Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерский парадно-выходной, строевой, боевой кортик, образца (модели) 1883 года, для курсантского, мичманского и офицерского состава, Японского Императорского Флота, Вооруженных Сил Японской Империи. Японская Империя. Японское производственное изготовление клинка и эфеса кортика, выпуска 1883-1914 гг. Японское производственное изготовление ножен кортика, выпуска 1944-1945 гг. Время правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева). Периоды Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Офицерский парадно-выходной, строевой, боевой кортик, образца (модели) 1883 года, для курсантского, мичманского и офицерского состава, Японского Императорского Флота, Вооруженных Сил Японской Империи.

Японская Империя.

Японское производственное изготовление клинка и эфеса кортика, выпуска 1883-1914 гг.

Японское производственное изготовление ножен кортика, выпуска 1944-1945 гг.

Время правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева).

Периоды Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры кортика:

Общая длина кортика (в ножнах) – 414 мм.
Длина клинка с рукоятью – 429 мм.

Длина клинка без рукояти – 313 мм.
Ширина клинка в районе пяты –22 мм.
Длина ножен – 335 мм.

Толщина обуха в районе пяты – 6 мм.

Демонтаж эфеса (извлечение клинка из оправы) не производился.

Был произведен частичный демонтаж рукояти эфеса (снятие втулки и винта).

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, кожа ската, волочение, проволока, закалка, кожа, штамп, литье, латунь, позолота, клей, пайка оловом, резьба, гравировка, тиснение, плакирование медной фольгой, пластмасса, дерево, штихельный инструмент.

Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Значительная утрата слоя позолоты на металлических частях эфеса. Оксидные и патинированные процессы. Люфт перекрестия эфеса. Утрата части накладки на втулки эфеса (цветка сакуры). Незначительная деформация метала на лезвии клинка.

Описание кортика:

Клинок.

Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, шлифованный, практически прямой, с узким долом (долы обеспечивали уменьшение массы веса клинка), с боевым листовидным концом.

В основной части клинок восьмигранный в сечении, в оконечной части четырехгранный в сечении.

Нижняя кромка лезвия полотна клинка, как и острие, имеет сильно выраженные характеристики заточки.

Усилитель основания клинка — пята (рикассо; итальянский язык ricasso) не выражена.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух (ребро жесткости) имеет треугольную конфигурацию.

На полотне клинка, в оконечной части нижней кромки лезвия, можно заметить небольшой след зарубины, полученной в результате с соприкосновения с другим холодным оружием. 

В основании клинок имеет плоскую, пятигранную медную, позолоченную (с частичной утратой данного слоя) муфту — хабаки, которая проходит через хвостовик и выполняет функцию фиксирующего элемента меча при запирании его в ножнах (в данном случае эту функцию дополняет пружинистый фиксатор). Форма указанной детали практически воспроизводит геометрическую конфигурацию клинка.

Элемент состоит из двух частей, и скорее всего, соединен латунным припоем (визуально не наблюдается, скрыт следами обработки и позолоты).

Примечание:

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Примечание:

По своим боевым характеристикам, клинок кортика (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего удара, а также для режущих действий.

Эфес.

Эфес кортика состоит из четырех основных частей:

1. Рукояти эфеса, овальной формы, выполненной из дерева, из двух половин, с обтяжкой из кожи ската светлого цвета (монтаж произведен клейким веществом, стыковой разрыв прослеживается), с восьмью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям трехрядная дротовая и крученая проволока, изготовленная из латуни.

Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения.

В нижней части детали наблюдается круглое отверстие, предназначенное для втулки с внутренней резьбой и винта с наружной резьбой с прямым шлицем. Две вышеупомянутые детали присутствуют, выполнены из латуни. Декор элементов оформлен в виде цветка японской вишни (сакуры).

Элементы предназначены для фиксации, между собой хвостовика клинка и рукояти эфеса.

2. Защитного перекрестия эфеса, выполненного из латуни. Деталь имеет по центру, два отверстия для соединения полотном клинка и пружинистым фиксатором.

Оттянутый вниз верхний, округлый луч, защитного перекрестия был предназначен для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие.

Оттянутый вверх нижний, округлый луч также был предназначен для блокирующего удара, то есть «ловлю» клинка противника на перекрестие, а также предназначался для скользящей блокировки (в зависимости от силы удара клинка противника и угла нанесения удара).

На детали с внешней стороны присутствует овальная уплотнительная прокладка (сэппа) со сквозным отверстием для соединения полотном клинка и пружинистым фиксатором ножен. Деталь выполнена из латуни, ее края орнаментированы насечками.

На детали с внутренней стороны также присутствует овальная уплотнительная прокладка (сэппа) со сквозным отверстием для соединения полотном клинка и пружинистым фиксатором ножен. Деталь выполнена из латуни, ее края орнаментированы насечками.

3. Втулки эфеса, округлой формы, с ажурным вырезом на внешнюю часть, выполненной из латуни. Деталь была предназначена для фиксации рукояти и формирования прямого угла всей конструкции эфеса.

На детали присутствует орнаментация, состоящая из листьев и цветка японской вишни (сакуры), точечного и линейного декора. Накладка в виде цветка сакуры припаяна к втулке с помощью оловянного припоя, один лепесток обломан.

Декор детали обработан штихельным инструментом. 

4. Навершия эфеса, ажурного прорезного исполнения, изготовленного из латуни. На детали присутствует орнаментация, состоящая из листьев и двух цветков японской вишни (сакуры), точечного и линейного декора. Накладки в виде цветков сакуры припаяны к втулке с помощью оловянного припоя.

