Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак отличия «Золотые пальмовые ветви» Ордена «Короны» 1 класса «в золоте», в коробке. Королевство Бельгия. Оригинальное название Ордена на французском языке; Ordre de la Couronne, на фламандском (голландском) языке; Kroonorde. Бельгийское производственное изготовление, выпуска 1940-начало 1950-х гг. (надпись на лицевой части коробки только на французском языке, после 1951 года появляется дополнительная надпись на фламандском языке). Время правления короля Бельгии Леопольд III (1934-1951 гг.).

Описание:

Знак отличия «Золотые пальмовые ветви» Ордена «Короны» 1 класса «в золоте», в коробке. Королевство Бельгия. 

Оригинальное название Ордена на французском языке; Ordre de la Couronne, на фламандском (голландском) языке; Kroonorde.

Бельгийское производственное изготовление, выпуска 1940-начало 1950-х гг. (надпись на лицевой части коробки только на французском языке, после 1951 года появляется дополнительная надпись на фламандском языке).

Время правления короля Бельгии Леопольд III (1934-1951 гг.).

Оригинал, подлинник.

Атрибуция.

Орден «Короны» был учрежден 15 октября 1897 года королем Бельгии Леопольдом II (1865-1909 гг.). Первоначально награждались поданные короля Бельгии, находящиеся на службе в Конго (личные владения до 1908 года).

С 1908 года награда приобретает государственный статус (в связи с продажей территории Конго в государственное пользование) с правом награждения всех бельгийских поданных независимо от места службы или коммерческой деятельности (военные и гражданские лица). Также знаками Ордена «Короны» награждались и иностранные граждане.

Гроссмейстером (Великим магистром) Ордена является король Бельгии.

Данным знаком отличия «Золотые пальмовые ветви» (оригинальное название награды на французском языке; Palmes d’or) Ордена «Короны» 1 класса «в золоте» награждались военнослужащие 25-летнюю добросовестную выслугу в унтер-офицерском чине, за 35-летнюю службу в ранге капрала или рядового, а также гражданские лица за примерную 45-летнюю работу в государственных структурах.

Всего в Ордене «Короны» существовало 5 степеней.

1 степень состояла из знака («Большого Креста»), носимого на муаровой ленте бордового цвета через правое плечо и звезды, закрепленной на мундире с левой стороны.

2 степень, так называемая гранд-офицерская, состояла из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира и знака носимого на муаровой ленте бордового цвета вокруг шеи.

3 степень, так называемая командорская, имела только шейный знак (крест, носимый вокруг шеи на муаровой ленте бордового цвета).

4 степень, так называемый офицерский класс, представлял знак, закрепленный на муаровой ленте бордового цвета прямоугольного формата с розеткой (знак носился с левой стороны мундира).

5 степень, так называемый рыцарский или кавалерский класс, представляла собой знак, закрепленный на муаровой ленте бордового цвета прямоугольного формата без розеточного оформления (знак носился с левой стороны мундира).

Также в Ордене «Короны» были два знака отличия «Золотые пальмовые ветви» 1 класса «в золоте» и «Серебряные пальмовые ветви» 2 класса «в серебре», а также медали (три класса, «в золоте» и «в серебре» и «в бронзе»).

В военное время к знакам на ленту могли полагаться пристежки в виде перекрещенных мечей, (обозначение участия во 2 Мировой войне, 1939-1945 гг. или Корейской войне, 1950-1953 гг.), планки с указанием дат «1940-1945», «1950-1953» (обозначение участия во 2 Мировой войне, 1939-1945 гг. или в Корейской войне, 1950-1953 гг.). Также на ленту могли добавляться золотистые полосы — по бокам (за исключительную храбрость на войне), золотистая полоса в центре ленты (за исключительные заслуги во время войны).

Кроме того, на лентах могли присутствовать накладки в виде золотистых или серебристых звезд обозначающие упоминание в приказах на государственном уровне. Также на лентах могли находиться серебряные или позолоченные накладки обозначающие упоминание в приказах по армии — с изображением пальмовой ветви, с монограммой по центру в виде латинской буквы А (король Альберт I, 1 Мировая война 1914-1918 гг.) или латинской буквы L (король Леопольд II, 1940-1945 — участие Бельгии во 2 Мировой войне, 1939-1945 гг.). Морского отдела в Ордене «Короны» не было, но иногда встречаются награды с накладками в виде якорей (неофициальный выпуск).

Статус награды на текущий момент: активная (вручается).

Материал и техника производственного изготовления: цветной металл, литье, штамп, муаровая ткань из искусственной шелковой нити, волочение, позолота, пайка оловом.

Размеры знака с учетом крепежного ушка: 48 х 27 мм. Ширина ленты – 3 мм. Толщина знака – 2 мм.

Размеры коробки: 105 х 52 х 14 мм.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, износ коробки.

Описание награды: 

Выполнена в форме венка из двух перекрещенных листьев пальмы, с ушком, промежуточным кольцом и лентой с креплением.

Аверс и реверс награды идентичны друг другу.

Лента: муаровая, состоит из пяти вертикальных полос, бордового, белого, бордового, белого и бордового цвета. На тыльной стороне визуально просматриваются две крепежные иглы вертикального направления, выполненные из латуни.

Коробка: прямоугольной формы, состоит из двух частей.

На лицевой части коробки надпись сокращениями из трех латинских букв P.O.C. (полный текст на французском языке; Palmes Ordre de la Couronne, русский перевод; пальмовые ветви Ордена Короны).

Цена: 10.000 р.

Купить