Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Полицейский меч (парадно-выходная, строевая, боевая сабля), образца 1906 года, для рядового и унтер-офицерского состава, Управления Полиции, Министерства Внутренних Дел, Японской Империи, за арсенальным номером оружия, № 552, полицейского участка. Японское производственное изготовление клинка меча, (включая хабаки), выпуска периода Эдо (1603-1868 гг.). Японское производственное изготовление эфеса и ножен сабли, выпуска 1906-1940 гг. Время правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева). Периоды Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Полицейский меч (парадно-выходная, строевая, боевая сабля), образца 1906 года, для рядового и унтер-офицерского состава (сержантского), Управления Полиции, Министерства Внутренних Дел, Японской Империи, за арсенальным номером оружия № 552, полицейского участка.

Японское производственное изготовление клинка меча, (включая хабаки), выпуска периода Эдо (1603-1868 гг.).

Японское производственное изготовление эфеса и ножен сабли, выпуска 1906-1940 гг.

Время правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева).

Периоды Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка, подставка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли (меча):

Общая длина сабли (в ножнах) – 680 мм.
Длина клинка с рукоятью – 650 мм.

Длина клинка с хвостовиком – 632 мм.

Длина клинка без рукояти – 510 мм.
Ширина клинка в районе пяты –21 мм.
Длина ножен – 544 мм.

Толщина обуха в районе пяты – 5 мм.

Был произведен демонтаж сабли (извлечение клинка из оправы).

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, кожа акулы, волочение, проволока, закалка, спиртовая кожа, штамп, литье, латунь, пайка, резьба, никелирование, гравировка, железо, клей.

Сохранность: общий износ (ношение). Оксидные процессы в виде ржавчины. Частичная утрата слоя никеля, а также вмятины, разрывы и частичная утрата листового металла на ножнах. Люфт деталей эфеса. Утрата части проволоки и потертости материала на рукояти эфеса. Сорванная резьба на боковом винте рукояти планки эфеса. Утрата значительной части серебрения на хабаки.

Описание меча:

Клинок.

Клинок меча стальной, кованый, с закалкой, полированный, с незначительным изгибом полосы, восьмигранный в сечении в основной части, трехгранный в окончании, с боевым листовидным острием, в форме синоги-дзукури.

На полотне клинка (с обеих сторон) визуально наблюдается один узкий, длинный дол, типа бо-хи (долы были предназначены для облегчения веса конструкции клинка).

Клинок имеет область закаленного края (якиба) с прямой линией хамона типа сугу. Обух клинка конической формы – ёри-мунэ.

Нижняя кромка лезвия полотна клинка, как и острие, имеет сильно выраженные характеристики заточки.

На правой стороне полотна клинка, в начальной части можно наблюдать непровар металла, который выражен в виде трещины.

В основании клинок имеет плоскую, пятигранную медную, с остатками слоя серебрения муфту — хабаки, которая проходит через хвостовик и выполняет функцию фиксирующего элемента меча при запирании его в ножнах (в данном случае эту функцию дополняет зажимная фиксирующая скоба). Форма указанной детали воспроизводит геометрическую конфигурацию клинка.

Элемент состоит из двух частей, соединен латунным припоем.

На детали прослеживается останки слоя серебрения (покрытие имеет защитные функции от оксидных процессов).

Хвостовик клинка укорачивался, обрабатывался на точильном круге, было сделано отверстия и резьбовое соединение (все данные процессы были осуществлены для соединения с эфесом сабли).

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из спиртовой кожи коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Деталь имеет по центру, сквозное отверстие для соединения полотном клинка и зажимной скобой.

Примечание:

По своим боевым характеристикам, клинок меча (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и рубящего удара, а также для режущих действий.

Эфес.

Эфес меча (сабли) состоит из четырех основных частей:

1. Рукояти эфеса, Г-образной формы, с утолщением в средней части, выполненной из дерева (из двух частей), с обтяжкой кожей акулы серого цвета (монтаж произведен клейким веществом, стыковой разрыв прослеживается), с десятью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям однорядная крученая проволока, изготовленная из латуни. Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовали, утолщения в верхней и нижней части.

Обтягивающий материал сильно затерт в результате с соприкосновения с рукой (способ придерживать саблю рукой при перемещении).

На детали имеется два отверстия, одно с торца предназначенное для пружинистого фиксатора и винта с гайкой.

2. Защитной чашки эфеса, выполненной из латуни. Деталь имеет по центру, сквозное отверстие для соединения полотном клинка и пружинистым фиксатором.

Оттянутый вниз верхний, округлый луч, защитного перекрестия был предназначен для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие. Оттянутый вверх нижний, округлый луч также был предназначен для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие, а также предназначался для скользящей блокировки (в зависимости от силы удара клинка противника и угла нанесения удара). На элементе присутствует круглое отверстие, предназначенное для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения; темляк отсутствует).

На внешней части чашки можно наблюдать японские числительные, выполненные в виде иероглифов: 五五二 (арсенальный номер оружия № 552, полицейского участка). Оттиски получены при помощи штампа.

Далее также японские числительные, выполненные в виде иероглифов, нанесенные в углубления (углубления получены в результате нарочито затертых арсенальных обозначений номера оружия) 十十十 (цифры 10,10,10). Обозначения получены при помощи гравировки. Далее еще можно наблюдать (ближе к отверстию) японские числительные, выполненные в виде иероглифов: два малочитаемых, (цифра 2), 十(цифра 10), (цифра 3). Скорее всего, это сборочные обозначения. Маркировки получены при помощи гравировки.

