками великого кельтского племени, некогда распространенного от Атлантика до Карпат. Они бережно хранят свою древнюю культуру, представляющую для Европы явление, во многом уникальное. Народы, унаследовавшие кельтскую культуру, оказавшись на окраинах ареала индоевропейской языковой семьи, сберегли многие свои архаические черты. Над кельтом изображена гирлянда из лавровой ветви и полевой травы.
На оборотной стороне клинка изображены королевская корона, арфа (лира), солнечная корона, а также композиция из предметов военной — арматуры: алебарда, знамя, дротик, колчан, пушка. В центре композиции изображен щит, сверху — шлем бургиньот. С обеих сторон клинка, в его основании, в обрамлении фигурного картуша в технике гравировки иглой и золочения имеется стилизованное изображение трилистника. Изобразительный ряд на данной стороне клинка имеет соответствующие символическое значение.
Арфа (лира) — символ превосходства кельтского мира (отсюда арфа — эмблема Уэльса). Атрибут великого кельтского бога-отца, бога изобилия и огня Дагда, чья игра на волшебной арфе в начале мира вызывала смену времени года. Арфа может считаться символом мировой гармонии и единства неба и земли; отзывчивости и чуткости к земной и небесной жизни. Арфа, лира — Символ Ирландии.
На протяжении многих столетий менестрели, труверы — странствующие певцы — ходили от замка к замку из города в город, передавали сказки, легенды, былины. Им приписывалась способность вещать, пророчествовать. Именно их называли самыми активными участниками освободительных войн, которые вела Ирландия. Изначально арфа имела четырехугольную форму (напоминала скорее лиру или цитру). Арфа треугольной формы появилась одновременно в Ирландии и в Шотландии в XV веке. В Ирландии игра на арфе была напрямую связана с аристократией и «высокой» культурой. Золотая двенадцатиструнная арфа на лазурном поле как герб короля Ирландии известна с конца XIII века. С тех пор ничто не смогло поколебать ее позиции. Это официальный символ государства, который используется на всех документах и при изготовлении всех печатей. Он отчеканен на всех ирландских монетах.
Трилистник (ирл. Seamrog, англ. Shamrock) — Символ Ирландии и зарегистрированная торговая марка Республики Ирландия, представляет собой графическое изображение трехпластинчатого листа белого клевера, обычно в виде Trifolium repens (клевер ползучий, клевер белый, ирландский seamair bhan), но в последнее время чаще вида Trifolium dubium (клевер сомнительный, ирландский seamair bhui). Ирландское слово seamrog, означающее трилистник, является уменьшительной формой слова seamair (клевер). А английское слово shamrock является наиболее фонетически близкой передачей ирландского эквивалента.
Белый клевер с давних времен был известен благодаря своим лекарственным свойствам, а в викторианскую эпоху стал весьма популярным мотивом в орнаментах. Трилистник является символом празднования дня Святого Патрика. В соответствии с так называемой «поздней традицией»растение белого клевера использовалось Святым Патриком для иллюстрации догмата Святой Троицы. Посмертный характер этой легенды (возникшей спустя 1200 лет после смерти Святого Патрика), а также отсутствие соответствующих подтверждений в записях самого святого, вызывают определенные вопросы ее аутентичности.
Изображение оружия и предметов защитного вооружения на данном клинке также несет определенную смысловую нагрузку, поскольку кельтские племена отличались воинственностью, о чем свидетельствуют и археологические артефакты (захоронения с оружием и воинским снаряжением) и предметы искусства.
На клинке имеется клеймо изготовителя оружия — дублинской мастерской: в овале выведена надпись «I.REA(Y-?) DUBLIN».
Черен рукояти изготовлен из слоновой кости. Спинка рукояти прикрыта стальной пластиной, переходящей в головку рукояти. Головка рукояти имеет форму сегмента эллипса. От головки рукояти отходит изогнутая передняя дужка гарды, под прямым углом переходящая в крестовину. Второй конец крестовины, имитирующий завиток, загнут вниз. От перекрестья с фронтальной и оборотной стороны эфеса отходят овально-вытянутые щитки.
Эфес данной сабли относится к одному из основополагающих типов европейского холодного оружия — «блюхеровской сабле». Этот тип оружия назван по имени известного военачальника, фельдмаршала прусской армии эпохи наполеоновских войн, князя Вальштатского Гебхарда Лебрехта фон Блюхера. В частях этого военачальника впервые появилась сабля с так называемым «блюхеровским» эфесом.


Железные ножны сабли снабжены двумя латунными гайками для подвеса, в которых подвижно закреплены пасовые кольца. Ножны также снабжены небольшой манжеткой. На поверхности ножен сохранились следы черной краски. Оружие и предметы защитного вооружения покрывались краской для лучшей сохранности металла.

Представленное на экспертизу оружие является великобританской легкокавалерийской офицерской саблей в ножнах образца 1796 года, изготовленной в оружейной мастерской Дублина, по заказу для офицера, имеющего ирландское происхождение.
Бытование данного оружия приходится на знаменательное время в мировой истории — эпоху наполеоновских войн. Неизвестно, принимал ли участие владелец данной сабли в военных действиях между Великобританией и Францией 1803 — 1805 гг., но известно, что после краха наполеоновской империи во всех странах, так или иначе принимавших участие в войнах против Наполеоновской армии, произошел подъем национального самосознания. Возможно, этим объясняется изобилие национальной символики на холодном оружие.
Данная сабля в ножнах имеет высокую антикварную и историко-культурную ценность, представляет интерес для музеев, а также частных собраний России.
Английское холодное оружие всегда было законодателем мод холодного оружия в Европе, с него брали пример, как в прочем и с Британской армии и разумеется Королевского флота.
Холодное оружие ирландской легкой кавалерии, практически ничем не отличалось от английской, но вот разница между ирландцем и англичанином была более куда заметнее.
Саблю купить — ирландскую — кавалерийскую — купить, цена 300.000 рублей, продажа антиквариата в Москве.
Цена: продано.
Купить