Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона
+7(916) 834-89-78
+7(916) 349-40-20

Схема проезда

Последние поступления
О нас
Контакты
Подарок мужчинам

Шпага чиновничья. Германия. Королевство Саксония (около 1854-1855 гг.).

Описание:

Экспертное заключение.

SONY DSC

Шпага чиновничья (офицерская).
Германия, королевство Саксония (около 1854-1855 гг.). Оригинал.

Общая длина – 935 мм.
Длина клинка с рукоятью – 910 мм.
Длина клинка без рукояти – 760 мм.
Ширина клинка у пяты – 21 мм.
Длина ножен – 785 мм.
Сталь, никелирование, травление, латунь, позолота, тесьма золотного
шитья, рог, дерево.
Сохранность: видимых утрат и повреждений нет.

Клинок стальной никелированный, прямой, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), на две трети длины однодольный, далее в сечении линзовидный. Травление выполнено с обеих сторон до окончания дола. Этим способом клинок украшен плотным растительным орнаментом с включением арматуры и геральдической эмблематики в виде герба Саксонского королевства на правой стороне и вензеля короля Иоганна I (1854-1873 гг.) под короной. Пята с обеих сторон позолочена; на её правой стороне выгравировано Schimmelbusch /& Sohn., на левой in Solingen.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Эфес «ампирной» формы состоит из рукояти и гарды. Уплощённая веретенообразная рукоять прикрыта накладками-щёчками из чёрной пластмассы, правая из которых имеет металлическую вставку-картуш в форме ромба. По гурту рукояти проходит металлическая связка, обработанная ампирным орнаментом в виде гирлянды дубовых листьев. Изогнутая высокая головка исполнена в виде выпуклой львиной морды и украшена дубовой листвой.

SONY DSC

SONY DSC

Гарда образована изящной плоской дужкой, смыкающейся с прямой плоской крестовиной, и полукруглым выгнутым к пяте щитиком на правой стороне. Щитик украшен рельефным изображением саксонского королевского герба на канфаренном фоне в обрамлении дубовых ветвей; плоские завитки щитика выполнены в форме орлиных голов. Второй миниатюрный щитик с левой стороны, выгнутый к рукояти, украшен рельефной пальметтой. Рукоять обмотана темляком золотного шитья.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Ножны кожаные, с деревянными вставками и позолоченным металлическим прибором, включающим устье с портупейным шпеньком и наконечник без башмака. Выпуклая лицевая поверхность шпенька имеет форму дубового жёлудя.

SONY DSC

Изделие представляет собой т.н. чиновничью шпагу – разновидность лёгких шпаг, получивших распространение в XIX-начале XX вв. во многих европейских странах.
Шпага несёт клеймо торгового предприятия золингеновского семейства Шиммельбуш (Schimmelbusch), известного с XVII в. Клеймо Schimmelbusch & Sohn относится к продукции 1821-1855 гг. Принимая во внимания выпуск данного изделия в правление короля Саксонии Иоганна (1854-1878 гг.), можно сузить его датировку до 1854-1855 гг.

Изделие имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования. Атрибуция выполнена на основании визуального об-следования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – шпага саксонская 1854-1855 гг. – признаётся культурной ценностью.

Холодное оружие Германии иногда бывает не только простым, но и изысканным, наверное холодное оружие Саксонии отличается от холодного оружия Пруссии, в Пруссии все просто, но строго……немецкое чиновничье холодное оружие похоже на холодное оружие других европейских чиновников, например  холодное оружие Российской империи для чиновничьего аппарата точно такое же (за исключением нюансов), наверное потому, что все чиновники выполняют одни и те же решения и задачи.

Продажа антиквариата, шпаг и сабель в Москве.

Цена: 200.000 р.