Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Голландская строевая, парадно-выходная, боевая, морская сабля, для мичманского состава (оригинальное название звание на нидерландском языке; Adjudant Onderofficier), Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на нидерландском языке; Koninklijke Marine), Вооруженных Сил Нидерландов (оригинальное название вооруженных сил на нидерландском языке; Nederlandse Krijgsmach), образца (модели) 1843 года, общего производственного выпуска конца XIX-начала XX вв. Немецкое производственное изготовление клинка сабли, оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска конца XIX-начала XX вв. Голландское производственное изготовление эфеса и ножен сабли, выпуска конца XIX-начала XX вв. Сборка и продажа сабли осуществлена официальным заказчиком (дистрибьютором) «Nederland, Wapenmagazijn, Haarlem-Haag» («Нидерланды, оружейные магазины, в городах Харлем и Гаага»). Королевство Нидерланды. Германская Империя. Время правления королевы Нидерландов Вильгельмины (1890-1948 гг.).

Описание:

Голландская строевая, парадно-выходная, боевая, морская сабля, для мичманского состава (оригинальное название звание на нидерландском языке; Adjudant Onderofficier), Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на нидерландском языке; Koninklijke Marine), Вооруженных Сил Нидерландов (оригинальное название вооруженных сил на нидерландском языке; Nederlandse Krijgsmach), образца (модели) 1843 года, общего производственного выпуска конца XIX-начала XX вв.

Немецкое производственное изготовление клинка сабли, оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска конца XIX-начала XX вв.

Голландское производственное изготовление эфеса и ножен сабли, выпуска конца XIX-начала XX вв.

Сборка и продажа сабли осуществлена официальным заказчиком (дистрибьютором) «Nederland, Wapenmagazijn, Haarlem-Haag» («Нидерланды, оружейные магазины, в городах Харлем и Гаага»).

Королевство Нидерланды. Германская Империя.

Время правления королевы Нидерландов Вильгельмины (1890-1948 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры сабли:

Общая длина (в ножнах) – 920 мм.
Длина клинка с рукоятью – 920 мм.
Длина клинка без рукояти – 774 мм.
Ширина клинка у пяты – 27 мм.
Длина ножен – 745 мм.

Толщина обуха у основания – 7 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, шлифовка, рог, медь, латунь, закалка, позолота, сыромятная (спиртовая) кожа, резьба, штамп, литье, пайка оловом, кожа, дубление, тиснение, нить, шитье, гладило, трафаретное травление, волочение, проволока, гравировка, клей.

Сохранность: хорошая сохранность, общий износ (ношение). Вмятины, царапины и зазубрины на приборе ножен. Значительная утрата слоя позолоты на металлических частях прибора эфеса и ножен. Утрата наконечника ножен. Коррозийные и оксидные процессы. Разрыв кожи и утрата части ее материала. Трещины в рукояти. Деформация металла на полотне лезвия (сколы, зазубрины). Утрата двух крепежных скоб на приборе ножен.

Описание сабли:

Клинок:

Клинок сабли, стальной, кованый, с закалкой, с изгибом полотна небольшой величины, с овальным, так называемом «трубчатым обухом» («нижнее ребро»), который действовал как ребро жесткости, переходящим в дальнейшем в центральное ребро жесткости по направлению к острию.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро»), кроме пяты, заточено.

На полотне клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также следы коррозийных процессов.

Заводская заточка лезвия полотна клинка, не сохранилась, на полотне клинка можно наблюдать следы вторичной, не заводской заточки.

В оконечной рабочей части, предназначенной для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный), имеет сильно выраженную заточку. В начальной, не рабочей части лезвия, предназначенной для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый), заточка имеет также сильно выраженные характеристики.

Оконечность боевого конца, с расширением, листовидной (копьевидной) формы, так называемого типа елмань, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята (или «рикассо»; итальянский язык ricasso) четко не выражена.

На полотне лезвия сабли в оконечной части, на детали можно наблюдать следы сколов и зарубин, полученных в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

С правой стороны полотна клинка сабли, в районе основания можно наблюдать производственное клеймо в виде логотипной маркировки двух стилизованных изображений – пошейное изображение головы в короне направленное в левую сторону, изображение рыцарского шлема, также направленное в левую сторону.

Под логотипной маркировкой надпись сокращенными латинскими буквами и амперсандом W.K & C (полный тест на немецком языке; Weyersberg, Kirschbaum & Co., Solingen; русский перевод Вайерсбер, Киршбаум и Кoмпания). Оттиски получены методом штампа.

Далее, по полотну можно увидеть дистрибьютором маркировку, выполненную в технике трафаретного травления заключенную в ленточный картуш с растительной орнаментацией: надпись на фламандском языке в две строки NEDERL. WARENMAGAZYN / HAARLEM-HAAG. (русский перевод; Нидерланды оружейный магазин/Харлем-Гаага).