Декор детали обработан штихельным инструментом. 

На латунных частях эфеса кортика, наблюдается нанесенный слой позолоты, со значительной его утратой.

Примечание:

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны.

Ножны кортика состоит из пяти основных частей:

1. Деревянной основы ножен, склеенной из двух частей, с покрытием кожей темного цвета. Стыковой шов прослеживается на оборотной стороне детали.

2. Устья ножен с ажурным вырезом на внутреннюю часть, с двумя ушками и двумя портупейными кольцами изготовленных из латуни, с остатками слоя золочения. Стыковой шов устья прослеживается, выполнен латунью. Стыковой шов на ушках по отношению к основе ножен не прослеживается (скрыт под оксидными процессами). На кольцах стыковой шов произведен пайкой оловом, на одном кольце визуально наблюдается разъем стыка.

Декор детали состоит из орнамента листьев, бутонов и двух цветков японской вишни (сакуры), точечного и линейного орнамента.

Декор детали обработан штихельным инструментом. На детали можно наблюдать остатки слоя золочения.

Устье ножен было предназначено (кроме ношения) для защиты верхней части ножен от повреждений.

3. Втулки ножен, выполненной из латуни, стыковой шов прослеживается, выполнен латунью. На втулке присутствует прямоугольный паз, предназначенный для размещения пружинистого фиксатора.

Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для фиксации кортика в ножнах.

4. Фиксатора ножен выполненного из латуни. Деталь состоит из пластины, кнопки и «языка». При нажатии кнопки происходит разъем кортика с ножнами.

5. Наконечника ножен с ажурным вырезом на внутреннюю часть, изготовленного из пластмассы, плакированного по рельефу медной фольгой. Декор детали состоит из орнамента листьев, бутонов и двух цветков японской вишни (сакуры) и точечного декора. На детали можно наблюдать остатки слоя золочения.

Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.

Примечание:

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика от коррозии.

б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерским парадно-выходным, строевым, боевым кортиком, образца (модели) 1883 года, для курсантского, мичманского и офицерского состава, Японского Императорского Флота, Вооруженных Сил Японской Империи, японского производственного изготовления клинка и эфеса кортика, выпуска 1883-1914 гг., японского производственного изготовления ножен кортика, выпуска 1944-1945 гг., времени правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Датировка самого кортика 1883-1914 гг., обусловлена ранним типом навершия (прорезная конфигурация, после 1914 года сплошная). Датировка ножен кортика обусловлена наконечником ножен кортика, изготовленного из более дешевых материалов, что характерно для конца 2 Мировой войны (1939-1945 гг.), 1944-1945 гг.

Можно предположить, что устье ножен более раннего времени, и его комплектация происходила на военный период, как и комплектация самого кортика. Более позднее вмешательство в сборочную комплектацию оружия маловероятно.

Историческая справка:

Офицерский морской кортик образца 1883 года, был учрежден 20 октября 1883 года, в 16 год правления Мэйдзи (под этим девизом правил 122-й император Японии Муцухито; 1868 -1912 гг.).

Первоначально предназначался для старшин (уорент-офицеров) и младших офицеров Японского Императорского Флота. С 1914 стал универсальным оружием для всего офицерского состава японского флота.

В период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) и в особенности в ее конце качество выпускаемых кортиков ухудшается, материалы для производства становятся более дешевыми: простая кожа взамен полированной шагрени, пропадают втулки и винты с изображением цветков сакуры (взамен деревянные колышки), отсутствует хабаки, полотно клинка идет без дола, в деталях появляется пластмасса и плакирование, на рукояти отсутствует кожа ската (пластмасса).

Фотография курсантов Японского Императорского Флота, с морскими кортиками образца 1883 года. На переднем плане вице-адмирал Японского Императорского Флота Китисабуро Номура (1877-1964 гг.), во время проверки учебного заведения. Снимок 1929 года.

Фотография гордости Японского Императорского Флота линкора «Ямато» (спущен на воду 8 августа 1940 года, потоплен 7 апреля 1945 года). Нос корабля украшен императорской хризантемой. Снимок периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Примечание:

Предмет происходит из США. После оккупации Японии (2 сентября 1945 — 28 апреля 1952 гг.), когда было объявлено о сдаче населением оружия в полицейские участки, где спустя любой американский солдат мог получить три меча, в качестве сувенира, под роспись. Также не исключена возможность трофейного происхождения предмета, во время 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Офицерский морской, парадно-выходной, строевой, боевой кортик, образца (модели) 1883 года, является значимым объектом музейного значения, предметом собирательства и коллекционирования японского антикварного холодного оружия.

Атрибуция японского морского кортика, выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерский парадно-выходной, строевой, боевой кортик, образца (модели) 1883 года, для курсантского, мичманского и офицерского состава, Японского Императорского Флота, Вооруженных Сил Японской Империи, Японской Империи, японского производственного изготовления клинка и эфеса кортика, выпуска 1883-1914 гг., японского производственного изготовления ножен кортика, выпуска 1944-1945 гг., времени правлений 122-го императора Японии Муцухито (1868 -1912 гг.; период Мэйдзи), 123-го императора Японии Ёсихито (1912-1926 гг.; период Тайсе), 124-го императора Японии Хирохито (1926-1989 гг.; период Сева), периодов Японско-китайской войны (1894—1895 гг.), Русско-японской войны (1904-1905 гг.), Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Японско-китайской войны (1937-1945 гг.), японского вторжения во французский Индокитай (22-26 сентября 1940 года), войны в Азиато-тихоокеанском регионе (1941-1945 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 350.000 р.

Купить