Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерский меч (парадно-выходная, строевая, боевая кавалерийская сабля), «Кю-гунто» (оригинальное название оружия на японском языке; 軍刀), образца 1886 года (тип 19), для младшего офицерского состава кавлерии, Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи. Японская Империя. Японское производственное изготовление меча, выпуска 1886-1934 гг. Меч (сабля) принадлежал офицеру Японской Императорской Армии, из самурайского рода клана Камэи. Время правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева). Периоды Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Офицерский меч (парадно-выходная, строевая, боевая кавалерийская сабля), «Кю-гунто» (оригинальное название оружия на японском языке; 軍刀), образца 1886 года (тип 19), для младшего офицерского состава кавлерии, Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи.

Японская Империя.

Японское производственное изготовление меча, выпуска 1886-1934 гг.

Меч (сабля) принадлежал младшему офицеру Японской Императорской Армии, из самурайского рода клана Камэи.

Время правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева).

Периоды Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка, подставка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина (в ножнах) – 908 мм.

Длина клинка с рукоятью – 874 мм.
Длина клинка без рукояти – 727 мм.
Ширина клинка у пяты – 25 мм.
Длина ножен – 763 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 4 мм.

Демонтаж эфеса (извлечение клинка из оправы) не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, рог, волочение, проволока, закалка, кожа, штамп, литье, латунь, гравировка, позолота, штихельный инструмент, никелирование, пайка, трафаретное травление, серебро.

Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Практически полная утрата слоя позолоты на металлических частях эфеса. Оксидные процессы. Частичная утрата слоя никеля и двух крепежных торцевых винтов на ножнах. Деформация металла, фрагментами на оконечной части полотна лезвия клинка, в виде сколов, (зарубин). Ослабление обмотки проволоки на рукояти.

Описание сабли (меча):

Клинок.

Клинок сабли стальной, выполнен методом машинной ковки, с закалкой, никелированный, с изгибом полосы небольшой величины, с одним долом по обеим сторонам полотна (долы обеспечивали уменьшение массы веса клинка), с боевым листовидным концом. В основной части клинок пятигранный в сечении, в оконечной части трехгранный в сечении, в начальной части четырехгранной конфигурации.

На полотне клинка, на нижней кромке лезвия, можно наблюдать имитацию линии хамон, выполненную в технике трафаретного травления, волнообразной структуры.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), имеет следующие характеристики: средне выраженные характеристики заточки, начальной, не рабочей части, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского языка «слабый) и сильно выраженные характеристики заточки, оконечной, рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского языка — «сильный»). Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку.

На полотне клинка, в оконечной части нижней кромки лезвия, можно заметить следы зарубин (вмятин), полученных в результате с соприкосновением с другим холодным длинноклинковым оружием.

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из кожи красно-коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка сабли (меча), было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и рубящего удара, а также для режущих действий.

Фотографии фрагментов полотна лезвия сабли (меча) в оконечной части, на детали можно наблюдать следы зазубрин (вмятин) полученных в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Эфес.

Эфес меча (сабли) состоит из четырех основных частей:

1. Рукояти эфеса, Г-образной формы, с утолщением в средней части, выполненной из рога коричневого цвета, с тринадцатью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям трехрядная крученая и дротовая проволока, изготовленная из латуни. Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали, утолщения в верхней и нижней части.

2. Монолитных, выполненных из латуни, защитного перекрестия и защитной боковой дужки эфеса. Оттянутый вниз боковой, округлый луч, защитного перекрестия был предназначен для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие. На объемном защитном перекрестии эфеса можно наблюдать пять прорезей, различной конфигурации, предназначенные для облегчения конструкции детали.

Само перекрестие, предполагала защиту руки, и еще действовала как ограничитель движения руки к полотну лезвия клинка. Защитная боковая дужка также подразумевала защиту руки от клинка противника.

В конце защитной дужки визуально наблюдается овальное отверстие для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения; темляк отсутствует).

3. Планки и Г-образного навершия эфеса, изготовленных из латуни. Планка имеет утолщение в средней части. Орнаментация детали состоит из листьев и цветков (десять лепестков) японской вишни (сакуры) и точечного декора. Также на детали визуально наблюдается серебряная круглая накладка с изображением герба самурайского рода из клана Камэи.

На верхней площадке навершия визуально прослеживается латунная, округлая, орнаментированная линиями накладка, с круглым отверстием, сквозь которую проступает выступающий наружу хвостовик клинка, скрепленный с навершием при помощи ударного воздействия.

4. Ограничительной втулки эфеса и прокладки-сеппы, изготовленных из латуни. Втулка оформлена точечным орнаментом. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

Примечание:

На латунных частях эфеса меча (сабли), наблюдается практически полная утрата слоя позолоты. Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Примечание:

Эмблема на рукоятях сабель, в виде десяти лепестков сакуры (кадосакура), принадлежала как атрибут офицерского оружия Японской Императорской Армии, эмблема в виде пяти лепестков сакуры принадлежала сотрудникам японской полиции.

Ножны.

Ножны меча (сабли) состоят из четырех основных частей:

1. Стальной основы ножен, выполненной из листового металла, с никелированным покрытием. Крепежный, соединительный шов не прослеживается (скрыт под слоем никеля). Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины.

С торцевых сторон детали, в верхней ее части, прослеживаются два отверстия от крепежных винтов, которые были утеряны. Винты были предназначены для соединения с двумя внутренними металлическими пластинами (предназначены для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии).

2. Расширительной втулки ножен, выполненной из стали, с никелированным покрытием. Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также была предназначена как расширитель вкладывания клинка в ножны.