В районе пяты можно увидеть надетую на клинок и прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из сыромятной (спиртовой) кожи коричневого цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Фотографии фрагмента полотна лезвия сабли в начальной части, на элементе можно наблюдать следы вторичной, не заводской заточки лезвия.

Фотография фрагмента полотна лезвия сабли в оконечной части, на детали можно наблюдать след скола, полученного в результате с соприкосновением с другим длинноклинковым холодным оружием.

Фотографии фрагмента полотна клинка сабли, на обухе полотна сабли, на детали можно наблюдать следы локальных, выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок сабли (в комплекте с рукоятью), предназначался для колющего и двухстороннего рубящего удара.

Эфес.

Эфес сабли состоит из четырех основных частей:

1. Рукояти выполненной из рога, коричневого цвета, с двенадцатью желобами, которые в свою очередь обтягивает по данным углублениям однорядная крученая проволока, изготовленная из латуни.

Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание эфеса в руке, за счет большего трения.

2. Монолитной защитной чашки и защитной боковой дужки эфеса, прорезной конфигурации, изготовленных из латуни, с растительным, барочным декором с элементами листьев аканта.

В центральной части защитной чашки изображение морского якоря обвитого канатом увенчанного королевской короной.

Чашка была предназначена для защиты руки от клинка противника, а также играла роль как ограничитель движения руки по направление к лезвию. Защитная боковая дужка также была предназначена для защиты руки. Выступающий вниз каплевидный отросток крестовины был предназначен для «ловли» клинкового оружия противника на перекрестие.

3. Ограничительной втулки эфеса, изготовленной из меди. Крепежный, соединительный шов просматривается, выполнен оловом. Деталь предназначалась для фиксации планки эфеса, а также играла роль в формирование его прямого угла.

4. Планки и навершия эфеса, изготовленных соответственно из меди и латуни. Навершие с планкой является связующим звеном в завершение фиксации всех деталей эфеса. В навершие располагается ответвление от защитной дужки, с отверстием, которое надето на хвостовик клинка (данная конструктивная особенность полностью визуально не наблюдается).

Навершие оформлено растительным, барочным декором. На верхней площадке детали визуально просматривается круглая закрутка (латунь) со сквозным отверстием (отверстие выполнено с целью упора).

Примечание:

На медных и латунных частях эфеса сабли наблюдается нанесенный слой позолоты, со значительной утратой данного слоя.

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Учитывая возраст сабли и ее пребывания в условиях морской среды, утрата позолоты является вполне допустимым процессом.

Ножны.

Ножны сабли состоят из трех основных частей:

1. Основа ножен выполнена из одного куска кожи, соответствующего конфигурации полотна клинка (со следами незначительного износа). Кусок прошит нитью на тыльной стороне.

Затем кожа подверглась дублению и окрашиванию в черный цвет, а после монтировки всех металлических частей ножен была покрыта лаком.

Декор детали на лицевой стороне состоит из двух прямых вертикальных линий выполненных методом тиснения.

2. Устья ножен изготовленного из латуни. Деталь состоит из самого устья и ее втулки (последний элемент была предназначена как усилитель конструкции устья), ушка с портупейным кольцом. Один стыковой шов прослеживается, оловом.

Декор детали состоит из горизонтальных линий, выполненных способом гравировки. В нижней части детали, на оборотной стороне, визуально наблюдается сборочный номер, выполненный в виде арабской цифры 1. Оттиск получен при помощи штампа. Там же можно увидеть два пустых отверстия от крепежной скобы (утеряна).

Крепеж устья, к основе ножен, был осуществлен при помощи клея неизвестной консистенции (кроме скобы).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения и защиты верхней части ножен от повреждений.

3. Обоймицы ножен, изготовленной из латуни. Деталь состоит из самой обоймицы, а также ушка и портупейного кольца. Один стыковой шов прослеживается, выполнен оловом.

Декор детали состоит из горизонтальных линий, выполненных способом гравировки. В нижней части детали, на оборотной стороне, визуально наблюдается сборочный номер, выполненный в виде арабской цифры 1. Оттиск получен при помощи штампа. Там же можно увидеть два пустых отверстия от крепежной скобы (утеряна).

Крепеж обоймицы, к основе ножен, был осуществлен при помощи клея неизвестной консистенции (кроме скобы).

Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения и защиты средней части ножен от повреждений.

Примечание:

На латунных частях прибора ножен сабли слабо наблюдается нанесенный слой позолоты, со значительной утратой данного слоя.

Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).

Учитывая возраст сабли и ее пребывания в условиях морской среды, утрата позолоты является вполне допустимым процессом.

Ножны сабли имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка сабли от коррозии.