На внутренней части чашки можно наблюдать японские числительные, выполненные в виде иероглифов: (цифра 3), и далее неясный иероглиф. Скорее всего, это сборочные обозначения. Маркировки получены при помощи гравировки.

3. Втулки эфеса, округлой формы, с фиксатором, выполненных из латуни и стали. Деталь была предназначена для фиксации рукояти и формирования прямого угла всей конструкции эфеса, а также для фиксации с ножнами. С левой стороны детали имеется круглое отверстие для соединения двухсоставным пружинистым фиксатором (соединены между собой железной клепкой) с кнопкой (при нажатии кнопочного фиксатора происходит разъем сабли и ножен).

4. Планки и Г-образного навершия эфеса, изготовленных из латуни. Деталь имеет утолщение в средней части. По центру утолщения наблюдается круглое отверстие, предназначенное для гайки с внутренней резьбой и винта с наружной резьбой с прямым шлицем. Две вышеупомянутые детали присутствуют, выполнены из латуни. Элементы предназначены для фиксации, между собой хвостовика клинка, рукояти эфеса и планки эфеса.

На верхней площадке навершия можно наблюдать отверстие, с фиксирующей гайкой с прямым шлицем, с внутренней резьбой, которое было предназначено для соединения с наружной резьбой хвостовика клинка. На внутренней стороне навершия наблюдается округлое отверстие, предназначенное для темляка (петлеобразный шнур, помогающий удержанию в руке эфеса, на случай его выпадения; темляк отсутствует).

Ножны.

Ножны меча (сабли) состоят из четырех основных частей:

1. Стальной основы ножен, выполненной из листового металла, с никелированным покрытием. Крепежный, соединительный шов прослеживается, выполнен латунью.

Во внутренней части ножен прослеживаются две деревянные фиксирующие пластины. На одной пластине вырезан прямоугольный паз, предназначенный для размещения пружинистого фиксатора.

С торцевых сторон детали, в верхней ее части, прослеживаются два отверстия для крепежных винтов.

2. Втулки ножен, выполненной из стали, с никелированным покрытием. Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен.

С торцевых сторон детали наблюдаются два отверстия, предназначенные для крепежных винтов. Один винт утерян, другой с прямым шлицем присутствует (винты были предназначены для крепежа к основе ножен).

На детали наблюдается паз, предназначенный для размещения пружинистого фиксатора.

3. Обоймицы ножен, с ушком и кольцом выполненных из стали, с никелированным покрытием. Крепежный шов для крепления к основе ножен, не прослеживается (скрыт под слоем никеля, грязи и ржавчины). Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения.

4. Стального башмака ножен, с остатками никелированного покрытия. Крепежный шов для крепления к основе ножен, не прослеживается, (скрыт под слоем никеля, ржавчины и грязи). Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность ножен сабли, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка меча (сабли) от коррозии.

б) защита владельца меча (сабли), а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с полицейским мечом (парадно-выходная, строевая, боевая сабля), образца 1906 года, для рядового и унтер-офицерского состава (сержантского), Управления Полиции, Министерства Внутренних Дел, Японской Империи, за арсенальным номером оружия № 552, полицейского участка, японского производственного изготовление клинка меча, (включая хабаки), выпуска периода Эдо (1603-1868 гг.), японского производственного изготовления эфеса и ножен сабли, выпуска 1906-1940 гг., времени правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Судя по следам износа покрытия рукояти, дата изготовления не может быть позже, чем 1940 год, так как для данного износа требуется значительное количество времени.

Клинок был переделан из меча типа «вакадзаси» или меча типа «катана». Такая практика на то время, для полицейского холодного оружия присутствовала.

Историческая справка:

Полицейский меч (сабля) образца 1906 года, для рядового и унтер-офицерского состава, Управления Полиции, был учрежден в августе 1906 года, в 39 год правления Мэйдзи (под этим девизом правил 122-й император Японии Муцухито; 1868 -1912 гг.).

Сабли оставались на вооружение сотрудников японской полиции и после американской оккупации страны (2 сентября 1945 — 28 апреля 1952 гг.), для поддержания порядка в стране.

Данный меч для рядового и унтер-офицерского состава, является укороченной версией меча для японской полиции, для офицерского состава полиции сабля была представлена стандартной версией оружия.

Примечание:

Предмет происходит из США.

Фотографии сотрудников японской полиции с саблями для рядового и унтер-офицерского (сержантского) состава, образца (модели) 1906 года.

Сабля для рядового и сержантского состава японской полиции, образца 1906 года, является значимым объектом музейного значения, предметом собирательства и коллекционирования японского антикварного холодного оружия.

Атрибуция японской полицейской сабли, выполнена на основании визуального обследования предмета, с извлечением клинка из оправы.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — полицейский меч (парадно-выходная, строевая, боевая сабля), образца 1906 года, для рядового и унтер-офицерского состава (сержантского), Управления Полиции, Министерства Внутренних Дел, Японской Империи, за арсенальным номером оружия № 552, полицейского участка, японское производственное изготовление клинка меча, (включая хабаки), выпуска периода Эдо (1603-1868 гг.), японского производственного изготовления эфеса и ножен сабли, выпуска 1906-1940 гг., времени правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 150.000 р.

Купить