3. Обоймицы ножен, с ушком и кольцом выполненных из стали, с остатками никелированного покрытия. Крепежный шов для крепления к основе ножен, не прослеживается, (скрыт под слоем никеля). Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения.

4. Стального башмака ножен, с остатками никелированного покрытия. Крепежный шов для крепления к основе ножен, не прослеживается, (скрыт под слоем никеля). Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка меча (сабли) от коррозии.

б) защита владельца меча (сабли), а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерским мечом (парадно-выходной, строевой, боевой кавалерийской саблей), «Кю-гунто» (оригинальное название оружия на японском языке; 軍刀), образца 1886 года (тип 19), для младшего офицерского состава кавалерии, Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи, японского производственного изготовления меча (сабли), выпуска 1886-1934 гг., принадлежавший младшему офицеру Японской Императорской Армии, из самурайского рода клана Камэи, времени правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Название кю-гунто (кю – первый, гун – военный, то – меч) могло прилагаться к любому из пяти образцов армейского военного меча типа 8, введённого с 24 ноября 1875 года (8-й год эпохи Мэйдзи), но по традиции закрепилось за единственным образцом Типа 8 и его последующей модификацией с 6 июля 1886 года (19-й год правления Мэйдзи).

Были предусмотрены различные модели для низшего и высшего офицерского состава. Кю-гунто выпускались до 14 февраля 1934 года (9-й год эпохи Сёва), когда были введены мечи «Син-гунто», однако некоторые офицеры приверженцы «реформ Мейдзи» продолжали их носить вплоть до окончания 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), 2 сентября 1945 года.

Данный экземпляр предназначался для вооружения офицеров младшего командного звена от младшего лейтенанта до капитана.

Кавалерийские образца офицерского оружия отличались от пехотного оружия офицеров, деталями эфеса. Кавалерийское оружие для прапорщиков (уорент-офицеров) образца 1886 года, отличалось от офицерского кавалерийского оружия образца 1886 года для младших офицеров, упрощенным, полностью гладким вариантом эфеса. У младших офицеров планка рукояти была украшена лишь частично. Сабли выпускались как с короткой рукоятью, так и с удлиненной удлиненной рукоятью.

У старших офицеров от майора до полковника, Японской Императорской Армии (как пехотинцев, так и кавалеристов) планки эфесов сабель были полностью украшены.

Для генералов Японской Императорской Армии мечи «Кю-гунто» рукояти эфесов сабель были оформлены в более изысканном исполнении (декор рукояти состоял из имитации черепахового панциря).

За образец офицерского пехотного меча «Кю-гунто», была взята офицерская французская пехотная сабля образца (модели) 1845 года.

Примечание:

Предмет происходит из США. После оккупации Японии (2 сентября 1945 — 28 апреля 1952 гг.), когда было объявлено о сдаче населением оружия в полицейские участки, где спустя любой американский солдат мог получить три меча, в качестве сувенира, под роспись. Также не исключена возможность трофейного происхождения предмета, во время 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Фотография японского военнослужащего-кавалериста, Японской Императорской Армии, во время Русско-японской войны, 1904-1905 гг., с кавалерийской саблей образца 1886 года, с короткой рукоятью.

Фотография полного генерала (в центре) Японской Императорской Армии, Куроки Тамэмото (1844-1926 гг.) и офицеров его штаба, после битвы на реке Ялу (17—18 апреля 1904 года). У офицеров можно заменить мечи «Кю-гунто» различной длины рукояти. Период Русско-японской войны (1904-1905 гг.).

Фотография группы японских офицеров, в центре которой находится подполковник Японской Императорской Армии, с кавалерийской саблей «Кю-гунто» образца 1886 года, с удлиненной рукоятью. Судя по всему, снимок был сделан в 1906 году или после 1906 года, так как на мундирах военнослужащих присутствует медаль «За участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг.» (учреждена 31 марта 1906 года).

Фотография младшего лейтенанта Японской Императорской Армии (23-й пехотный полк) с саблей «кю-гунто» образца 1886 года (с длинной рукоятью, частично украшена). Судя по образцу петлиц на униформе, снимок был сделан в промежутке между 1938 и 1943 гг.

Фотография полковника Японской Императорской Армии с саблей «кю-гунто» образца 1886 года, с короткой рукоятью. Судя по всему, снимок был сделан в 1939 году или после 1939 года, так как на мундире офицера присутствует медаль «За участие в Китайском инциденте» (учреждена 27 июля 1939 года).

Фотография майора Японской Императорской Армии Касаи Томэдзиро, с саблей «кю-гунто» образца 1886 года (с удлинённой рукоятью, частично украшена), для младшего офицерского состава. Можно сделать вывод, что офицер предпочел по-прежнему служить со своей саблей для младшего офицерского состава, несмотря перехода в более высокий чин. Снимок был сделан 15 ноября 1942 года.

Офицерский кавалерийский меч «Кю-гунто» является объектом музейного значения, предметом собирательства и коллекционирования японского антикварного холодного оружия.

Атрибуция офицерского меча «Кю-гунто» для младших кавалерийских офицеров Японской Императорской Армии, выполнена на основании визуального обследования предмета, без извлечения клинка из оправы.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерский меч (парадно-выходная, строевая, боевая кавалерийская сабля), «Кю-гунто» (оригинального названия оружия на японском языке; 軍刀), образца 1886 года (тип 19), для младшего офицерского состава кавалерии,  Японской Императорской Армии, Вооруженных Сил Японской Империи, японского производственного изготовления меча, выпуска 1886-1934 гг., принадлежавший офицеру Японской Императорской Армии, из самурайского рода клана Камэи, времени правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 485.000 р.

Купить