б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Результаты экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с голландской строевой, парадно-выходной, боевой, морской саблей, для мичманского состава (оригинальное название звание на нидерландском языке; Adjudant Onderofficier), Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на нидерландском языке; Koninklijke Marine), Вооруженных Сил Нидерландов (оригинальное название вооруженных сил на нидерландском языке; Nederlandse Krijgsmach), образца (модели) 1843 года, общего производственного выпуска конца XIX-начала XX вв., немецкого производственного изготовления клинка сабли, оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска конца XIX-начала XX вв., голландского производственного изготовления эфеса и ножен сабли, выпуска конца XIX-начала XX вв., сборки и дальнейшей продажей сабли осуществлена официальным заказчиком (дистрибьютором) «Nederland, Wapenmagazijn, Haarlem-Haag» («Нидерланды, оружейные магазины, в городах Харлем и Гаага»), Королевства Нидерландов, Германской Империи, времени правления королевы Нидерландов Вильгельмины (1890-1948 гг.).

Производственный выпуск морской голландской мичманской сабли образца (модели) 1843 года, начался с 1845 года. За основу модели была взята морская британская уорент-офицерская (мичманская) сабля образца около 1830 года.

Данную саблю, судя по фактуре изготовления, учитывая наличия немецкого клейма изготовителя на полотне клинка, можно датировать рубежом XIX-XX вв.

История компании «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen»:

Фирма по производству холодного оружия «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen», была основана в 1883 году в результате слияния двух компаний «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К» в одно целое производство. Благодаря этому в 1900 году их производственные мощности достигли ряда существенных изменений, направленных в сторону увеличения товарно-денежного оборота. Фирма производила различные виды холодного оружия — сабли, палаши, кортики, штык-ножи.

На тот момент на предприятии уже работало 1200 сотрудников и, кроме привычного выпуска холодного оружия, компания выпускала запчасти к велосипедам и мотоциклам. В 1922 году «WKC» была куплена компанией «Siegen Solinger Gussstahlverein», которая была их предыдущим поставщиком. Компания продолжала процветать до начала «Великой Депрессии» (1929 год). В ее годы компания претерпела спад производства, однако в середине 30-х гг. ситуация стабилизировалась.

В период 3 Рейха фирма имела регистрационный номер в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») — М 7/42. В конце 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) предприятия «Вайерсберг, Киршбаум и компания» были подвергнуты бомбардировке союзной авиации и были разрушены.

В 1955 году компания перешла под руководство Ганса Киплинга, который наладил объем производства. Кроме изготовления холодного оружия фирма стала выпускать бытовые ножи, пистолеты. Вскоре после этого производство огнестрельного оружия прекратилось, так как поступил большой контракт по производству парадного холодного оружия для ВМС и Морской пехоты США. Ради этого была усовершенствована линия для трафаретного травления клинков. В 2005 году в Великобритании закрывается предприятие по производству холодного оружия «Wilkinson Sword». Фирме «Вайерсберг, Киршбаум и компании» удалось купить часть их производственных мощностей и тем самым получить контракты закрывшейся фирмы. WKC выиграл контракт на производство холодного штатного оружия для кадетов Военной академии Вест-Пойнт Армии США. Предприятие «Вайерсберг, Киршбаум и компании» существует и в наше время.

Печатное рекламное издание с продукцией оружейной компании «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen.

Мичманская сабля, является, безусловно, интересным образцом морского голландского холодного оружия, имеет большую историко-культурную и музейную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия Нидерландов.

Атрибуция морской мичманской сабли выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа ее эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — голландская строевая, боевая, парадно-выходная, морская сабля, для мичманского состава (оригинальное название звание на нидерландском языке; Adjudant Onderofficier), Королевского Военно-морского флота (оригинальное название рода войск на нидерландском языке; Koninklijke Marine), Вооруженных Сил Нидерландов (оригинальное название вооруженных сил на нидерландском языке; Nederlandse Krijgsmach), образца (модели) 1843 года, общего производственного выпуска конца XIX-начала XX вв., немецкого производственного изготовления клинка сабли, оружейной фирмы «Weyersberg Kirschbaum & Cie. Solingen»; сокращенно WKC («Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска конца XIX-начала XX вв., голландского производственного изготовления эфеса и ножен сабли, выпуска конца XIX-начала XX вв., сборки и дальнейшей продажей сабли осуществлена официальным заказчиком (дистрибьютором) «Nederland, Wapenmagazijn, Haarlem-Haag» («Нидерланды, оружейные магазины, в городах Харлем и Гаага»), Королевства Нидерландов, Германской Империи, времени правления королевы Нидерландов Вильгельмины (1890-1948 гг.) — признается культурной ценностью.

Цена: 150.000 р.

Купить